万维读者网 > 加国要览 > 正文  
老爸在加拿大注射疫苗了,旅游签证也可以打
www.creaders.net | 2021-04-13 09:25:57  大伟探秘加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

自从让爸妈在2月份来到加拿大,非常时期一家人团员,虽然有说不出的安心,但同时我也为他们身体担忧,怕真的被感染而遗憾终生。

上周,加拿大开放了全民注册登记疫苗。朋友圈和各种微信群大家纷纷转告,谁都可以注册登记,只要开放了自己的年龄段注册,自动就会接到通知。但爸妈是旅游签证,并非是加拿大的公民和永久居民,在我的感觉中,疫苗现在是最珍贵的时候,加拿大本来就大量缺乏,本国人都满足不过来,应该是轮不上旅游签证的父母。

上周三,我无意间打开加拿大BC疫苗预约的网站,发现上面明确写着:即使没有健康号码,甚至没有合法身份都可以预约,也就是说任何人只要是身在加拿大就可以。而且为了保护个人隐私,不会要工卡号、驾照号、信用卡号等个人信息。我一下子兴奋起来,要是能给老两口预约上,我也就安心了。

对于有BC省健康卡号(免费医疗保险)的人,可以直接通过网上预约,5分钟就可以完成。而对于没有健康卡的人,只能是电话预约。电话预约很繁忙,估计很多不会操作互联网的老人估计都要通过电话预约。等待了20分钟后,电话终于打通。

电话预约的过程非常简单,只需要告诉接线员注册人的姓名和出生日期就好,不需要提供任何证件号码。接线员在得知我爸爸年满70后,告诉我马上就可以帮我预约打针;而我母亲还不到70,可能要再过几天。很快就帮老爸预约好了三天后周六的中午,接种点就在我所在的素里市。

周六的天气风和日丽,我带着老爸来到位于素里市中心的疫苗注射点,这里原来是一家体育用品的奥特莱斯,巨大的单体建筑现在被改造成了可以容纳上百人的注射点。

image.png

建筑外大概排了有十几个人的队伍,今天来注射的百分百都是70岁以上的老人,但很多老人身边都跟随着子女,政府也允许有一名家属陪同。

在快进门的区域竖着一块大牌子,写着今天注射的疫苗是辉瑞,第二针的时间是在八月。

image.png

image.png

大概只等了三分钟就进到了室内,巨大的大厅里有一两百人,但很安静。进门登记的工作人员是一位印度裔大美女,按照姓名和留的手机号很快就查到了父亲的信息,然后给到我们一个表格,并耐心的解释要填哪些东西。主要是姓名,出生日期,家庭住址和联系方式等,另外还有询问一些过往健康情况。很贴心的是 ,表格是加在一个硬板本夹上,还加着一支笔,这让我在排队打疫苗的时候就可以站着把信息填好。

大厅中有大概20个注射窗口,大家要通过一个环形区域排队。排队的时间也不超过3分钟,时间刚好够我填好表格。等待期间,登记那个美女一路小跑过来,原来政府给父亲发了一个临时健康号码,她专门写到一个纸条上送过来,让我们留着备用。

很快排到了队伍尽头,一个工作人员小哥儿问我们4号到8号想选择哪个?既然给选,我选择了6号。小哥儿开玩笑说,6号是不是代表好运,我说当然。

image.png

6号窗口是一个女性护士,首先拿着一张注射须知给我们详细说明,打完疫苗后可能会有什么反应。打完疫苗后还需要到观察区等待15分钟,另外第二针疫苗是在4个月后注射,随后还给了一张写好名字的卡片,第二次注射的时候出示就好。

真正要注射的时候护士问我要不要拍照,还特意给我留出时间,摆好姿势留下这张值得纪念的照片。

image.png

老爸坐下还没超过3分钟,针就打完了,要不是护士说all done,我们都没意识到这就完成了疫苗注射。从我们在外边开始排队,到最终打完疫苗,总共用了10分钟。

打完针来到观察区,每个人会发一个小贴纸。座位都相隔有2米远,就像是学生坐在体育馆里考试。这15分钟里,我不断问老爸有没有什么不良反应,可他除了打针的胳膊稍微有点酸,什么都感觉不到。

image.png

我看着来往的人们,工作人员似乎比注射疫苗的人还多。有很多注射的医护人员,也有专门注册信息的,有引导排队维护秩序的,有清洁消毒的,还有警察也在待命,似乎是以备有不良反应的患者之需。不管是工作人员还是注射者,各种肤色、各种种族,各种民族服装,这种联合国一样的场景也算是大温哥华地区一道风景线吧。

15分钟很快过去,我们一身轻松的回到了车上。一路上我们都在感慨,原来打疫苗如此的轻松。不光是对所有人一视同仁,不管是不是外国人,不管是不是有身份,而且整个过程每个工作人员都那么耐心、客气、温暖。说起来移民加拿大已经快5年了,每每遇到这种“优待”还是忍不住感慨。

image.png

老爸说起了上次来加拿大的另外一段经历,我曾经写过一篇文章,他丢失的钱包后来又找回来的事。就在那次事情之后没几天,老爸又再次在沃尔玛丢了钱,一百多加元的现金在结账的时候掉在了地上。他没有信用卡,出门总是觉得多带点现金才安心。可现金最容易丢失,那次丢钱他都丝毫没有察觉。

老爸结完账后走出了沃尔玛,骑上自行车,刚才结账的收银员跑了出来。原来收银员发现钱后马上跑出来找人,总算赶在老爸离开前找到了,把钱交给了老爸。

回到家,通知老妈打疫苗的短信也来了,60岁以上人群的注射也开始了,给老妈预约了一周后的周六。现在,加拿大的疫情又创下新高。不过就像是窗外明媚的阳光,春天已经到了,我相信一切都会好起来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 马斯克被逼急或给中共致命一击
7 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
8 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
9 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
10 希拉里被判绞刑画面曝光?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.