万维读者网 > 加国要览 > 正文  
变种病毒肆虐加拿大,它会突破辉瑞吗?
www.creaders.net | 2021-04-13 11:31:21  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾》20210412-1 JAJJ

1.   变种病毒肆虐加拿大,能突破辉瑞吗?

据路透等媒体报道,以色列研究机构4月10日发表的研究发现,南非变种新冠病毒某种程度上能突破辉瑞疫苗的防护力。对于变种新冠病毒正在快速蔓延的加拿大来说,这无疑是一个坏消息。

加拿大目前是全世界极少数同时出现程度相当严重的三种病毒传播的国家之一。众所周知,变种病毒传染性更强,重症率更高,如果疫苗防护力再有所减弱,那后果会是什么…周日刚刚公布的最新数据显示,安省单日新增确诊4456例,再次刷新一年多以来的最高纪录。单日新增死亡21人,ICU病人的数量也创纪录地达到了605人,其中更有364人在使用呼吸机。

路透社的报道称,特拉维夫大学和以色列最大医疗服务提供商“克拉利特”(Clalit)周六公布了最新的研究报告,研究团队将近800名新冠患者分成两批,其中近400人是接受了一剂或两剂辉瑞疫苗14天以上仍确诊的,另外近400名患者则没有接种过疫苗。

在所有研究对象中,只发现约1%的人感染了南非变种病毒,但接种过辉瑞疫苗的确诊患者,感染南非变种的机率是没有接种疫苗者的近8倍,分别是5.4%与0.7%。研究结果显示,和最初的新冠病毒以及英国变种病毒相比,辉瑞疫苗对南非变种的防护力较弱。

特拉维夫大学专家史登(Adi Stern)表示:“和没接种疫苗的确诊者相比,接种了辉瑞疫苗后仍感染南非变种病毒的患者不成比例地高,这也就意味着,南非变种病毒在一定程度上能够突破辉瑞疫苗的保护网。”不过需要强调的是,以色列的研究尚未经过同行评审。另外以色列的新冠患者几乎全都是感染了英国变种病毒,感染南非变种病毒者非常少,因此这份研究样本不多。

研究人员也表示,除了研究只有小量样本外,这份研究只观察确诊者,而非观察整体感染率,因此不是想推论疫苗对任何变种病毒的整体防护力。目前,辉瑞及其合作伙伴德国BioNTech公司尚未对此发表评论。4月1日,辉瑞和BioNTech曾联合发声明表示:辉瑞疫苗在预防新冠病毒上有效率高达有91%,至少半年有效,也能预防南非变种病毒。声明指出,根据一项在南非进行,高达12000人参加的实验结果,辉瑞疫苗对于预防南非变种病毒有100%效果。

在第三波疫情持续、快速扩散的背景下,加拿大全国几乎所有省份的疫情都亮起红灯。周日,卑诗、阿尔伯塔等省份都没有通报最新确诊数字,而安省的单日新增确诊则再次创下大流行以来的最高纪录,达4456例。目前最具威胁性的新冠变种病毒有三种:英国变种、南非变种和巴西变种。让人心惊的是,加拿大目前是全世界极少数同时出现程度相当严重的三种病毒传播的国家之一。上周四的统计显示,加拿大已有超过1.5万人感染新冠变种病毒,其中绝大部分是英国变种病毒。巴西变种病毒的数字虽然不高,但仅仅一周确诊病例就翻了一番。上周二的统计显示,加拿大境内巴西变种病毒确诊病例总计1,000例,几乎是美国356例确诊病例的3倍。

卑诗正是巴西变种病毒肆虐的重灾区,其引发的恐慌也正日益加剧,这是因为巴西病例传染性更强,而且更容易攻击年轻的健康人群。和前两波疫情相比,现在的重症患者中出现了更多的中年人和青年。加广中文的报道称,在加拿大,现在专家们也不知道三种病毒“相聚”会出现何种情况。另一个问题是疫苗的有效性。加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam)说,疫苗对巴西等变种病毒是否有效,将直接影响加拿大是否能控制住第三波疫情。谭咏诗指出,科学家们相信这3个变种病毒共同有一个特定突变,称为E484K,它也许可以使病毒避开免疫反应,甚至使以前感染过新冠病毒的人有可能再次感染。公共卫生人员呼吁加拿大人不要出门旅行,严格遵守防疫规定,并尽快接种疫苗。

2.   17%加拿大人已接种至少一剂疫苗 仅次于英美

随着新冠疫苗的分发计划普及更多的疫苗在陆续运抵加拿大,超过17%国民已接种至少一剂疫苗,加拿大疫苗接种率相比一些国家略胜一筹。

据《数据世界》(Our World In Data)的数据显示,加拿大至少有17%的国民已接种至少一剂疫苗,这个比例在七国集团(G7)成员国中排名第三,仅次于英国和美国,但领先于法国、意大利以及德国。英国是七国集团成员国中接疫苗接种率最高,截至本周四,近47%英国民众已接种至少第一剂疫苗。

加拿大的疫苗开展工作起步慢,但政府表示已尽一切努力得以改善,在过去的几个月中,联邦政府已交付越来越多的疫苗,并有更多的疫苗在陆续运抵加拿大。迄今为止,加拿大政府已经向各省和地区分发愈1,000万剂疫苗,但截至本周四,大约仅700万疫苗被使用。

随着第三波疫情恶化和住院人数急升,越来越多民众不认可省级政府开展的疫苗接种计划表现。负责监督加拿大分发新冠疫苗的前北约指挥官福汀少将(Dany Fortin)周四表示,各省和地区政府并没有拖延疫苗的运送和分发进度。福汀说:“各省和地区政府已经尽最大的努力为全国加拿大人提供有效的疫苗。”加拿大预计在未来几周增加数百万剂新冠疫苗,所有获得批准的疫苗生产商将会提供本国4,400万剂疫苗,并将于6月底运抵。

3.   发熔断,东航确诊10例 加飞中国航班再现感染

10人核酸检测阳性,中国民航局对东方航空发出熔断指令。据中国民航局官网消息,4月8日,中国民航局再发熔断指令,对东方航空公司MU588航班(纽约至上海)实施熔断措施。

另外,目前加拿大第三波新冠疫情形势严峻,从加拿大乘机赴华人员连续几天出现输入性病例。4月9日0时至24时,北京卫健委宣布,新增1例境外输入确诊病例,患者来自加拿大。民航局表示,3月30日入境的东方航空公司MU588航班(纽约至上海)核酸检测阳性旅客10例,自4月19日(航班入境日期)起,暂停该航班(周二入境)运行4周。

该航线4月19日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算, 熔断的航班量不得用于其他航线。民航局要求,东方航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。就在同一天,民航局还公布了向南航和意大利勒奥斯航空公司发出熔断指令的消息。

根据通报,4月6和7日,民航局分别向南航CZ6044 航班(内罗毕至长沙)和意大利勒奥斯航空NO946 航班(米兰至南京)发出熔断指令。民航局表示,3月25日入境的南航CZ6044航班(内罗毕至长沙)核酸检测阳性旅客6例。自4月12日起,暂停该航班运行2周。3月26日入境的意大利勒奥斯航空NO946航班(米兰至南京)核酸检测阳性旅客10例。自4月12日起,暂停该航班运行4周。

民航局要求,两航班熔断的航班量均不得用于其他航线。民航局表示,两航线4月12日以前的航班均可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。民航局要求,两航空公司要在当地使领馆指导下,做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

4月7日,中国驻加拿大大使馆发布了《关于继续加强疫情防范的提醒》,指出目前加拿大新冠肺炎第三波疫情形势严峻,自加乘机赴华人员连续几天出现输入性病例。就在大使馆发文之后,北京再报新增1例境外输入确诊病例,来自加拿大。

北京卫健委的消息指出,4月9日0时至24时,北京无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者。确诊病例:中国籍,4月7日从加拿大出发,4月8日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店。

4月9日核酸检测结果为阳性,转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已对确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

4.    孟晚舟案迎重大进展 汇丰与孟晚舟方达成协议

孟晚舟引渡案或迎来重大转机。针对中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟寻求从汇丰银行获得与引渡案有关的文件,汇丰银行已经与孟晚舟达成协议。根据中国华为公司的声明,孟晚舟、华为和汇丰银行之间的协议是在4月12日周一香港法庭听证会上披露的,涉及“文件制作”。

汇丰在另一份声明中表示,已同意“解决他们在香港就要求提供文件而进行的法律诉讼”。4月12日公布协议涉及的范围目前仍不清楚。英国路透社也报道了上述消息,称汇丰与孟晚舟的律师在香港法院表示,双方围绕披露美国指控孟晚舟欺诈的有关文件的争议,已经达成协议。法官Linda Chan于4月12日表示,她根据协议内容发出了法院命令。不过命令内容暂时未知。

据美国彭博社报道,汇丰银行已经与中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟达成了一项协议,孟晚舟此前寻求从汇丰银行获得文件,以防止自己被从加拿大引渡到美国。分析指出,加拿大对孟晚舟引渡案举行的听证会预计将持续到5月。上诉可能会大大延长这一过程。一些加拿大引渡案件持续了长达十年之久。

孟晚舟寻求获得的汇丰文件包括与华为和香港星通技术有限公司合规评估有关的内部银行文件。2012年12月至2015年4月,华为公司在与伊朗的业务往来中使用了香港星通技术有限公司。这些文件是孟晚舟辩护的核心。孟晚舟声称,由于她没有在华为与伊朗的业务往来上误导汇丰,构成美国引渡请求基础的欺诈指控应该被驳回。

伦敦一家法院驳回了这一请求。英国一名法官2月19日裁定,汇丰银行没有义务向孟晚舟披露其内部文件。孟晚舟随后于2月25日向香港高等法院提出申请,以获取汇丰银行有关其引渡案的相关文件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.