万维读者网 > 加国要览 > 正文  
吃在温哥华——关于春天的小吃,你都尝了吗?
www.creaders.net | 2021-04-27 17:24:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  虽然纬度高,气候变化缓慢,温哥华的春还是款款而来。

  万物复苏、生机盎然之际,味蕾也在这个时候被唤醒,多了尝鲜的欲望。

  离开故乡越远,对故土风俗和食物的兴趣就越加浓厚。

  中国人讲究农历。农历里的二十四个节气,我一直觉得很美。简单的两个字,浓缩了古代劳动人民的智慧,富有深意,余韵悠长。而民间与这些节气挂钩的最原始直接的做法,就是创造各种美食。如此,世代相传,绵延不息。

  春饼,就是每年立春,品尝春意必不可少的美食。

  立春之“咬春”习俗,古而有之,取庆祝春来祈求丰收之意。如今,丰收早已不用担心,人们更在意如何在吃的方面多点花样。

  “不时,不食”,出自《论语》,是先人流传下来的养生秘诀,也是做人道理,讲究吃应季的食物,遵循天道符合自然。

  而温哥华的华人超市几乎做到了应有尽有,时令蔬菜水果及时推送,将华人朋友们伺候得舒舒服服,也时时刻刻提醒我们,吃东西最讲究的其实是应时令,按季节。在科技发达,物流先进的今天,反季节食物到处都是,坚持不时不食反而难得。

  于是,立春前后,买来新鲜蔬菜、鸡蛋,上好的猪肉若干。将要上桌的,有炒豆芽、炒韭菜鸡蛋、菠菜粉丝、卤肉或酱肉。除了这几样基本款,其他全看个人喜好了。万事俱备 只欠东风,春有了,饼在哪里呢?

  勤快的厨房达人们很快就能手动烙出一张张薄如蝉翼的饼来,有弹性,有嚼头,将代表春天的各样炒时蔬和肉丝肉片包裹在里头,卷成一卷,幸福地一大口咬下去。

  一年之计在于春,这个仪式必须要完成。像我这样既懒又馋的,为了吃,也是可以迎难而上的。按照家人的指点,或者参考做饭APP,一步一步完成春饼的制作。可惜,南方人做面点明显是基本功不扎实,做几个饼就得在厨房罚站几个小时,站得腰酸腿疼的。

  好在,这样的仪式感一年只要一次,狠狠心还是能做到的。只是做出来的饼常常不是太厚,就是不够劲道,效果差强人意。更多的时候,只好求助外援——超市里的烤鸭饼——姑且凑个数吧。

  我熟悉并喜爱的西北家常味的春饼,一个词形容,豪横。因饼上还要抹上芝麻酱、蒜蓉作为基础料,裹上各种蔬菜,加上用白酒蒸透味儿极鲜的卤肉,几个步骤下来,就变得膀大腰圆,和KFC里的墨西哥卷倒是有异曲同工之妙。相比较而言,老北京传统的卷酱肘子肉的春饼算是极秀气的了。

图2 春饼.jpg

春饼

  而吃过如此北方特色的春饼之后,我早已把南方咬春的杰出代表“春卷”忘在九霄云外了。

  说实话,小时候吃春卷的机会不多,大概是家里大人不喜欢吧。我只记得有一次,邻居送来了几个春卷,小巧的个儿,里面包着几根银芽和萝卜丝,用油炸过,酥脆的表皮,脆爽咸香的馅儿,小小的我说不出的欢喜。

  南方人喜欢吃甜的。春卷馅儿除了常规的咸口的豆芽萝卜丝之外,豆沙馅儿也算是主流。无论甜咸,春卷都是要“封口”油炸的,纤细的个儿,香酥的外表,一口就能消灭一个。以至于后来尝了东南亚各国版本的春卷,总觉得是中华饮食源远流长、渗透四方的有力证明。

  春卷不仅墙内开花,墙外也香。外国人不一定知道春饼,但一定熟悉春卷。在温哥华,春卷更是一年四季遍地都是,该感谢泰国和越南餐馆对此的广泛推广吧,虽然这跟“咬春”已经没什么关系了。

  其实,吃春天的福利,又何止春饼一种。北方人可以一年四季都吃饺子,各种节气当然也是完美链接,体现主人巧食心思的,主要在于馅料。

  一到春天,温哥华的蒲公英就到处刷存在感。漫山遍野的明黄,在蓝天白云之下,勾勒出一幅幅漂亮的油画,惹人喜爱。而另一方面,它的无孔不入,在前庭后院肆意侵占地盘,让主人从惊喜变成惊吓,却也招人厌烦。人与人都要讲究边界感,植物也不例外。不过,碰上聪明会吃的中国人,转手就能将蒲公英变成鲜美的饺子馅,算不算为民除害?

图3 蒲公英.JPG

蒲公英

  某天,看到朋友圈有人晒图,竟然在温哥华买到了大洋彼岸的春笋,如平地一声春雷,惊喜又意外。

  春笋哎,在我这个南方人眼里,就是千金不换的“山珍”!传说苏东坡曾作打油诗 “无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”诙谐地道出竹笋的鲜美。

  与冬笋的肥美不同,春笋在惊蛰前后迅速蹿升,就像它的生长速度,透着一个脆字。正逢清明,不由想起了另一种春天里才吃的饼——清明粿。

  清明粿是我老家的叫法,更为人知的叫法是青团。青团的青,来自艾草或马兰头等春天才有的野菜。经过清洗、焯水、磨粉等一系列繁琐的操作,将它连汤汁带叶子和糯米粉(我老家还要加上晚稻米粉)拌在一起,直到面团变成深绿色,并散发出独特的香气,普通的糯米团子瞬间升格成为有灵魂的高尚小吃。

  青团口味分甜咸两种。我记忆中最美味的,也是儿时最喜欢的美食之一,当属咸口的清明粿。

  将春笋丁、豆腐丁、肉丁和咸菜丁炒在一起,取适量放在浅绿色的粉团里,包出饺子的形状,用手指在边缘整齐地掐出一个个褶子,将馅料牢牢锁在里面。之后上笼蒸,等氤氲上腾,香气四溢的时候,清明粿子就可以出笼了,熟透的粿子变成墨绿色。咬一口,春笋的爽脆,粉团伴着豆腐的软糯,猪肉的肥腴,用咸菜得到适当的中和,加上艾草散发的淡淡的清香,让人口舌生津,食指大动。上桌以后,小孩子总会像饿死鬼投胎(譬如母亲曾对我的评价), 恨不得吃上十个八个,直到肚子滚圆,才肯罢休。吃完好久,还能齿颊留香,余味绕梁。

  如此美味,因为艾草、春笋等食材地域性太强,季节又短,在过去,如果生活在异地,只能是可望而不可及的。

图4 清明粿.jpg

清明粿

  偶尔,也会吃几个甜的青团中和一下。记得我更偏爱黑芝麻馅儿的,可能是因为比豆沙馅儿更有嚼头。

  青团到底甜的好吃还是咸的好吃的争论,就如同豆腐脑吃甜还是吃咸的话题一样,永远不会有结果。每个人心目中的最佳,大抵是和童年的记忆紧密交织在一起的。但无论甜咸,对于青团那独一份的清香,却从来没有人质疑。

  据说,温哥华是有艾草的。可惜离开童年越来越远的我,快变成五谷不分的废物,不认识,也不知如何辨别,更羞于在公众场合蹲在草地上挑挑拣拣。

  不过,作为一座有着悠久历史对中餐极度友好的城市,就连百余年前梁实秋先生都盛赞过的地方,温哥华是不会让人失望的。不认识艾草,有人给你摘。想吃青团,有人送上门来。几十家大大小小的华人超市,摸透了人们的心理。配合时令的特色小吃,总是让你踏破铁鞋无觅处。

  大地回暖,春的气息日渐浓郁。阳光和雨水交错造访,温度湿度合宜;草长莺飞,迎春、樱花、李花、桃花正次第开放,温哥华即将变成花的海洋。正是“迟日江山丽,春风花草香”。

  踏青赏花的最美季节开始了。不如携三两好友,带上与春有关的各色小吃,至户外,沐清风,赏花语,观美景,尝美味,度过惬意闲适的相聚时光吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.