万维读者网 > 加国要览 > 正文  
无视警告 一所加国大学执意与中国展开广泛合作
www.creaders.net | 2021-05-03 15:20:30  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

阿尔伯塔大学正在与中国开展广泛的科学合作,包括在纳米技术、生物技术和人工智能等具有战略意义的领域分享和转移研究。

在某些情况下,该大学的教授和研究人员与中国公司和国家机构成立了合资公司,以使加拿大开发的技术商业化。

阿尔伯塔大学拒绝讨论其与中国的研究活动,只是说“我们没有收到联邦政府有关停止与中国研究机构接触的指示”。

加拿大安全情报局和美国情报机构警告说,中国公司和学者被迫与中国军事、安全和工业机构分享他们与西方研究人员进行的工作。

加拿大自然科学与工程研究理事会前高级官员玛格丽特·麦夸伊格-约翰斯顿(Margaret Mccuaigh-Johnston)表示,在加拿大各大学中,阿尔伯塔大学一直走在与中国同行建立联系的前列。

麦夸伊格-约翰斯顿说:“他们在加拿大与中国合作方面是领先的——这是毫无疑问的。”麦夸伊格-约翰斯顿曾为阿尔伯特大学的中国研究所写了一篇论文,警告与中国公司或教育机构合作的陷阱。

image.png

“所有这些教授都认为,他们通过与中国接触并帮助中国建立能力来做正确的事情,但是他们必须非常仔细地考虑每笔交易。”

美国参议员正在寻求加强对海外大学拨款和合同的监督,这是两党通过的一系列立法的一部分,目的是提高美国与中国在科技领域的竞争力。

3月,加拿大创新部长尚鹏飞(Francois-Philippe Champagne)宣布渥太华将要求大学和授权委员会制定新的风险指导方针,将国家安全考虑纳入研究项目的评估和资助。该指导方针将向经常依赖外国资金来资助他们的工作的加拿大研究人员发出一个信号,但不会禁止他们这样做。

阿尔伯塔大学与中国建立了密切的联系。自2005年以来,根据与中国科技部的一项协议,阿尔伯塔大学的研究人员获得了中国至少50个国家实验室的使用权,而60多名教授获得了与中国国家实验室开展的90多个联合项目的资助。

早在2018年,这所大学就接受了香港亿万富翁蔡冠深的一笔巨额捐款。蔡冠深是第十三届全国政协常委。过去一年,蔡冠深成为北京严厉打击香港行动的热心支持者。

然而,阿尔伯塔大学拒绝透露蔡冠深的捐款数额,也没有回答是否会因为蔡冠深强烈支持香港的打击行动而归还这笔钱的问题。

加州大学康复医学荣誉退休教授施拉万·库马尔(Shrawan Kumar)博士说,他长期以来一直关注与中国的科学合作。

他说:“中国接近个别研究人员,用金钱、旅游和招待等等吸引他们,他们就上钩了。中国的政策是不择手段地获取专有信息。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
2 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
3 中共的最大敌人已经出现
4 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
5 崩溃!妻子整理丈夫遗物竟发现惊人秘密…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
2 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
3 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
4 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
5 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
6 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
7 中共的最大敌人已经出现
8 白宫放话:警告北京趁早别打这个主意
9 五一刚开始,砖家就不说人话了?
10 中国女留学生海滩与警察争执 下场不妙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 为何印度疫情突然加重? 流岛
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
6 我的生命之树轰然倒下 人参花
7 中国老科学家们的良心与无奈 体育老师
8 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
9 习近平死,土地分裂 秋念11
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 伪政府100天,美国倒退100年! 老尚童
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 习近平死,土地分裂 秋念11
7 谁給中共送终? 阿妞不牛
8 被处决的克老太还魂了! 随意生活
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 剧变(1)芬兰 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.