万维读者网 > 加国要览 > 正文  
从女人到女孩,在静美的皮特河享受1人1舟1世界
www.creaders.net | 2021-05-11 10:27:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

    儿时就喜欢划船,和家人朋友在北京的公园里或荡起双桨,或踩着卡通造型的脚踏船,自由自在畅游湖水之上,小心翼翼掌握方向穿过石桥桥洞。迎着微风,品着零食,看湖边的柳枝轻轻拂动,与同舟者说说笑笑,那些畅快时光在记忆里如水流淌。

  最近,又迷上划船,先是非常好运地在Costco及时抢购到刚刚上货的蓝色皮划艇kayak,随后与友人一起迫不及待到社区小湖试划,再到距离家不远的皮特河上畅快荡舟。位于Pitt Meadows的皮特河风景一直是绝美的,尤其是蓝天白云或夕阳西下时,辽阔、壮美、纯朴的自然风光,让人顿觉远离尘嚣。

  原来我们是沿着皮特河旁的小径散步,无敌美景在身旁如画卷般持续展开,吸引着你的腿不停向前迈步,偶尔驻足在河边拍照。如今在河上划起皮划艇又是另一番感受,仿佛与画卷融为一体,成为悠哉悠哉的画中人。对于我这个不会游泳的人来说,划船是与水亲密接触的最佳方式。水的柔软、无形与流动性,让人看久了略感眩晕,却又无法控制地深深着迷。

image1.jpeg

image2.jpeg

  那一日去皮特河划船,感觉非常美好。中午去时本是天晴,下水后慢慢悠悠划着,看白云飘过,望飞鸟翱翔。不久后变天,风突然起,浪突然涌,继而落雨,雨不大却很急,夹杂着白色小冰粒。河面上的荡舟者一个接一个匆匆划走,左右观望发现只剩下自己一个人,却丝毫不感到孤单,享受着天苍苍、水茫茫,一人一舟一世界的静美,凝望着雨点不停落在水面和皮划艇上。

  下午天气再次转晴,孩子和爸爸们先去水上划船玩耍,蓝天白云下景色越来越美,三位妈妈童心大发,实在不想再继续观望下去,迫不及待把他们换下来,亲自荡舟河面。

  一划起船来,我们都变成了孩子,回归成为妻子和母亲之前那个最初的天真女孩,是纯美的河水和风景,让我们一下子找回自己。那里,没有厨房的锅碗瓢盆,没有孩子的衣食住行,不必操心孩子的学习和生活,也不必为家里环境是否脏乱烦扰,还可以假装熬人的疫情成为过去式……

image3.jpeg

image4.jpeg

  划着划着船,眼前的景色美得令人想落泪。十分迷恋天上的云朵和水中的倒影,那时刻,云朵恰巧落在了水里,我就情不自禁一直追着云在水中的倒影划,却因为视觉的原因,似乎永远追不上。只看到前面的妈妈划着皮划艇,从水中的云朵里穿行而过,荡起一圈套一圈的水纹。

image5.jpeg

image6.jpeg

image7.jpeg

image8.jpeg

  美得想让一切静止,静得只听见鸟鸣和船桨打水声。我们在画中行,成为别人眼中的风景,而河岸上的行人、长椅和草丛、树木,也是我们眼中的风景。这风景倒映在如镜的水面上,变成现实和虚幻的两个,一个更比一个温柔,让人迷醉。

image9.jpeg

image10.jpeg

image11.jpeg

image0.jpeg

  其中一位妈妈划船划得最猛最快,打电话过来让我们千万不要调头回去,继续划下去。她正停留在接近尽头的那片河水,舍不得离开,凝望一片云朵凝望了很久,感叹着“太美了,太美了,你们快来”。我们赶快划过去,景色果真很美,远处雪山更加清晰,云朵千姿百态,划着水换个角度看又是另一种姿态,每个人都有各自喜欢的那片云。

  在那片河水留恋了好一会儿,我们才匆匆划上归程,回去时经过美景还是忍不住慢下来凝望。不过,划着划着,突然感到手指痛,发现一只手的大拇指被船桨磨破一块皮,只好换个手指的位置接着划。在皮划艇上坐久了,腰背也开始酸痛。即使如此,感觉一切都是值得的。

  忍不住想起电影《无依之地》的一段感人场景,影片中满脸写满岁月沧桑的老妇人说:“ 我今年75岁了,我觉得我这一辈子过得挺不错了。我到处划皮划艇的时候见到过很多美好事物,在爱达荷的河边,我见过一家子的麋鹿;在科罗拉多州的湖上,一只大大的白色鹈鹕落在我的皮划艇前方。在划过一个弯角后,那里有一块悬崖,我看到上百只燕子停在悬崖上,还有燕子在空中飞舞,而且有河水的倒影,看起来就像是我也飞起来了。燕子就在我四周飞舞,还有雏燕刚刚孵出壳,小小的蛋壳从悬崖落到水面,在水面上漂浮,那些白白的蛋壳,简直太美妙了……”

  也许过想要的生活,看想看的美景,女人这一生才算不留遗憾,即使日子谈不上别人眼中的完美。我们在河水之上划着小小的皮划艇,渐渐地划回童年,那里有我们身为女孩时最初喜欢的东西。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.