万维读者网 > 加国要览 > 正文  
接续维园烛光 加拿大两大城市近3000人悼念六四
www.creaders.net | 2021-06-05 17:26:37  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大多伦多和温哥华两大城市,共有将近3,000名市民参与纪念六四32周年烛光晚会,不少参加者首次出席此活动,大家除了悼念昔日北京发生的镇压悲剧外,也为今日香港丶新疆维吾尔和西藏等地遭到中国残害的境况发出抗议的声音。

003.jpg

一千多人罗列在温哥华街头悼念六四。 (记者柳飞 拍摄)

  周五晚上,中国驻温哥华领事馆前涌入了1,800多位民众,参与这场主题为“为自由,同抗争,延续维园烛光”的活动。与会者手持蜡烛,为当年六四事件中死难者默哀一分钟后,随后

大家唱起了“为自由”“祭好汉”“愿荣光归香港”等歌曲,并喊出“自由中国丶自由香港”等口号。

  温支联主席李美宝在晚会上表示,过去香港是全球纪念六四天安门事件最大的集会地,但现在香港政府不允许再举办烛光晚会,现在应该轮到加拿大发挥力量。“我们在温哥华的香港人要站出来,要做香港人想做但不能做的事情,与他们并肩作战。中国打压自己的人民,从北京丶西藏丶新疆到香港,无一幸免,让我们为他们燃起烛光,继续为自由民主正义而战。”

004.jpg

温支联主席李美宝称加拿大要延续维园烛光。 (记者柳飞 拍摄)

  从山东移民到加拿大的安娜,每一年都会参与温哥华六四纪念活动,她痛心地说,32年过去了,但现在的中共暴行越来越厉害,更没有说真话的权利了。“中国共产党政府现在封口封得特别厉害,现在连说话丶想在网上登点什么东西都不允许了,还没有原来的自由自便呢!他(习近平)把我们的教会都封了,神职人员啊,包括王怡牧师都被判刑了。”

005.jpg

一千多人罗列在温哥华街头悼念六四。 (记者柳飞 拍摄)

  多伦多的六四烛光晚会一如往昔,在多伦多大学六四纪念碑前举行,将近千人到场参与活动,不仅是参与人数创新高,而且现场有许多年轻面孔,不少人带着年幼的孩子来参与。

  多伦多支持中国民运会主席吴温温看到更多人愿意站出来、为推动中国和香港的民主而努力感到欣慰。她说,平反六四在香港被打压,加拿大丶美国和欧洲将承接起这股力量,看看犹太人被欺压的历史,但如今他们在世界展现强大实力,散居全球的香港人也可以发挥一样的力量。

007.jpg

多伦多悼念六四活动有近千人参加。 (多伦多支持中国民运会提供)

  除了现场的烛光晚会外,周五下午加拿大多伦多丶温哥华和卡尔加里三大城市联合举行网上悼念活动,包括当年遭坦克辗断双腿的北京学生方政丶天安门母亲和加拿大多位参众议员,都分享对当年六四和现在中国处境的心情。亲眼见证当年北京六四天安门事件的加拿大参议员吉姆·穆森(Jim Munson)说,那绝对是场大屠杀。 “六月三号和四号是我永生不会忘记的日子,每每此时,我会流泪丶我会愤怒,我想到被坦克轧过的年轻学生,他的父母或兄弟姊妹如今何在呢?或许别人不在乎,但我很在乎,我很在乎天安门母亲们甚至无法公开悼念自己不幸离世的孩子。”

006.jpg

加拿大参议员吉姆·穆森(Jim Munson)当年亲眼见证天安门屠杀。 (网络截图)

  加拿大前国会议员邹至蕙说,香港在今年8月1日将实施新的出入境法例,一些香港人想出境将更困难了,渥太华应加快速度,8月1日前协助有需要的香港人移居加拿大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.