万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华又见“炊烟”,又见Garage sale
www.creaders.net | 2021-06-26 17:59:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

  众所周知,《又见炊烟》是邓丽君演唱过的一首歌。这首歌除了优美的音乐以外,留在人们记忆里的还有一幅依稀而生动的画面。而这幅画面对应到眼下的温哥华,就是一道美丽的风景。至于Garage sale,对于北美的居民来说,再熟悉不过了。之所谓“又见”,则表示一年多来的疫情,导致其消失,而今疫情趋缓,它又重新出现,给人们带来的惊喜。

  而《炊烟》这幅画面,在不同的国家、不同的地区也有不同的含意和不同的内容。在温哥华,她就有三层含意。

又见炊烟.jpg

  首先,是遥远。试想,你站在北京或者其它城市的住宅楼上,能看到多远呢?估计出不了小区,就被其它楼宇给挡住了。可在大温哥华,以本拿比Metrotown为例,你若有幸住在高地或朝东南开阔的十层公寓以上,就可以轻松地越过菲莎河谷,跨过暗红色的草莓地,看到低陆平原上的一些地标式建筑。甚至,行驶在本拿比的某些路段,你都可以看到美国那边一年四季常年积雪的贝克Baker雪山。在温哥华南边的这些地标式建筑中,最为明显的就是一座孤零零、有着大烟筒的工厂。它就是位于菲莎主流河畔的、著名的拉法格Lafarge水泥厂。温哥华在建的许多公寓都在使用Lafarge生产的水泥。

  其次,是清晰。从本拿比的铁道镇到列治文的Lafarge水泥厂,视线距离足有12至20公里,可距离那么远,还能看得那么清晰,足以说明大温地区的能见度很高,空气中没有杂质,没有污染。

  再者,是立体。像北京或者东京。每座建筑基本上都建在同一水平面上,可在大温地区就不一样了,每个区域的地势都有所不同,差距很大。你比如,拿温哥华的耶鲁镇Yaletown与本拿比的铁道镇Metrotown相比,能差出将近400英尺,合120多米,40多层楼高。所以说,大温哥华地区是立体的,给人的视觉印象和其它国际大城市也是不一样的。

温哥华DT.jpg

  除此之外,温哥华一年四季几乎都可以看到《炊烟》这道远景,也说明这座城市即使是夏天也很少有混沌、燥热、空气污浊的时候。尤其是三伏天,越是北京或你的家乡预报高温闷热的时候,越能体现出温哥华的夏天有多么惬意,多么凉爽。

  至于夏天的公害——蚊子,很多人在温哥华的室内都没有见过。以至于让那些在夏天饱受蚊子祸害的人,特别羡慕温哥华的夏天,感叹夏天没有蚊子,那该多么美好!原来,蚊子容易滋生在高温湿热的环境。像大陆的北京或南京,夏季也是潮湿的雨季,蚊子容易存活。而蚊子就喜欢“趁人之危”,分泌汗腺,“趁火打劫”。可温哥华与北京虽然同属北半球,但情形正好相反,冬季是雨季,夏天是旱季,空气干燥,不适合蚊子生长。即使个别地方有少量蚊子,它们也呆头呆脑,容易捕杀。

  当然,在人们的印象里,《炊烟》这副画面往往出现在冬去春来,雨季消停以后,所以,见到这道远景,也就感受到了春天的脚步。

  不过,常旅行的人都清楚,坐在房间里,就能看到《炊烟》这幅画面的城市有很多。可既能看到山,又能看到河和海的城市就很少,再加上冬暖夏凉,就屈指可数了。而温哥华就是这么幸运,就是这么一座得天独厚的城市。

  原来,是落基山脉挡住了大西洋的寒流,是太平洋的暖流滋润了这块土地,使温哥华即使在冬季,人们也可以穿着短裤在街上徜徉;而温哥华的夏天也就热十来天,很多公寓都没有空调。

  就温哥华的天气而言,真可以用“一半是海水,一半是火焰”来形容。冬季比较长,雨水较多,而从六月后的某一天起,天天都阳光灿烂,不知阴天为何物了。

山峦景色.jpg

  如此说来,温哥华的冬天就暗无天日了吗?就见不到《炊烟》这道远景了吗?也不全是。如果你住在向南开阔的高坡或者高楼,凭窗南望,也会有听到《天边》那首歌的感觉,看到海岸线上的一线蓝天。有时,一天之内也会云卷云舒,阴晴不定,清风也会把乌云撕开一个口子,让渴望蓝天的人们见到晴朗的高空和透明的蓝天。

等高线.jpg

  也就是在这样的地理气候条件之下,温哥华北面冬日的山峦景色,才宛如水墨丹青。长长的、像淑女水袖一样的白云,要么就拥绕在山麓之中,要么就围绕在山的颈部,与之深浅相衬的是黛青色葱郁的森林和白雪皑皑的山巅。

温哥华的天空.jpg

  温哥华依山傍海,风光旖旎,地势总体由低到高,所以夜景也非常迷人。尤其是夜晚从南往北开车,跨越菲莎河谷的那一刻,映入眼帘的是立体的夜景,灿烂的银河。

  单凭雪山,温哥华比不上瑞士,单论海滩,温哥华也不如迈阿密,可综合起来,温哥华就了不起了。而漫长的冬季,也让她储备了勃勃的生机,使夏天美得灿烂,美得一塌糊涂。

  至于又见到久违了的Garage sale,不在于又可以摆摊了,而在于人与人之间又可以正常地交往了,又可以享受北美特有的周末生活了。因此,可以想象,人们又见到Garage sale,有多么高兴,多么惊喜。毕竟,Garage sale和Yard sale是北美人们喜闻乐见的一种生活方式。

美国贝克雪山.jpg

  当然,有Garage sale或Yard sale的日子,通常就有明媚的阳光,就是愉快的周末。而在阳光灿烂的周末,在Stop signs的路口或寂静的街巷,也会有Garage sale或Yard sale的小海报。具体到这种小海报经常采用的那种亮黄纸,就像日本电影《幸福的黄手帕》中的黄手帕一样,迎风招展,夺人眼目,召唤着喜形于色的行人和奔腾来往的汽车。

街市.jpg

  所以,温哥华美丽的“炊烟”,又见Garage sale,这两幅画面在2021年这个夏天相约相逢,交相辉映,也标志着温哥华已经遏制住了疫情,开启红红火火的夏天、回归正常生活的序幕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
3 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
4 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
5 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
6 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
7 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
8 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
9 中国经济面临清算时刻
10 我曾是国企工程师,出国后成了修路工,月薪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
8 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 大国弯道超车,期刊内卷,复旦 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 海外华人的最大担忧 施化
3 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
4 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
5 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
6 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
7 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
10 博导称爱因斯坦误导推翻相对 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.