万维读者网 > 加国要览 > 正文  
卑诗小镇山火:华人店东哭诉 所有财产化为灰烬
www.creaders.net | 2021-07-03 08:49:43  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

卑诗内陆利顿村(Lytton)遭山火焚毁,牵动华人社区,有曾多次前往利顿村旅游的大温居民表示,利顿村一直是省民自驾游的旅游胜地,当地拥有丰富的历史文化遗产,对于利顿村被大火严重摧毁,感到非常痛心和可惜,原计划在第三步重启计划后与亲友驾车前往,现在非常担心在当地居住的受灾朋友,亦希望政府可以制定相关政策帮助当地居民度过难关。

村内的利顿华人历史博物馆(Lytton Chinese History Museum)证实已付诸一炬,曾经到访该地的市民为此感到难过。

大温居民黄先生的华人朋友在利顿村从事杂货买卖,朋友的店铺在这次山火中被烧成废墟,大半生积蓄瞬间化为乌有。尽管黄先生的朋友在大火中与家人逃离现场,但火灾造成的伤痛,一时之间难以平复。

黄先生表示,原本计划国庆后展开省内旅游,顺道前往当地看望朋友,山火当日突然收到好友来电,并哭诉整个城镇都烧毁,所有财产化为灰烬。黄先生说:“我收到我好友的来电时,感到非常震惊,好好的一个城镇怎麽可以说没就没,而且我好友几年前才在那边投资小生意,现在瞬间一无所有,不知道政府会不会对此作出相应的赔偿。”

image.png

■2017年4月,本报记者到利顿,采访博物馆的筹备过程。资料图片■2017年4月,本报记者到利顿,采访博物馆的筹备过程。资料图片

华人历史博物馆完全焚毁

黄先生亦向记者表示他的担忧,由于利顿村属于卑诗内陆城市,对于移民政策有偏远地区的政策加分,他有朋友的儿子在毕业后选择前往当地工作,从而取得移民身份,担心这次无情的山火,是否令这班正在申请移民的人士无法继续。他说:“利顿村的历史可能很多人并不了解,其实当年很多华工在那里生活,无数华工为加拿大铁路的建设作出巨大贡献,利顿村也被称为华工淘金镇,当地更设有华人博物馆。”

黄先生最后补充说,由于事发突然,他朋友驾驶逃离火场的汽车损坏严重,促请政府部门能妥善安置当地居民,亦希望政府能帮助当地经营生意的居民和正在申请移民的毕业生。

利顿华人历史博物馆馆主洛娜(Lorna Fandrich)周五晚透过脸书(Facebook)表示,博物馆已在今场山火中完全焚毁,只馀下一堆石牆。消息公布后,许多市民回应称对事件感到难过。

image.png

利顿华人历史博物馆证实已付诸一炬。博物馆脸书

image.png

利顿村原住民文化村。受访者提供

image.png

利顿村街道。受访者提供

image.png

黄先生每次前往利顿村居住的酒店,是100多年的历史文物。受访者提供

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
3 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
3 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
4 究竟是谁亲手扒下了硅谷“女王的新衣”?
5 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
6 习警告欺负中国将“头破血流” 美:大放厥
7 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
8 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
9 中共百年党庆 大陆女记者吐槽场面宛若恐怖
10 中国女记者炮轰中共党庆“正妹群”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
2 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
5 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
6 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
7 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
10 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
4 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
9 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
10 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.