万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国境内庆祝中共百年 中国留学生如此做法惹议
www.creaders.net | 2021-07-08 08:15:09  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

■北京的中国共产党历史博物馆于7月1日后开放,作为中共百年党庆纪念的一部分。 CBC

刚刚过去的7月1日加拿大国庆日,也是中国共产党建党百周年纪念日。在微信圈有大温地区两大学的部分中国留学生,举办庆祝中国共产党成立100周年活动,让很多社区人士和学生感到不安。

6月中旬起在微信圈传播著“7.1建党一百周年年度活动”,是由卑诗大学(UBC)和西门菲沙大学(SFU)学生学者联谊会主办,鼓励学子们投稿不同形式的艺文创作,表达爱国爱党情怀。

有人不满加国自由被利用

加和会会长朱伟光称:“在加拿大土地上举办这种活动非常不适合,共产党对待加拿大的方式大家都很清楚,两个加拿大人——康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)仍被中国关押著,还有许多加拿大人受到共产党的威胁恐吓,难道我们需要在加拿大土地上歌颂共产党吗?”

朱伟光说,歌颂中国或是中国人民是一回事情,但歌颂共产党又是另一回事,来自中国的人常常党国不分。“我们批评的是中国共产党,不是批评中国或中国人民,但每一次只要一批评中国共产党,就有人说这是反华或是歧视华人,根本是混淆视听。”

来自香港移民家庭、就读于SFU的张泰勒也称校内组织发起这种活动很不恰当。他说:“之前校园内连侬牆的事件就屡遭来自中国的学生破坏,气氛已经很糟糕,现在中国学生高调庆祝中国共产党百年活动,这让很多人都感到不舒服。”他说:“加拿大很自由,但请不要利用或践踏加拿大的自由;如果想谈自由,可以在中国高调试一试,是不是可以甚麽都可以谈、甚麽都可以做。”

指留学生也该了解本地观点

大温教育专家维特(Victor)从中国移民到加拿大已经十几年,他说,各大学内的学生学者联谊会发起这种歌颂党的活动,可能是这些年轻学子发自内心感谢共产党。“如果你在中国,你会感受到多数人民对共产党是有好感的,特别在这次新冠疫情爆发后,中国人发现共产党的治理方式还是比西方国家好很多;中国最近在太空领域有卓越成就,也让很多中国人备感骄傲。

过去30年,共产党让多数中国人都过上了好日子,这和早期大饥荒和文革时代的共产党非常不一样。”

但维特也说,无论是移民或留学到加拿大,还是应该多顺应主流意见。“中国人常说入乡随俗,体恤现在这块土地上其他人的心境是很重要的,虽然我不认为宣扬共产党是甚麽坏事,但在目前的大环境气氛下,真的没必要在加拿大搞宣传。”

记者尝试联繫两大学中国学生学者联谊会,截稿为止未获回应。

image.png

■卑诗大学和西门菲沙大学学生学者联谊会主办庆祝共产党百年活动。微信截图

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
2 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
3 草原英雄小姐妹落马了?网友:假英雄完蛋
4 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕
5 中国一入境航班合计52例阳性 外交部紧急发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
2 复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃
5 夫妻间最佳年龄差是多少岁?回答来了…
6 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
7 重案!著名女作家之死:永远不要低估人性之
8 来头不小 殴打院士的书记后台被扒出
9 草原英雄小姐妹落马了?网友:假英雄完蛋
10 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 闲侃加拿大 倩影
5 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
6 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
7 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
8 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
9 今年买车就是抢车! 百草园
10 衰老正在进行时 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
2 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
3 见光死在东西方 随意生活
4 闲侃加拿大 倩影
5 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
6 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
7 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
8 横跨文革狼孩的中共 秋念11
9 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
10 今年买车就是抢车! 百草园
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.