万维读者网 > 加国要览 > 正文  
防堵中国窃取知识产权 加拿大政府开始动手
www.creaders.net | 2021-07-13 14:02:01  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

图为加拿大安全情报局(CSIS)。该机构曾多次警告,与中国和俄罗斯有联系的组织或人士试图从加拿大窃取资讯和情报。

为杜絶知识产权资源落入外国政府或其代理人手中,加拿大政府宣布大学研究人员申请资助时,须通过国家安全风险评估。专家称这是一个好的开端,但单凭这项政策,仍不足以防堵中国或其它国家掠夺知识产权。

加拿大创新、科学及工业部出台新政策,凡是申请加拿大自然科学与工程学研究议会(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada) 的拨款,都必须完成国家安全风险评估,如果被认定是高风险,则不会获得公帑资助其研究计划。

加拿大安全情报局(CSIS)此前曾多次警告,与中国和俄罗斯有联系的组织或人士试图从加拿大窃取资讯和情报。澳大利亚一份报告曾指出,加拿大成为中国解放军旗下科学家的第三热门目的地。英丶美等国的顶尖大学基于知识产权和国家安全的考虑,早已不再向中国华为科技公司提供研究资金,但渥太华管辖的自然科学与工程学研究议会仍在今年初拨款给加拿大华为,用以资助它和一些大学共同在芯片通讯、智能存储等高科技方向的研究项目,遭受外界非议。

过去曾任职政府部门而积极协助中国与加拿大科技合作的渥太华大学教授麦凯格·约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)对中国窃取知识产权的问题一直表示关注。她说,渥太华新出台的政策是一个好的开始,可惜效果有限,因为这些大学研究者如果未能从渥太华得到资金,还是可以从其它地方获得研究资金。“研究人员可以从中国机构或是企业获得资助,过去这种情况时有所见,例如华为和一些中国能源公司都曾资助过加拿大大学研究。此外,透明度也值得关注,如果有大学不肯告诉外界它们的研究资金或是合作伙伴是谁?那我们无从得知情况。同时,渥太华应该提供一份名单,提醒各大学哪些外国政府的机构或代理人是应该避免的。”

image.png

加拿大渥太华大学教授麦凯格·约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)表示,渥太华新出台的政策是一个好的开始,可惜效果有限。(推特截图/Margaret McCuaig-Johnston @M_Johnston1)

国际人权组织“人权观察”中国部主任索非·理查森(Sophie Richardson)说,一些大学研究者对资金来源或合作伙伴有意不查清楚。“他们不想做功课,他们会说我们需要资金做研究,这种说法虽没有错,但有时候学术研究是需要考量道德责任和国家安全的。有些事情虽没有明文禁止,但做了并不好。”

麦凯格·约翰斯顿又说,除了联邦政府之外,省政府需要承担更多责任,因为加拿大的大专教育是由各省负责,省政府才是最大的监督拨款单位。

今年五月,阿尔伯达省政府下令省内四所主要大学暂停与中国政府或中国共产党有关的个人及组织的合作,推展新的合作伙伴,理由是担忧国家安全与合作的研究成果可能被用来助长侵犯人权行为。

加拿大创新、科学及工业部部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)对阿尔伯达省采取的措施感到欣慰。他又称,渥太华的新政策目的是保护知识产权,并不担心中国会对安全审查感到不悦。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
3 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
4 他,才是全球反华舆论背后的大佬
5 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
3 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
4 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
5 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
6 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
7 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
8 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
9 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
10 末世场景:1员工确诊 工厂上百人“撞铁门”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
6 今年买车就是抢车! 百草园
7 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.