万维读者网 > 加国要览 > 正文  
世卫呼吁不要混打 加拿大人懵了 我们都打完了
www.creaders.net | 2021-07-14 15:12:57  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刚刚,世界卫生组织WHO首席科学家发出警告,呼吁停止混打不同品牌疫苗!

今天(7月12日),世卫首席科学家SoumyaSwaminathan,在世卫召开的线上简报会中,明确建议人们不要混合注射来自不同制造商的新冠疫苗,并指出混打疫苗是一种“危险的趋势”,因为有关混打对人体健康影响的数据很少。

“这是个有点危险的走向。在混打疫苗这件事上,我们现在处于一个没有数据、没有证据的地带。我们还在做更多的研究,我们必须等待。”

这位科学家提到了首剂牛津,第二剂混打辉瑞的研究。但还是指出:“如果在一个国家中,是由公民自己决定,什么时候以及谁去接种第二针、第三针甚至第四针疫苗,那么这个国家将陷入混乱状态。”

世卫首席科学家话音一落,无数加拿大人懵了——

近期因为辉瑞供货不足,大批打了辉瑞的加拿大人,第二针不得不接种Moderna,很多人被推着往前走,“随波逐流”地混打了疫苗。结果现在,世卫发话,说这么干对身体健康影响不明。

消息一出,就有加拿大人@谭咏诗,大爆粗口。

“加拿大:混打疫苗,我们没做啥研究,但我们猜应该ok。WHO:危险,混打领域没数据没证据。Fxxk 谭咏诗。”

“天啊,我本来这周要去打第二针Moderna的,我第一针打了辉瑞。看完这新闻不知道怎么办了。”

“太令人震惊了。辉瑞用尽后催着人们混打的特鲁多接下来会作何反应?”

“能不能给个准话?一开始告诉我们可以混打,现在我们家麻烦大了。”

“太晚了。数百万人已经混打了。”

“你是认真的吗?现在才告诉我们?”

过去的一个多月,加拿大辉瑞疫苗供货量锐减,存货不足的情况下,很多注射点只提供Moderna。在BC,首剂打了辉瑞的人,在收到第二针预约邀请时,会被卫生局告知:

首剂打了mRNA疫苗,第二针也会给mRNA疫苗,也就是辉瑞或Moderna,但具体给哪款不一定,选择不会被提供。

于是,很多华人在预约第二剂疫苗前,都会先疯狂地在微信群、朋友圈、小红书等社交平台发问求助:

请问XX接种点今天打什么?有辉瑞吗?

然而,由于接种点的疫苗供应情况会实时变化,很多人即使提前打听好有辉瑞,等自己赶到现场,排了半天队后,还是被告知,只有Moderna。

这种情况下,有的人怕麻烦,于是就默默接受安排,撸起袖子,让护士把不同品牌的疫苗扎进了自己的胳膊里。

还有的人,会选择取消预约,等下次再碰运气。而令人震惊的是,一些不想混打的人,有时候甚至会被接种点的工作人员“怼”。

一位温哥华的华人爆料,他日前前去接种第二针疫苗,被告知只有Moderna,于是称自己不愿混打,只想打辉瑞。结果工作人员竟然阴阳怪气地说:“嗯,如果一年后才有辉瑞,你就一年后再来打吧。”

当然,每个人想法不一样。也有比较“耿直”的接种点工作人员,毫不避讳地表达对混打的反对。

在大温多地第二针疫苗仅提供Moderna的时候,温哥华市中心Canada Place的Vancouver Convention Centre接种点,一直提供辉瑞和Moderna两款疫苗,为所有接种第二针的人,提供和第一针相匹配的同款疫苗。

不少网友在社交平台分享了这一消息,很多不想混打的华人朋友慕名前往。

小编的一位朋友称,为了第二针还能打上辉瑞,她和丈夫一起,在Canada Place接种了第二针。

打针前,护士和她闲聊,告知她第二针反应可能比第一针大后,护士突然八卦似地问:

“这次我还是会给你辉瑞作为第二剂,和你的第一剂一样。我听说现在很多地方都混打?是这样吗?”

朋友回答:

“是的,你们是为数不多能提供和第一针匹配的第二针的接种点,所以我们才来这。”

护士摇摇头:

“哎,我觉得还是不要混打了吧,现在没太有这方面的研究。”

但实际上,实施混打疫苗的政策,加拿大也给出了自己的理由。

加拿大国家免疫咨询委员会NACI称,他们批准辉瑞Moderna混打,是基于两者之间mRNA技术的相似性。“目前,没有理由相信,混合不同的已获批mRNA疫苗产品,会导致额外的安全问题,或保护力的缺乏。”NACI在6月份发布混打疫苗指南时说。

WHO针对混打的言论引发热议后,加拿大官员也迅速做出了回应,为混打措施辩护。

加拿大采购部长Anita Anand表示:“就剂量方案和建议而言,这些决定,最终是由各省和地区做出的。联邦政府将继续遵循科学,和来自其他机构的指导。”

她同时指出,自己也是众多混打疫苗的加拿大人之一,首剂注射辉瑞,第二剂注射Moderna。

目前就混打疫苗而言,世卫的建议,和加拿大的建议,显然出现了一定的分歧。

但不论如何,被安排混打的朋友,最后究竟是接受混打,还是取消预约等待同品牌第二剂,决定权依然在自己手中。

关于新冠疫苗混打,希望早日有更全面的研究结果面世。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
2 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
3 政治局常委会议不敢公开的诡异
4 美国向中南海一天连砸两记重拳
5 突发!网曝福建公路现军队调动异象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
3 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
4 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
5 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
6 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
7 李光耀首次访华时,中方翻译章含之为何愤然
8 他,才是全球反华舆论背后的大佬
9 习总表态前后矛盾 官员蒙圈
10 出状况? 中纪委发文连用44个“斗争”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.