万维读者网 > 加国要览 > 正文  
压力太大,加国卑诗省取消与中国合作计划
www.creaders.net | 2021-07-26 13:37:54  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

卑诗省司法学院从2014年起就和中国有合作,如今喊停。(卑诗司法学院官网)

又一桩加拿大和中国的合作项目被喊停!在各方舆论抨击下,卑诗省司法学院取消多年培训中国学员的计划。该计划曾培训近2,000名中国执法学员与法官,但被质疑此举有可能成为中国渗透的管道。之前加拿大联邦政府也曾协助中国培训军队。

卑诗司法学院(Justice Institute of British Columbia)2014年起展开一个为中国执法人员量身定制的培训计划 - 国际法执法研究证书课程(ILES),很受欢迎。

自 2014年至2019 年11月,该学院已接收近2,000名来自中国司法界的学生丶新警察丶官员及数十名法官参加其培训计划,每年规模越来越大,从一开始的每年向中国收取60万元,到2018年已增至230万元。

卑诗省司法学院有董事会成员曾在2018年底提出了相关的担忧,但支持者认为该项目可以促进中国司法制度的改善,因此双方合作依然继续。直到今年初媒体披露该合作案后,引发各界批评。

西门菲沙大学犯罪学家罗伯·戈登(Rob Gordon)说,就算这个项目一开始出发点是善意的,但经过这几年可以发现,两国的刑事司法系统天差地远,根本不可能改变中国司法制度,反而可能早成国安隐患。

一位任职于卑诗省司法厅,但没有获得授权而不愿具名的高级主管对记者坦承,该计划“除了寄望能协助中国司法人员拓宽视野外,也对省的经济有帮助,因为中方每年支付两百多万学费,只不过在中国拘留两名加拿大人长达两年多的现状来看,这种合作已变得荒谬。”

加拿大律师李溢曾经在80年代在加拿大律师协会带领下,一同到中国进行司法教育活动,他说,这样的活动过去很有意义,现在的意义不多了。但如果以为停止这种司法合作就能改变或施压中国,也是不可能有任何收获的。“停止取消课程并不能改变中国,需要做其他的事情让中国改变,例如西方国家可以施压中国,对其采用制裁手段,加拿大和其他国际盟友用团结一致的方式对抗中国才更有用。”

联邦政府过去多年来也曾和中国合作军事训练,同样引发争议。保守党专责国防事务的国会议员詹姆斯·贝赞(James Bezan)就公开质疑总理特鲁多的判断。“我们知道总理特鲁多曾天真地羡慕中国的专制方式,现在竟然还帮中国训练军队,我们的五眼盟友已经警告中国对西方民主国家造成的国安威胁,我相信人人都知道现在的中国和过去的中国非常不一样了。”

随后,渥太华终止了和中国的军事合作;卑诗司法学院如今亦证实取消了培训中国学员的计划,但并未说明取消的理由。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海危险了:外滩一片汪洋 乘客大喊“快逃
2 郑州京广隧道里 到底困住了多少人?
3 中国女排落败 香港民众齐欢呼鼓掌
4 佛奇最新警告:“我们走错了方向”
5 中国女排惨败 网友甩锅:赞助商害的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重庆姑娘大秀好身材,全场惊艳其线条
2 传郑州“死亡”隧道已挖出6000遗体?
3 隧道监控到的遇难人数 吓得中共军管
4 京广北隧道,一辆遮挡了黑布的公交车…
5 上海危险了:外滩一片汪洋 乘客大喊“快逃
6 网传京广隧道与河南水灾死亡数字 真相或成
7 中美天津二度交手 谢尔曼秘密使命曝光
8 郑州京广隧道里 到底困住了多少人?
9 中国女排落败 香港民众齐欢呼鼓掌
10 佛奇最新警告:“我们走错了方向”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从郑州洪灾看人类心智的退化 特有理
2 哪里有什么“江习斗”?不过是 胡亥
3 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
4 1975年8月河南水库溃坝后的回 文庙
5 渐行渐近的文革2.0 施化
6 平型关大捷击毙日军166名,你 高伐林
7 中国地铁防涝技术差到什么层度 幸福剧团
8 除恶务尽灭此朝食非美国西方现 阿妞不牛
9 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
10 愚丑人 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
2 Walk with me. 远方的孤独
3 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
4 去中国化口号喊完之后呢? 随意生活
5 1975年8月河南水库溃坝后的回 文庙
6 平型关大捷击毙日军166名,你 高伐林
7 除恶务尽灭此朝食非美国西方现 阿妞不牛
8 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
9 去中国化去的究竟是什么? 施化
10 哪里有什么“江习斗”?不过是 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.