万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大黑暗一页:寄宿学校原住民是融入还是灭绝
www.creaders.net | 2021-07-31 22:37:00  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000.jpg

  加拿大正在“出土”一段黑暗而鲜为人知的历史,一个逐渐暴露在阳光下的原住民儿童公立寄宿学校丑闻。曾几何时,以文化融入、归化为由,原住民儿童被从父母身边强制带走送入寄宿学校……多年之后,那些早已关闭的校址地下发现一个又一个无名集体墓穴,据信墓冢埋的孩子的尸骸。

  加拿大的原住民社区多年来一直在追问,19世纪下半叶到20世纪上半叶,那些跟家人、部落失联一去不返的孩子,最后究竟怎样了?

丑闻事发始末

  2021年5月,加拿大西海岸不列颠哥伦比亚省(卑诗省)发现215具儿童尸骸,葬在一处无名集体墓穴,墓穴所在地的建筑物,曾经是所有130所原住民寄宿学校中规模最大的之一。

  加拿大联邦政府2015年就公布了19世纪下半叶到20世纪全国原住民寄宿学校调查报告,但西海岸发现集体墓穴和尸骸,首次提供了当年许多“消失”在寄宿学校原住民儿童下落的证据。

  消息传出,举世震惊,各地开始搜寻类似集体墓穴,更多相关信息见诸媒体。

  原住民儿童寄宿制实施期间有多少学生夭折、葬身何处、后事如何处理,至今仍是一幅未完成的拼图,有不少空白。

  但真相正在逐渐浮现。

00a - Copy.jpg

2021年5月发现无名群葬墓中215具儿童尸骸的前原著名寄宿学校

寄宿学校制度简史

  加拿大约有140万原住民,占总人口的4%,主要包括“第一民族”(First Nations)、因纽特人(Inuit)和梅蒂人(Métis);其中第一民族人数最多,约85万人,实际上就是加拿大的“印地安人”。

  19世纪时,加拿大当局认为有必要归化原住民,让他们接受基督教和欧洲文化,而达到这个目的的方法之一是从儿童教育入手,让原住民孩子从小脱离本族、脱离家庭,在公立寄宿学校接受欧式教育。

  原住民儿童离开家庭部落去寄宿学校是强制性的,孩子如果不去寄宿学校,他们的父母会被起诉判罪。

00a.jpg

1950年寄宿学校的原住民儿童

  从1874到1996年这百多年间,加拿大各地130所公立寄宿学校前后注册的在校原住民儿童超过15万人,来自第一民族、梅蒂斯和因纽特三大部族。他们中间有数千人入学之后再也没有回过家乡。

  学校规定,学生必须皈依基督教,学习英语或法语,并严禁使用自己部落的语言。

  这些寄宿学校由政府和教会合办。有学者研究发现,当时加拿大本地教会和欧洲教友曾为寄宿学校大量捐款。

  教会在寄宿学校制度的建立和维持中扮演了关键角色。据印第安人寄宿学校幸存者协会(IRSSS)数据,罗马天主教会当时运营的寄宿学校多达70%。

寄宿学校制度大事纪

003.jpg

  1883 — 加拿大首任总理约翰·A·麦克唐纳勋爵(Sir John A Macdonald)授权建立寄宿学校制度,由基督教会和联邦政府合作,目的是同化国内的原住民。

  1920 — 强制性寄宿教育制开始实行,7至15岁原住民儿童陆续离开父母身边进入寄宿学校,其中许多家长不忍孩子离家,但迫于法律制裁压力只得放手。

  1960 — 寄宿学校开始逐渐关闭,但过程十分缓慢,最后一所原住民寄宿学校1996年才关门。这30多年里,这类机构给原住民儿童带来的心理和文化冲击不断受到质询和审视。

  2008 — 时任加拿大总理哈珀(Stephen Harper)就寄宿学校制度公开致歉;当时全国有130多所此类为原住民儿童设置的机构。他说:" 今天,我们认识到这种同化政策是错误的,造成了严重伤害,在我们国家没有立足之地。"

  2015 — 加拿大政府真相与和解委员会(TRC)关于寄宿学校历史遗留问题的最后一份调查报告发表,其中明确指出,支撑整个系统的政策无异于“种族文化灭绝”。报告建议当局拨款搜寻更多同类坟墓,悼念那些死在外乡的儿童。

  2021 — 加拿大西海岸的不列颠哥伦比亚省(卑诗省)的 Tk'emlúps te Secwe̓pemc 第一民族宣布,借助透地雷达技术展开的初步调查发现,一处前寄宿学校校址的地下有大约215个无名墓穴。加拿大其他原住民部族随后也相继开始类似搜寻、调查。

004 - Copy.jpg

2008年,前总理哈珀和原住民首领之一,菲尔·方坦(Phil Fontaine)

还原历史真相

  2015年加拿大联邦政府公布的调查报告具有划时代意义。

  报告详细陈述了原住民儿童寄宿学校在保障学生安全和提供看护方面的种种渎职、疏怠、失败,以及教会和政府部门的默许甚至协助。

  寄宿学校学生经常受到严厉甚至施虐般的惩戒,设施简陋的宿舍冬天供暖不足,脏乱差,病了也没有专业医护人员为他们诊治。

  报告说,这主要归咎于政府压低成本、削减拨款。

004.jpg

新发现在加拿大全国引发反响,联合国和人权观察先后就此发表声明

  体罚和性虐待很常见,导致不少学生出逃。因监护疏渎造成的意外死亡案例也不罕见。1945年,原住民寄宿学校儿童死亡率高达加拿大学龄儿童死亡率的五倍,1960年代降到二倍。

  加拿大中部的曼尼托巴省警方2021年7月宣布,早在10年前已就当地前原住民寄宿学校涉嫌刑事犯罪立案调查。

  位于不列颠哥伦比亚省的坎卢普斯寄宿学校(1890-1969)住校生一度多达500名,都来自数千公里以外的原住民部族。1969-1978年,这里变成进入当地学校走读的外乡学生宿舍。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

事件引发加拿大各地的纪念活动

  国家真相与和解中心资料显示,在这处出土墓穴中的学生尸骸,有50个人的身份已辨明,在1900年到1971年期间去世,另外165人身份没有存档资料无法确定。

  2015年,TRC发出倡议,提出94项行动,包括6项关于失踪儿童和墓地的建议。加拿大总理特鲁多承诺“全面实施”所有建议。

  根据加拿大广播公司的统计,其中10个项目已经完成,64个正在进行,20个项目还没有开始

  加拿大国家真相与和解中心争取得到授权对无标记墓地问题进行调查

  2019年,政府承诺提供3380万加元,开发维护一个学生死亡登记处,并建立一个寄宿学校墓地的在线登记处

  到目前为止,加拿大国家真相与和解中心表示,他们只收到了这笔钱的一小部分

  但原住民社区领袖和权益组织表示要听其言观其行,希望看到更多实际行动。

005.jpg

加拿大原住民部族之一的第一民族(First Nation)社区在无标记坟墓旁守夜;这些坟墓据信属于曾经在原住民儿童寄宿学校的学生

  2021 年6月,特鲁多总理再次表态,对寄宿学校历史感到“震惊”,承诺采取“具体行动”,但没有提供细节。

  1980年代和1990年代,基督教三大教派就教会在加拿大原住民寄宿学校暗黑历史中扮演的角色表示道歉。

  2017年,特鲁多请罗马天主教会教宗方济各就教会在管理加拿大寄宿学校中扮演的角色道歉,遭梵蒂冈拒绝。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巩俐不再沉默 揭开张艺谋与陈婷丑闻
2 因疫情濒临崩溃的印度,奇迹般变得“安全”
3 与习近平决裂?崔天凯滞美不归传言四起
4 网传崔天凯滞美不归 官方回应了…
5 因长得太美无人敢追 父亲为她终生不娶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巩俐不再沉默 揭开张艺谋与陈婷丑闻
2 因疫情濒临崩溃的印度,奇迹般变得“安全”
3 与习近平决裂?崔天凯滞美不归传言四起
4 网传崔天凯滞美不归 官方回应了…
5 情急之下 中南海要断尾求生?
6 因长得太美无人敢追 父亲为她终生不娶
7 中南海急求美国解除党员入境限制事出有因
8 为了大国颜面 23名幸存水兵在海底煎熬数天
9 40岁霍启刚:看了前任和郭晶晶近照 差别真
10 中国女排已经出局!美国放水土耳其双双出线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 平型关大捷击毙日军166名,你 高伐林
2 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
3 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
4 如何识别人与社会的蠢坏恶? 阿妞不牛
5 我在河南救灾一线 生命季刊
6 习近平任命中央警卫局长透露重 胡亥
7 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
8 从郑州洪灾看人类心智的退化 特有理
9 中美会谈达到目的?拜登露出狐 小思
10 河南:从“水旱蝗汤”到“水旱 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方新闻自由理念到底荒诞在哪 嘎拉哈
2 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
3 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
4 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
5 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
6 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
7 对中医的理解 K.Jim
8 校外培训大刹车好得很! 云乡客
9 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
10 防腐剂,一个被忽略了的延长人 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.