万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案新动向:法官质疑美国指控不明
www.creaders.net | 2021-08-12 15:48:15  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孟晚舟引渡案周三继续审理,负责审理此案的卑诗省最高法院法官表示,她不理解美国对这位中国高管的指控。

image.png

image.png

图源:theglobeandmail

在加拿大总检察长的律师 Robert Frater 开始提出证据之前,卑诗省最高法院副首席大法官 Heather Holmes 质疑美国是否解释了它所指控的孟晚舟女士所犯罪行的本质,尤其是此案与美国制裁伊朗的关系。

Heather Holmes是加拿大专门处理公司犯罪的前检察官,她说:“我很难理解,”她继续质疑美国如何在其提供给加拿大当局的案件记录 (ROC) 中提出的对孟晚舟的指控。

美国引渡孟晚舟的请求深深激怒了中国。在孟晚舟于2018 年 12 月 1 日被捕后几天,中国逮捕了两名加拿大人迈克尔·斯帕沃尔和迈克尔·康明凯,并将他们关押了近 1000 天。并在本周判处斯帕沃尔11年监禁。另一名加拿大人Robert Schellenberg因贩毒被判死刑。中国表示,对华为公司首席财务官孟晚舟的指控是出于政治动机。

孟晚舟被控欺诈,因为她涉嫌在 2013 年在香港的PowerPoint 演示文稿中向汇丰银行虚假陈述华为与另一家科技公司 Skycom Tech Co. Ltd. 的关系。美国指控她的失实陈述使汇丰面临风险,即在与 Skycom 和华为的交易中违反美国对伊朗的制裁,将受到刑事或民事处罚。

引渡听证会上法官只能对证据进行有限的权衡。政府只需证明,如果被指控的行为在加拿大也构成犯罪,证据足以将其送交审判,即符合引渡案要件。虽然门槛很低,而且大多数涉及美国的引渡案件都能成功,但加拿大最高法院前首席大法官Beverley McLachlin此前曾告诫说:“法官必须充当法官,而不是橡皮图章。”

Heather Holmes明确表示,她无意成为一枚橡皮图章。

Heather Holmes在法庭上问加拿大总检察长的律师 Robert Frater :“我不明白的是,与伊朗政府打交道的简单事实是否会被视为越位而遭受制裁。”

Frater回答说:“不,很明显,伊朗生意也有好坏之分。”

Heather Holmes问:“你能在ROC中给我看看哪些属于好生意哪些属于坏生意吗?”

Frater承认:“ROC中没有明确申明哪些属于好生意哪些属于坏生意”,但是有一个“合理的推断”,即一些与伊朗做的生意是合法的,孟晚舟坦率承认与伊朗做生意。

Frater说:“她承认华为在与伊朗做生意。她也承认华为与 Skycom 合作。如果与伊朗的所有生意都被禁止,那么孟晚舟承认这一点就显得毫无意义”。

Heather Holmes说:“我一直被这个问题困扰,我想知道,ROC中是如何把这一切说清楚的?怎么确定某些事情会涉及制裁,而另外一些事情则不会被制裁。因为只有有了这样清晰的背景,人们才能评估孟晚舟 PowerPoint 中所说的内容是否具有欺骗性。”

Frater在午休后重新进入庭审时回答法官,他说华为在伊朗做的生意当然是被允许的——但在美国进行的美元交易是被禁止的。

Heather Holmes还质询询了Frater对孟晚舟案件的总结中可能存在的矛盾:既然孟晚舟没有透露华为与Skycom两家公司之间的真实关系,那么她是如何告诉汇丰银行不存在华为或Skycom违反制裁风险的?

Heather Holmes说:“根据你的说法,只要孟晚舟或华为可以向银行保证 Skycom 合规,银行就没有什么可担心的了,这不是与她谎称华为没有控制Skycom的说法相悖吗……?换句话说,除非华为完全控制 Skycom,否则她如何能够以一种令银行满意和令人信服的方式做出这种保证?”

Frater先生说他没有看到不一致之处。

法官随后质问,对于一家设有风险委员会的大型银行会信赖一个对不受其控制的公司的人的保证是否合理?

孟晚舟与汇丰银行的会面是在路透社发表文章暗示Skycom违反制裁后安排的,该公司称其与华为有“密切联系”。副首席大法官Heather Holmes多次表示怀疑,汇丰银行在收到路透社报道中明确警告Skycom违反制裁令的警告后相信孟晚舟的陈述确实使该银行面临风险。如果发生欺诈,汇丰银行将不得不面临虚假陈述的风险。

结束听证会的证据阶段将于今天继续进行,预计将持续到下周中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年,刚上大学的陈婷找到张艺谋说:我怀孕
2 Costco又悄悄改规定 华人:我去一趟确诊了
3 全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职
4 病毒调查报告出炉:中共反人类罪终于浮出水
5 拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被扣上“投降派”帽子的张文宏医生反击了
2 德国终于向北京亮出了底牌
3 糗大了!谎言遭揭穿后 中共官媒急撤报道
4 美爆病毒猛料 揭穿石正丽八大谎言
5 当年,刚上大学的陈婷找到张艺谋说:我怀孕
6 Costco又悄悄改规定 华人:我去一趟确诊了
7 全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职
8 病毒调查报告出炉:中共反人类罪终于浮出水
9 拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
10 古代女囚行刑不让穿上衣?真相太丑陋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
3 聪明绝顶的海豚与蠢到家的伟人 阿妞不牛
4 中共北戴河会议,今年反常召开 彼德
5 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
6 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
7 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
8 用习总和红二代的血肉才能做成 蒋大公子
9 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
10 打不起来 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
2 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
3 中美对抗,源自相同的价值观 白草
4 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
5 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
6 马云与他享有的自由 施化
7 还有五天 随意生活
8 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
9 七律 盛夏七月徒步 老冬儿
10 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.