万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大不需要大选,自由党需要而已
www.creaders.net | 2021-08-13 10:14:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

对于即将来临的秋季联邦大选,多数专家预测,虽然多数选民不想提早选举,但杜鲁多政府在控制疫情、施打疫苗上表现不错,发放纾困拨款又非常慷慨,因此赢得多数执政的机率很高。除了疫情、经济外,预料加中关係也会成为选战上的热点话题。

时事评论员张维俏表示:“加拿大不需要大选,自由党需要。这不是一个自然发生的选举,杜鲁多看准保守党党领奥图尔才上任不久,尚未站稳脚跟,而且自由党目前的民调处在稳定领先的位置,当然会决意提早大选,好打个对手措手不及。”虽然选民都很清楚杜鲁多这种自私的盘算,但真到投票的时候,杜鲁多政府的慷慨发钱还是很吸引人的。

时事评论员刘先斌也说:“疫情爆发初期,杜鲁多政府是处理失当,但很快地在疫苗订购和施打上有积极进展,目前加拿大国民的新冠疫苗注射率是全球最高的国家之一,政府对个人和企业的纾困补助也是全球最高的,比美国还要好,我相信多数选民对杜鲁多政府的评价是不错的。”刘先彬也提醒,这也是因为有反对党强力的监督才能发挥好的效果,所以若未来真的多数执政了,一党独大不见得是选民之福。

image.png

菲沙河谷大学政治学副教授特尔福德(Hamish Telford)相信自由党对提前举行大选充满信心。“我认为杜鲁多已经研究过去年举行选举的一些省份,包括卑诗省去年也提早举行省选。当时一开始很多卑诗省民也抱怨省长贺谨不该在疫情期间提早举行大选,但结果却发现省新民主党大获全胜。沙省和纽芬兰及拉布拉多举行的省选也有类似的结果,现任者再次当选。”特尔福德认为,这将是一场关于大流行病、政府如何处理疫情、以及处理经济、工资补贴等问题的全民公决。

张维俏和刘先彬都认为加中关係是这次选举中的热点话题之一。刘先彬说:“目前孟晚舟的案件还在审理中,两个加拿大人也不可能被释放,所以反对党会就这个议题继续做文章,预料杜鲁多将维持一贯基调,口头谴责中国但不会有实际行动,因为太反中可能会在经济上失利。”

张维俏认为加中关係虽然是热点话题,却不会是影响投票的关键,因为选民心知肚明,“无论反中亲中叫得有多大声,加拿大很明显是夹在中美两大国之间,无法在中国议题上有太多主导性。”

自由党仅差15个席位就能多数执政,专家均认为,自由党会希望竞选活动时间尽可能短,避免未来在严重的第四波疫情中举行选举。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
3 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
4 上海疾控:一帮刁民,我们把你们想得太好了
5 美福特号发4万磅强大信息:中共靠边站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 当年,刚上大学的陈婷找到张艺谋说:我怀孕
3 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
4 Costco又悄悄改规定 华人:我去一趟确诊了
5 甘肃政务直播节目火了 女科长半躺 男局长玩
6 病毒调查报告出炉:中共反人类罪终于浮出水
7 全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职
8 拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
9 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
10 拥有4大优势 港媒放风他将在二十大取代王沪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
2 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
3 中共北戴河会议,今年反常召开 彼德
4 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
5 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
6 用习总和红二代的血肉才能做成 蒋大公子
7 打不起来 云乡客
8 金牌榜上看金牌大国和体育强国 思芦
9 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
10 将来的房子 姜尼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
2 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
3 马云与他享有的自由 施化
4 还有五天 随意生活
5 七律 盛夏七月徒步 老冬儿
6 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
7 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
8 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
9 中西政治的区别:对立政治与和 嘎拉哈
10 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.