万维读者网 > 加国要览 > 正文  
两加人被囚 加拿大华人纷纷站出来...
www.creaders.net | 2021-08-13 14:38:19  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇长期为康明凯和斯帕弗发声

加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被关押将近一千个日子,斯帕弗已遭中国判处十一年徒刑。加拿大再度掀起新一波反中共的情绪,华裔加拿大人也纷纷表态站队。加拿大华人政治事务委员会的林雯反驳有其它媒体将她贴上亲中标签,温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇则因长期为两名加拿大人发声而获国际扶轮社表扬。

在抗议中国共产党压迫人民的场合上时常可见黄宁宇的身影,他是华人社区最早、也是最坚持不断为被中国拘捕的康明凯和斯帕弗发声的人。加拿大卑诗省列治文国际扶轮社本周颁发“保罗哈里斯之友”(Paul Harris Fellow)社区贡献奖章给黄宁宇,表彰他长期勇敢地为释放两名迈克尔(two Michaels)努力,捍卫本国价值观。

加拿大国会议员赵锦荣为黄宁宇颁奖。他表示,在加拿大和中国的争拗中,华人成了左右为难的一群,很多人都像黄宁宇一样为两名加人抱不平,但基于种种因素不愿意公开表态,他希望看到更多华人勇于捍卫加拿大价值观。

黄宁宇则称,越来越多华人也像他一样看得明白、变得勇敢了,可惜现在执政的特鲁多政府批判北京的态度暧昧不明,所谓上行下效,只要当官者做出表率,华人说话也敢更理直气壮。  “中国有句话:上有所好,下必甚焉。只要我们政府做出表率,改变这种模宁两可,有鲜明立场,我非常乐观,因为我对我的同胞很了解,只要政府表明立场,都会来支持。”

image.png

黄宁宇(中)获颁国际扶轮社“保罗哈里斯之友”(Paul Harris Fellow)社区贡献奖 (记者柳飞拍摄)

康明凯和斯帕弗2018年底被捕后,林雯和几个共同创办加拿大华人政治事务委员会的伙伴在第一时间就发出致习近平公开信,呼吁中国当局释放两人,此后也在包括新疆、香港等议题上勇于批评中国,但有媒体却仍将她贴上亲中标签,说她曾当中国政府的说客,对她进行人身攻击。她周四向加拿大媒体协会投诉那些对她有不实报道的媒体。希望投过投诉让加拿大社会舆论明白华人的立场,不是所有华人都为中国涂粉抹脂的。

林雯说,现在的加中两国政治处于低气压状态,加上中国很多政策作法蛮横霸道,都让原本亲近中国当局的华人觉得气愤。“在加拿大,中国是惹了众怒的,就算有些本来比较亲中的朋友,私下也跟我说非常看不惯中国一些国内的政策,比如说补教行业,一下子就让你关了,它牵涉的可是上千万人的就业啊。又比如说郑州发大水,习近平却根本没有去郑州看看,这都是令人非常不满意的。”

image.png

加拿大华人政治事务委员会创办人之一林雯最早捍卫两加人权益,却仍遭不实抹红。(受访者提供)

林雯说,有些白人反中,其实是种族歧视;加拿大时事评论员谢焯如也说,所有人包括华人都要大声说出来:反中,反的应该是中国共产党,不是反中国人。“我是觉得我自己是中国人,我不是反中国,我是反共产党那种专制,我是从人道角度来看。”

谢焯如说,只有将中国共产党和中国人民分得清楚,就会让更多海外华人愿意站出来发声,捍卫加拿大和西方价值观。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
3 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
4 美福特号发4万磅强大信息:中共靠边站
5 上海疾控:一帮刁民,我们把你们想得太好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 当年,刚上大学的陈婷找到张艺谋说:我怀孕
3 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
4 Costco又悄悄改规定 华人:我去一趟确诊了
5 甘肃政务直播节目火了 女科长半躺 男局长玩
6 病毒调查报告出炉:中共反人类罪终于浮出水
7 全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职
8 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
9 拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
10 美福特号发4万磅强大信息:中共靠边站
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
2 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
3 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
4 中共北戴河会议,今年反常召开 彼德
5 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
6 用习总和红二代的血肉才能做成 蒋大公子
7 打不起来 云乡客
8 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
9 金牌榜上看金牌大国和体育强国 思芦
10 将来的房子 姜尼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
2 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
3 马云与他享有的自由 施化
4 还有五天 随意生活
5 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
6 七律 盛夏七月徒步 老冬儿
7 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
8 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
9 中西政治的区别:对立政治与和 嘎拉哈
10 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.