万维读者网 > 加国要览 > 正文  
即将结案 32个月后孟晚舟何去何从
www.creaders.net | 2021-08-18 20:37:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大有关中国电信巨头华为公司的首席财务官孟晚舟引渡案的听证会星期三(8月18日)结束。她将等待法官对她的案件做出裁决,辩方可以对裁决提出上诉。这意味着此案可能会持续数年的时间才会有结果。

经过两年半的法律争论,有关华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会星期三结束了。现年49岁的孟晚舟的命运现在掌握在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院的副首席大法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)的手中。霍姆斯已经将下次听证会的日期定在10月21日,届时她将就何时可以做出裁决给出更明确的时间表。

加拿大警方2018年12月根据美国发出的逮捕令在温哥华国际机场逮捕了在那里转机前往墨西哥市的孟晚舟。她被控涉嫌欺诈,在华为在伊朗的商业交易上误导汇丰银行(HSBC)。

image.png

首席财务官孟晚舟在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院外 (2021年8月18日)

孟晚舟声称自己是无辜的,并正在与引渡作斗争。她被限制在温哥华,全天候受到由她支付费用的私人保安的监控。这是她的保释协议的一部分。

加拿大的政府检察官罗伯特·弗雷特(Robert Frater)在法庭上说,辩方“在事实和法律上都失败了。你应该毫不费力地找到足以构成......欺诈案件的不诚实行为……。”

“在这个国家,没有人比孟女士接受了更公平的引渡听证会,”他补充说。

孟晚舟在加拿大受到的对待经常被人用来与被中国当局逮捕的两位加拿大人的待遇进行对比。在孟晚舟被逮捕后不久,中国当局逮捕了前加拿大外交官康明凯和商人斯帕弗。前不久,中国将斯帕弗判处了11年徒刑并维持了对另一位加拿大公民谢伦伯格(Robert Schellenberg)的死刑判决。

孟晚舟的律师辩称,应该暂缓引渡她,因为美国在总结针对孟的证据时误导了加拿大,而且前总统川普对她案件的评论毒害了她可能面临的任何审判。她的律师还表示,并没有发生真正的欺诈,汇丰银行从未因违反美国的制裁而面临民事或刑事后果。

加拿大的检察官坚持认为,美国对孟的案子是有效的,并强调引渡的门槛很低。

中国外交部发言人华春莹8月16日在北京举行的例行记者会上被问到有关孟晚舟的引渡案时说,“孟晚舟事件就是一起彻头彻尾的政治事件”。她敦促美方“立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡要求”并要求加拿大方面“立即纠正错误,尽快释放孟晚舟女士并让她平安回到中国。”

霍姆斯现在必须根据证据是否允许孟晚舟的审判在加拿大继续进行做出决定。

如果霍姆斯做出了引渡的裁决,那么有关孟晚舟是否会被引渡到美国的最终决定将由加拿大司法部长做出。孟的法律团队可以对这两项决定提出上诉,把官司打到加拿大最高法院。观察人士认为,这意味着此案可能会持续数年的时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 塔利班首次新闻发布会 地球村民们都笑了
2 阿富汗百姓为何选择塔利班?真相比想像的更
3 中国有钱人小心!习近平要动手了
4 塔利班军服很眼熟?眼尖网友:这是我们穿过
5 阿富汗终于出“一男儿” 誓与塔利班干到底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女友把照分享给男友 放大看后 吓得冷汗直流
2 31年来首次!美国超越了中国
3 塔利班首次新闻发布会 地球村民们都笑了
4 阿富汗百姓为何选择塔利班?真相比想像的更
5 中国有钱人小心!习近平要动手了
6 到底得罪了谁?张文宏还是没能逃过去
7 塔利班军服很眼熟?眼尖网友:这是我们穿过
8 阿富汗终于出“一男儿” 誓与塔利班干到底
9 新冠病毒溯源风云突变 真相逼近武毒所
10 北京威胁切断铁路货运 立陶宛回应亮了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
2 习近平敢不敢下台? 小思
3 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
4 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
5 把自己钉在耻辱柱上的拜登让美 蒋大公子
6 一个网恋上当受骗被我识破的真 艺萌
7 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
8 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
9 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
10 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
2 把自己钉在耻辱柱上的拜登让美 蒋大公子
3 知识分子左倾,只能说明我们是 新歌
4 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
5 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
6 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
7 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
8 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
9 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
10 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.