万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大三大党这次都拼了 要给富人加税 要发钱
www.creaders.net | 2021-08-19 15:34:09  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着加拿大总理特鲁多于8月15日宣布大选,自由党、保守党、新民主党、绿党逐渐进入竞选模式。在宣布大选前后,新民主党和保守党分别公布了自己的竞选纲领,自由党在主要问题上的立场和施政纲领也已基本明朗。在是否养得起孩子、负担得起房、种族平等、国际关系等人们关心的问题上,各党纷纷亮出自己的十八班武艺,以博得选民的支持。

自由党和新民主党“劫富济贫”,保守党部分减税

自由党在其2021年预算中,新增了一系列对“富人”的征税措施。比如,对新车和私人飞机(价值至少10万加元)和游船(至少25万加元)征收奢侈税;对非居民的度假房产征税;对年全球收入超过7.5亿欧元(按欧盟标准)且与加拿大用户相关收入达到2000万加元的公司征收3%的数字服务税等。



保守党最新公布的竞选纲领中则列举了一些针对个人和小企业的减税措施。比如,给加拿大人一个长达一个月的“假期”,这个月不用缴纳5%的联邦商品和服务税;对2022-2023年的资本投资实行5%的税收抵免,对小企业来说,前2.5万加元可退还。

而新民主党在税收方面更加“大刀阔斧”。他们表示如果组建政府,会将年收入超过21万加元者的最高边际税率提高两个百分点至35%;对游艇和私人飞机等物品征收奢侈品税;对拥有1000万加元以上财富者征收1%的财富税等。

解决养孩儿难,直接给钱还是提供更多机会?

解决养孩儿成本高、资源少的问题是各党对决的主要问题之一。

保守党表示,将把现有的儿童保育费用减免转换为可退还的税收抵免,以覆盖低收入家庭高达75%的儿童保育费用。此外,保守党还会允许父母在休育儿假时每月发放最多1000加元,在婴儿死亡后,将育儿假延长至8周。

与保守党直接发钱或返钱不同,自由党承诺,将在五年内投入高达300亿加元,建立一个负担得起的儿童保育系统,目标是到2022年将育儿平均费用削减50%,并在五年内降至每天10加元(魁北克省以外)。除了降低成本外,自由党还承诺增加和改善育儿机构和设施,创造更多平价优质的送托机会。



与自由党类似,新民主党也表示,将提供救济资金,重新开放在疫情期间关闭的非营利性儿童保育中心,并与各省合作,建立一个每天10加元的儿童保育系统。此外,还要建立一个特殊的新的育儿假,将多胞胎父母的育儿假时间延长一倍。

房价居高不下怎么办?建房+税收组合拳

住房负担问题令很多加拿大人头疼。

一些专家们表示,房价飙升的原因之一是缺乏房屋供应。因而保守党表示,如果当选,他们将在未来三年内建造100万套住房。

保守党的竞选纲领中写道,“是时候面对事实了:我们在加拿大面临着住房危机。越来越负担不起住房,租房,更不用说买房了。而主要原因是供应根本没有跟上需求。”

该党表示,将把15%的联邦房地产(比如闲置的办公空间等)转为住房;激励私营部门为经济适用房提供土地;取消对房主转换抵押贷款机构的压力测试;建立一个联邦住宅所有权登记册,停止那些不在加拿大居住或不打算搬到加拿大的外国人在两年内拥有住房等。



自由党表示,将对非居民拥有的空置或使用不足的住宅,每年征收1%的国家税;投入25亿加元,并重新分配13亿加元的现有资金,以帮助建设、维修或支持3.5万个住房单位;从租赁建筑融资中重新分配3亿加元,将多余的商业地产转为租赁住房。

此外,自由党还承诺将对温哥华和多伦多等地的房价进行审查,以确定是否是投机行为导致住房成本上升;把新的住宅出租物业的消费税退税率提高到100%。

新民主党则承诺,花140亿加元在未来十年内建造50万套经济适用房;建立“快速启动基金”,简化申请程序,以刺激创建更多合作和非营利社会住房;对出售给非加拿大公民或永久居民的房屋,征收20%的外国买家税等。

承诺种族平等,但没有强调亚裔

对于生活在加拿大的华裔来说,能否有效消除种族歧视是衡量各党的一个重要指标。

自由党承诺,在五年内为少数族裔社区法律倡议组织提供2150万加元;实行一项反种族主义战略,并将其资金增加一倍;提高加拿大统计局关于加拿大仇恨犯罪的数据收集的质量和数量,以帮助制定有效政策来打击仇恨犯罪。

在移民政策方面,自由党将修改《移民和难民保护法》,授权部长帮助选择最符合劳动力市场需要的永久居民候选人;在五年内拨款4.289亿加元开发一个数字平台,从2023年起取代其移民全球管理系统;三年内花费5490万加元,增加工作场所检查,确保临时外国工人的权利得到尊重。

尽管在疫情期间,加拿大少数族裔被歧视一直是全社会关注的问题,但在保守党这次竞选中,这个问题却很少被提及。在保守党160页的政策纲领中,“种族主义”等词甚至没有出现,当然也没有提及反亚裔歧视的问题。该纲领主要集中在新冠疫情的影响和复苏方面。

                                                       保守党竞选纲领封面

新民主党则明确承诺,将确保所有大城市的地方警察部队都有专门的仇恨犯罪部门,并召集一个关于在线工作组,确保社交媒体平台删除仇恨和极端主义内容;优先收集基于种族的健康、就业、警务和其他领域的数据;建立一个国家工作队,以解决原住民和黑人在监狱人口中比例过高的问题。

此外,新民主党还承诺对现有的就业公平规则进行审查,确保联邦公共服务部门和联邦监管行业的公平雇用;建立一个国家行动计划,以应对白人至上主义和新纳粹组织,并解散极右极端主义团体。

国际事务上,保守党把矛头指向其他国家

在国际事务上,各个党派都承诺承担更多的人道主义援助。

比如,自由党承诺,将拨款1.65亿加元用于人道主义援助,以及在三年内拨出2.88亿加元用于解决罗兴亚难民危机,在五年内购买非洲发展银行股份,以帮助其应对疫情的影响。新民主党则承诺,将加拿大的国际援助捐款提高到国民总收入的0.7%。

保守党的竞选纲领则显示,该党将认定其他国家政策认定为不正确。

此外,该党还承诺退出由其他国家主导的亚洲基础设施投资银行,禁止电信企业进入加拿大的5G基础设施,禁止高级公职人员与其他公国家的实体签订就业或合同等。

新民主党也表示,将以“强大和一致的战略”对抗,捍卫加拿大的利益。虽然在疫情期间举行提前大选并非大多数人的意愿,但借此机会,加拿大人将了解各党派在影响普通人日常生活的大大小小几十个方面的主张和政策。而在一个月后,他们将用选票决定,谁会继续领导这个国家走向后疫情时代。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强现身河南 现场这一动作遭网友轰:无
2 院长出轨致人流产 “光屁股”照疯传 校方回
3 阿富汗终于出“一男儿” 誓与塔利班干到底
4 终于打破沉默!张文宏发声:我来汇报一下…
5 撤军延后!拜登:美军将留在阿富汗直到…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强现身河南 现场这一动作遭网友轰:无
2 院长出轨致人流产 “光屁股”照疯传 校方回
3 塔利班首次新闻发布会 地球村民们都笑了
4 阿富汗百姓为何选择塔利班?真相比想像的更
5 中国有钱人小心!习近平要动手了
6 阿富汗终于出“一男儿” 誓与塔利班干到底
7 塔利班军服很眼熟?眼尖网友:这是我们穿过
8 终于打破沉默!张文宏发声:我来汇报一下…
9 北京威胁切断铁路货运 立陶宛回应亮了
10 撤军延后!拜登:美军将留在阿富汗直到…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
2 习近平敢不敢下台? 小思
3 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
4 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
5 把自己钉在耻辱柱上的拜登让美 蒋大公子
6 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
7 一个网恋上当受骗被我识破的真 艺萌
8 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
9 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
10 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
2 把自己钉在耻辱柱上的拜登让美 蒋大公子
3 知识分子左倾,只能说明我们是 新歌
4 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
5 美国撤军阿富汗--西方2.0转型 远方的孤独
6 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
7 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
8 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
9 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
10 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.