万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多会后悔发动大选吗?
www.creaders.net | 2021-08-24 00:19:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


_20210822_092446.JPG

万维读者网(Creaders.net)读者辛峰来稿:联邦大选开始已一个多星期了,从特鲁多、奥图到辛格、保罗,几位党领都马不停蹄、四处活动、推介政纲。随着竞选活动的逐渐深入,各政党的支持率也出现了变化,曾经支持度大幅领先的自由党收窄了与保守党之间的差距,原本笃定赢得多数政府的特鲁多,也不再被看好。

根据Nanos 8月22日最新民调结果:自由党的支持度是34.3%,保守党是32.4%,双方相差只有1.9%。三大联邦政党党领个人民意方面,一直落在NDP党领辛格之后的保守党党领奥图,现在也大幅反超位居第二。

8月15日特鲁多总理面见总督,要求解散议会提前大选,虽然对多数国民而言,现在并不是大选的好时机,但对于组建多数政府欲壑难填的特鲁多而言,还是难以自制。于是他不顾多方反对、不顾疫情、不顾炎热盛夏启动了大选。可怜我们的玛丽·西蒙·总督上任没几天,连总督府的175间房间还未走遍,就要应特鲁多请求在解散议会命令上签字了。

_20210822_092319.JPG

特鲁多于2013年成为联邦自由党党领,2015年大选中他以多数党领袖身份坐上总理位子。应该说对一名政坛新贵而言,上天对他并不算薄。可他似乎不懂珍惜这份上天恩赐。在他的四年任期内,不仅振兴经济乏力、赤字严重、债台高筑;在个人操守方面也两次被裁定违反国会议员利益冲突法;好端端的外事出访印度活动,又变成了个人时装秀和舞蹈表演,成为了国际笑柄。2019年10月21日大选他终于受到了惩罚,多数政府变成少数政府。

特鲁多在2019年大选丢了多数政府,两年来他以少数政府施政,在几大反对党的监督、敲打、鞭策之下,在疫情中的表现虽然不完美,但还不太令人失望。如果特鲁多总理能够珍惜这份依赖抗疫积攒到的人气支持度,疫情过后大选,届时反对党因为无用武之地,他是有可能将少数政府变为多数政府的。

可惜的是,就是为了那个可以在议会里”为所欲为、不受牵制“的多数政府美梦,为了稳稳当当再做四年总理,特鲁多还是不顾民意提前启动了大选。

_20210822_092356.JPG

特鲁多总理霸王硬上弓发起大选,他固然会利用领导抗疫的政治资本为选举加分,但是选民的意愿不是他能左右的,民调的数字也并非永远不变。虽然在早期民调中,联邦保守党落后自由党很多,但究其原因不难发现:这主要是由于疫情的各顶封锁、议会辩论的限制,削弱了保守党作为主要反对党让选民充份认识的空间舞台,而奥图恰好又是疫情中就任党领。现在随着竞选活动的展开,各政党和党领都有了更广阔的曝光平台和让选民了解的机会,选民不再仅仅在电视上看特鲁多作个人派钱表演,他们会更多地思考派钱结束后巨额债务的问题?思考哪个政党对加拿大未来更好?思考哪个政党有实实在在的复苏经济的能力和计划?从而决定自己怎么投票。这时候的民意支持率和民调结果就不再是疫情封锁状态下的朦胧派数字,而是更贴民情、更接地气的真实反映了。

_20210822_093810.JPG

特鲁多政府少数执政已近两年了,联邦众议院在各政党的辩论、商议、妥协之下运作基本正常。如今特鲁多为了自由党的多数政府而耗资6亿元,在Delta病毒威胁之下大选,这完全没有必要。既然特鲁多一意孤行为政党利益大选,其它政党又都坚决反对,那么从公平角度讲,选举开销的6亿元是不是也应该由联邦自由党一力承担?纳税人没理由要为这个惊天大浪费掏腰包!

9月20日就是大选投票了,虽然选举结果还不得而知,但是近期民调已显示特鲁多追求多数政府的如意算盘很可能不会打响。如果这个算盘届时真的打不响,面对这张加拿大历史上最昂贵的选举帐单,特鲁多会不会后悔?他该不该引咎辞职呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.