万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多又赢了!但他白忙了?8名华裔当选
www.creaders.net | 2021-09-21 01:23:12  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)肖涵综合报道:9月20日周一是加拿大第44届联邦大选投票的日子,按照目前的点票结果以及主流媒体的普遍预测,联邦自由党可能以少数优势获胜,联邦新政府很可能再次迎来自由党少数政府

image.png

截至发稿的加拿大西部时间23点,大选点票工作仍然继续,初步结果显示,自由党已取得(当选加领先)156席,保守党为122席,新民主党27席,魁人党31席,绿党2席,人民党0席。

image.png

从得票率来看,自由党为31.87%,保守党为34.10%,新民主党为17.38%,魁人党为8.18%,绿党为2.25%,人民党为5.24% 。

按照目前的点票结果,加拿大几大主流媒体——包括CBC、CTV、Global news等,普遍预测联邦自由党可能以少数优势获胜,联邦新政府仍可能是自由党少数政府。

本次大选将产生338个联邦众议员席位,这个数字和上届一样。也就是说,众议院第一大党必须赢得至少170个席位才可以成为多数政府。

一起来看看几大媒体的选情预测:

CBC预测:

自由党预计将赢得此次大选,但最终获得的席位可能和他解散议会前没有太大的不同。

image.png

Global News预测:

自由党将赢得大选并再次组成少数政府

image.png

CTV的预测,同样是特鲁多将胜选并组成少数政府。

image.png

image.png

此次大选也是加拿大有史以来第1次在疫情之下举行的大选,出乎很多人意料之外的是,选情仍是相当胶着,选民的参与程度也非常高。

因为部分选民不满在疫情下提前改选,特鲁多选战初期的稳定领先优势不再。

多次的民调结果显示,现任总理特鲁多所属的自由党和主要对手保守党的支持度都达不到38%,这是取得多数席位的必要门槛。

在大选最后一天的民调中,自由党和保守党的支持度仍难分高下。

此次联邦大选中,共有来自6个政党的候选人参选。根据加拿大选举局公布的数据,此次大选共有合资格的选民超过2700万。

据加拿大选举局估计,在为期4天的提前投票中,已有近580万加拿大人进行了投票,这比2019年增加了18.46%。

还有一些人选择邮寄投票,在投票日前夕,加拿大选举局说,在发出的 1,262,617 份特别选票中,目前已经收到了923,832张,也就是近百万张选票。

据报道,全国338个联邦议席中的多数将在今晚揭晓。但是加拿大选举署也警告说,特别选票的清点可能要花最长4天时间。

8名华裔当选

候选人创十年新低

此次大选中,4个主要政党共推出20位华裔候选人,为过去10年历次联邦选举中华裔候选人人数最少的一年,仅为2019年获提名华裔的一半

截至加西时间22:00点,初步结果显示20名华裔候选人已有8位候选人当选,当选人数和2019年相同,保持了当选人数的最高纪录

其中确定获胜的是卑诗关慧贞(Jenny Kwan)以及东部的伍凤仪(Mary Ng)、陈圣源(Shaun Chen)、叶嘉丽(Jean Yip)、董晗鹏(Han Dong)、蒋振宇(Paul Chiang)、庄文浩(Michael Chong)。

image.png

此外,Richmond Centre选区自由党候选人缪宗晏(Wilson Miao)目前领先保守党候选人黄陈小萍(Alice Wong,图)760票,两人不管谁最终获胜,都将是华裔当选。

image.png

温哥华东选区(Vancouver East)胜负已定,新民主党(NDP)候选人关慧贞(Jenny Kwan)成功连任。

关慧贞已是第3次当选国会议员,目前她已经得到超过2万票,得票率高达55%,遥遥领先其他候选人。

image.png

自由党伍凤仪(Mary Ng)成功连任,她的得票总数超过2万票,得票率也高达61%。

伍凤仪2017年4月参加联邦补选成功,成为自由党国会议员。2018年被特鲁多任命为联邦小型企业及出口促进部部长一职,2019年大选中成功连任,并出任联邦国际贸易部长。

伍凤仪7岁时跟随家人从香港移居加拿大,父母在安大略省北约克经营中餐馆,她成长期间曾在该餐馆工作。

image.png

自由党董晗鹏(Han Dong)在当河谷北选区(Don Valley North)成功连任。在2019年的大选中,他接替谭耕出战,结果轻松胜出。

董晗鹏是安省首位拥有中国大陆背景的省议员,也是继谭耕之后,第二位进入加大拿国会的中国大陆移民。

董晗鹏出生于上海,13岁移居加拿大,在多伦多长大并接受教育,精通国粤英语。

image.png

自由党叶嘉丽(Jean Yip)在安省士嘉堡-爱静阁选区(Scarborough-Agincourt)成功连任。

2017年12月11日,叶嘉丽在她的丈夫、国会议员陈家诺去世3个月后参加补选获胜,并于2019年联邦大选中再次当选。

叶嘉丽1967年出生在士嘉堡,她的父母都出生在中国,母亲原籍上海。

image.png

保守党庄文浩(Michael Chong)在安省威灵顿-荷顿山选区(Wellington-Halton Hills)成功连任,得票率截至目前为52%。

庄文浩2004年代表保守党在威灵顿-荷顿山选区赢得国会议席,更在之后的5次联邦大选中成功连任,担任该选区国会议员至今。

庄文浩1971年在安省温莎市出生,在威灵顿县的一个小镇里成长,父亲是香港人,母亲来自荷兰。

image.png

自由党陈圣源(Shaun Chen)在士嘉堡北选区(Scarborough North)成功连任,得票率高达67%,大幅领先对手。

陈圣源1980年在多伦多出生,在士嘉堡成长,父母是生于印度的客家人。他26岁担任多伦多公校教育局教育委员,10年后成为最年轻的多伦多公校教育局主席。

2015年,他辞去主席后首次踏足联邦大选,并成功进入国会。

image.png

自由党蒋振宇(Paul Chiang)在安省万锦于人村选区(Markham-Unionville)胜选。

蒋振宇此次是首次参选,此前他曾在服务警队28年,退休前为约克区警队警长,负责多元和文化资源组。

蒋振宇在巴基斯坦出生,1976年移民加拿大,在约克区居住了32年。

根据联邦四大政党,自由党、保守党、新民主党(NDP)、以及绿党的候选人名单,本次得到提名的华裔候选人为20人。

其中自由党8位,保守党5位,新民主党4位,绿党3位。

而在2019年的大选中,40位参选的华裔候选人中共有8位当选。

2015年,27位参选的华裔候选人中共有6位当选。

2011年,共有23位华裔参选,7人当选。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.