万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国会形势没大变 选举结果却充满意想不到现象
www.creaders.net | 2021-09-22 07:58:56  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

联邦自由党打破在草原省份的困局,于亚省赢得一至两个议席。CTV

尽管这场公众不大热衷的选举得到与上届形势差不多的结果并不使人惊讶,自由党继续少数执政,各党所得议席也跟原来差不多,表面上看来好像没有大转变,但如果看深一层,这次联邦大选其实充满了令人意想不到的现象。

首现总票数落后政党连胜

在联邦大选历史上,曾出现过数次胜出的政党在整体票数上并非处于领先,但从未试过连续在两次大选中到出现这个情况。尽管目前还未能完全确定,但今次大选很可能破天荒打开先例。

截至东岸时间周二中午,联邦保守党在全国的得票率为34.0%,领先于自由党的32.2%。

如果最终点票结果维持这个次序,就会是连续第二次出现取得最多议席的得胜者,并非获得最高总票数的政党,这在联邦大选中前所未见。

然而,今届有很多邮寄选票仍在点算中,需待加拿大选举局完成所有点票工作后,方能确定已告胜选的自由党在总票数上再次不及保守党。

自由党进驻草原省份

在2019年的上届大选,其中一个主要话题是自由党得不到在草原省份选民的祝福,他们当届在亚省和沙省全军覆没。

在周一晚上,杜鲁多领导的政党打破了这一闷局,自由党候选人查哈尔(George Chahal)成功在亚省版图上取得蓝中一点红,在卡加利Skyview选区击败了寻求连任的保守党候选人萨霍塔(Jag Sahota)。

自由党曾在2015年的大选中赢得该个选区,但萨霍塔于2019年以高达52%的得票率当选。

代表自由党进驻亚省的可能还不止查哈尔一人,截至当地时间周二中午,爱民顿中选区仍然未能分出胜负,蓝红争持非常激烈,自由党候选人布瓦索诺(Randy Boissonnault)暂以数十票,领先寻求连任的保守党代表卡明(James Cumming),超过一半的选票已经点算。

布瓦索诺在2015年的大选中击败了卡明,双方在2019年的角逐中易位。

三名内阁部长败走

杜鲁多那个强调性别平衡的内阁于今届大选折损了3名女将,在新斯高沙省的South Shore-St. Margarets选区,选民拒绝保送原任联邦渔业部长的乔丹(Bernadette Jordan)回到渥太华,分别原任联邦妇女和性别平等部部长的蒙塞芙(Maryam Monsef)和长者事务部长的舒尔特(Deb Schulte),也在安省两个选区遇上同样的命运。

杜鲁多上届内阁中的其馀34人,均在周一的大选成功胜出。

绿党得票锐减人民党获支持

在上届大选取得超过6.5%选票的联邦绿党今届虽然仍能赢得两个议席,但总得票率大缩水;相反,人民党的得票率由上届的1.6%飚升至5%,但依然未能取得任何议席。

绿党的莫里斯(Mike Morrice)在基秦拿中(Kitchener Centre)选区胜出,成为安省首名绿党国会议员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.