万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加2公民获释 中共官媒终于吱声了
www.creaders.net | 2021-09-26 16:29:13  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随著华为财务长孟晚舟获释,遭中方关押的加拿大人康明凯和史佩弗也在25日回到加拿大。中共官媒环球时报今天报道,这两名加拿大人是因疾病被批准取保候审,且案件中止审理。

KOVRIG-2021-09-25.jpg

中国媒体昨天一整天大肆报道孟晚舟返国的消息,但只字未提被北京关押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)是以什么名义被释放,直到今天晚间环球时报才做出相关报道。

报道说,26日从有关部门获悉,加拿大籍被告人康明凯、史佩弗以身患疾病为由,申请取保候审(保释)。

经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻中国大使提供担保,北京市第二中级人民法院和辽宁省高级人民法院于25日分别对两名被告人依法作出批准取保候审的决定和中止审理案件的裁定,由安全机关执行取保候审。

报道还说,案件审理期间,两名被告人“对犯罪事实供认不讳,并亲笔书写认罪悔罪材料”。

报道指,取保候审期间,两名被告人仍应当遵守取保候审决定。

2018年12月,加拿大应美国当局要求逮捕在温哥华转机的孟晚舟。中国数日后以涉嫌刺探情报为由,拘留康明凯和史佩弗,并否认这是“人质外交”。孟晚舟昨日获释后,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)随后证实,康明凯和史佩弗也获释返国。

今年8月11日,辽宁省丹东市中级人民法院宣判,认定史佩弗犯为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处有期徒刑11年,并处没收个人财产人民币5万元(约7737美元),驱逐出境。

3月22日,北京市第二中级人民法院审理,指康明凯于2017年至2018年进入中国,搜集了大量非公开的涉中国国家安全等资讯,并撰写分析报告。

康明凯与史佩弗在中国关押逾千日,对于外界质疑他们是孟晚舟案的“人质”、是中方的报复行动,中方虽始终坚称无关孟晚舟案,但中国外交部发言人赵立坚去年6月曾在例行记者会表示,“加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序”,他并称这样做符合法治,“也有利于解决两位加拿大公民的问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.