万维读者网 > 加国要览 > 正文  
专家教授:加中关係非一朝一夕能修复
www.creaders.net | 2021-09-26 17:46:20  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为副董事孟晚舟与加拿大两个米高同日获释,标志著加中关係进入新阶段,有专家称尽管加中两国均获好结果,但加中关係并非一朝一夕能改善,认为加拿大在日后的政治外交上须制定战略,避免孟晚舟和两个迈克尔的事件重演。

f5b75cd308c63302fe2575f5ac4bc306_w.jpg

卑诗大学(UBC)政治学教授肖逸夫在接受《环球新闻》(Global News)时表示,对于两个米高能返国,是一个可喜可贺的消息,但加中关係并非马上能改善,两国未来关係的前景变得非常微妙。肖逸夫指,从两个迈克尔和孟晚舟获释的时间表明,三人的案件存在联繫,或北京希望与西方政府的关係重新修补,他说:“无论哪种方式,两个米高能获释,是一个奇妙的惊喜。”

至于加中关係的前景,肖逸夫说,特鲁多有责任对两个迈克尔负责,不要过分激怒中国,他称本国在与中国进行贸易关係,或应对气候变化的问题上,将是一个正面接触,但同时加拿大亦要提防与中国的外交关係,孟与两个迈克尔的事情让加中两国的外交关係变得非常複杂。

肖逸夫指,加拿大别无选择地捲入中美两国的博弈中,中国成为西方国家的焦点,美国告诉其盟友,首要任务是与中国进行激烈斗争,中国对西方国家是威胁,所以加拿大也会跟上盟友的步伐。

而多伦多大学政治学副教授王惠玲(Lynette Ong)表示,随著两个迈克尔的获释,加中关係将进入新阶段,但本国应避免两个米高的事件重演。王惠玲称,加拿大目前需要一个积极主动的对华战略,对于日益崛起的中国,应制定深思熟虑的政策,免得本国再次陷入无战略的被动外交局面。

大温时事评论员黎则奋周六(25日)接受《星岛日报》访问时表示,随著孟晚舟获释,加中美三国最终的结果可谓各得其所,他说:“拜登不希望与中国发生衝突,只会互相竞争,否认冷战对峙,中美之间近日也进行双方对话,释放孟晚舟是对加拿大最好的结果。”黎则奋指,无论孟晚舟判罪与否,加拿大与中美两国的外交上都是输家,他说:“若孟晚舟被判有罪,加拿大会得罪中国,若判无罪或会得罪美国。”

至于加中关係方面,黎则奋则认为,随著孟晚舟和两个迈克尔同时释放,加中关係的死结终被解开,加拿大不会再因此事与中国交恶,黎则奋最后补充表示,加拿大无故捲入美国前总统川普与中国的斗争中,拜登政府执政后对此进行善后。在释放两个米高与孟晚舟的事情上,黎则奋相信三国背后已经过有默契的谈判,认为该决定是对加中美三国民众最好的交代。而加拿大在孟晚舟的事件中应吸取教训,日后在政治外交上需有智慧。

西门菲沙大学政治学教授佩斯特(Stewart Prest)受访时亦认为,也许加中美三国达成某些协议,由于在大选后不久,加中两国同时释放两个迈克尔和孟,相比保守党强硬的对华政策,中国政府或喜欢与自由党合作。

佩斯特又指,加中关係存在複杂性,对于孟晚舟能够回国,而两个迈克尔亦获释,三人的最终结果是正面积极,但佩斯特亦担心,从三人释放的事件中,充分显示这是一场权力的政治博弈,而非通过法治得到的结果。佩斯特说: “加中两国的伤口得到治愈,逐步会恢复正常的关係,日后自由地探讨有关共同利益的议题。尽管如此,但我认为加中关係的发展将存在不少阻力,有国民担心权力谈判以后会涉及法治,他们不太想看到本国须为中国做某些事情,才能换取公民应有的自由。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.