万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不能全怪孟晚舟 加媒要加拿大记取“惨痛教训”
www.creaders.net | 2021-09-26 21:47:15  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孟晚舟案落幕,2名加拿大人终于返抵国门,加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)政治评论员克拉克(Campbell Clark)25日撰文指出,这起事件不能全怪孟晚舟,要加拿大政府记取惨痛教训。

_120686554_2f455af4-bccf-4af0-88c1-16d544e4dbe7.jpg

  华为财务长孟晚舟与美国检方达成缓起诉协议,24日结束超过1000天的软禁返回中国大陆,同时间加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)也获释,搭机返回加拿大。

  孟晚舟24日在温哥华法院外形容,在加拿大软禁超过1000天的生活受到“天翻地覆”地破坏。克拉克25日撰文指出,2名加拿大人也被拘禁上千天,这个代价不能被忘记。

  他说这起案件不该全要孟晚舟负责,但也不需要为她太难过。因为这起案件显示北京视孟晚舟为中国大陆的重要象徵,重要到愿意为了她羁押2名加拿大人以“讨价还价”。一直以来北京都否认拘禁康明凯及史佩弗是为了报复加拿大拘留孟晚舟。

  他说加拿大政府必须在这起案件中“记取惨痛教训”,并且记住很长一段时间,那就是北京会拘留加拿大人,“直到得到想要的让步”,北京会利用拘留加拿大人,“来恫吓另一个更小、实力更弱的国家。”他认为此次孟晚舟获释,将鼓励北京未来再使用同样方式谈判。

  关于加拿大与中国大陆之间的关係,克拉克指出,不论政治或经济层面,中加关係都受到很大的破坏,如今许多人可能急于修补两国关係,尤其是商业社群。

  但要修复恐怕没有那么快,加拿大与中国大陆将无可避免地在某些领域合作,但他认为现在或许要比以前更怀疑北京喊出的“双赢”口号,因为当迫不得已时,北京通常保留什么是赢的权利。

  面对北京,克拉克建议加拿大必须在安全问题上对中国大陆做出更明确的回应,特别是拒绝让当地5G无线网络使用华为设备。

  其次,他建议加拿大必须积极游说盟友针对北京的恫吓策略做出统一回应,就算现阶段北京还不会以拘留另一名外国人作为手段,但是殷鑑不远,他警告忘记教训将会很危险。

  此外,他也建议加拿大人要记住孟晚舟软禁温哥华期间,虽然穿戴电子脚镣,但是仍过著“豪奢的生活”,相较之下康明凯及史佩孚却被关在大陆监狱中,他们两人都遭受到了“永远无法真正补偿的残酷拘留”,孟晚舟则没有经历过这种待遇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.