万维读者网 > 加国要览 > 正文  
一场商场里的冲突,一个加拿大式细节令我难忘
www.creaders.net | 2021-09-27 00:00:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

猪头凯凯

    大概是几个月前,我近距离目睹了一场发生在商场里的“冲突”——这场冲突不大不小,却有一个细节让我一直很想要聊一聊。

  这场冲突,你说它“大”吧——其实真的“很小”,甚至算不上一起“冲突”,因为说到底就是因为排队的问题而发生了一场争吵。

  可是,你说它“小”吧——最后竟然还居然闹到了几乎招来警车的地步。

  说句题外话,上面这一大一小的矛盾、如果是在中国的话,那就是天空飘来五个字儿——“那都不算事儿!”因为它既不会让我留下深刻印象,更不可能“几乎”招来警察。

Capture.PNG

  可是,在这样一个由于人口密度太小,所以不要说吵架和排队,就是连“出门儿遇见个人”可能都很困难的地面儿上,就以令我觉得“罕见”的感觉发生了。

  不过我要说的是——这件事给我留下印象、甚至让我讲述“整件事情”的原因,是因为一个看似并非关键剧情的“细节”。

  当时,我是去位于Metrotown一个商场里退一件给儿子买的尺码太大的T恤。

  我排在“收银”区域的“隔壁”——退货柜台那里。

  说是“隔壁”,其实收银和退货的柜台完全是连在一起的,只不过在整排柜台的最末端、给“退货”业务开设了一个专门的窗口、并且留出了一个独立的排队通道。

  我到“退货”那个柜台前的时候,前方状况很清晰很简单——柜台前,一位黑衣女子正在办理退货业务,在我前面另外有一个穿牛仔服的男子在等待。

  看了一会儿手机,我发现这个前面这个只有两个人的“队伍”居然没动,于是我不解地看着那个柜台前的“黑衣女子”——只见她要退的东西也并不多,但是似乎在信用卡上面出了点儿问题,只见她一边和服务员在说着什么,一边从包里掏出其他的卡片(别的信用卡?)。

  与我的“迷惑”相比,我前面的“牛仔服”男士似乎一点儿也不急,右手夹在左臂腋下,左手拿着手机,饶有滋味儿地在看手机,似乎压根儿没在排队……

  于是,我也只好继续看手机,感慨智能手机真是一个伟大的方明,让人有限的生命得以无限地被“充实”了——

  大概过了几分钟,有个旁边的收银员朝我们这边伸手招呼了一下,叫那位“牛仔服”男士到她那里去——这位收银员并不是“退货”专柜的服务员,而是正常结账区域那边的收银员。

  而专门负责“退货”业务的服务员,还和那位“黑衣女士”一起对着柜台上的信用卡支付器忙活着……

  “Hi ,该我了!为什么是他?”

  ——就在“牛仔服”男士刚刚走到招呼他过去的收银员柜台时,一声嘹亮的嗓音刺破了商场里的平稳和宁静——顺着这嘹亮的嗓音,大家全都循声望去,看到收款队伍最前面一位“白衣女子”一脸怒火。

Capture.PNG

  那位收银员对她解释到——“这位男士在这里等了很久了,退货那里‘卡’住了,所以我先帮他办理一下。”

  “我到这里很久了,马上要轮到我了……”白衣女子的嗓音开始从嘹亮攀升到了“发飚”的失控音量。

  “他一直在另一边排队,确实比你更早等在这里。”收银员继续耐心解释。

  白衣女子反驳道——“不可能,我在这里很久了!我要向你们经理投诉!”

  这时候,一直“卡”在退货窗口的黑衣女子说了一句话——

  “我到的比较早,他确实比你更早到这里。”

  于是,白衣女子立刻把火力喷向黑衣女子——“不可能,你什么都不知道!”

  黑衣女子带着一点诧异,然后从柜台前让出半个身位,带着点儿微笑说——“你如果确实着急的话,可以来我这儿结账。我可以等,没问题……”

  这时候,一个画面出现了——

  正在这一排结账窗口办理结账的人们,其中有好几个好象忽然被“点醒”了一样,纷纷一边做出让出身位的姿势、一边对那位发飙的白衣女子说着同一个意思——

  “如果你着急,先到我这里结账吧。”

  看他们的样子,刚才是被白衣女子突如其来的“那一嗓子”震住了,然后又被黑衣女子这一句话点醒了,于是纷纷做出反应、用他们自己的方式进行“劝解”。

Capture.PNG

  由于包括黑衣女子在内、所有这些人都在表达一种善意——

  白衣女子一看这种“明明带着友好”的阵势,只好把一口恶气和一腔怒火,生生用憋得通红的脸色硬压了回去。

  随后,一切回复平静,一切照旧进行。

  很快,那位黑衣女子解决了信用卡的读卡抑或是密码问题,办理完毕,然后轮到我退货——很快办完。

  事情原本要结束——也基本上算不上什么“冲突”。

  可是,在我办完从柜台那里走出来的时候,正好看到那位白衣女子从过道里迎面走了过来——从脸上的颜色看,她的怒气还未消除,依然在寻找着发泄的机会。

Capture.PNG

  就在我们即将擦肩而过的时候,白衣女子忽然对着斜前方怒目而视,然后骂了一句——“YOU TSTUPID WOMAN !”

  虽然当天情节中的对话,我在前面都转化成了大体准确的中文,但是这一句我不太好转化,因为直译成“你这个傻女人!”这句中文的话,似乎完全失去了这句英语在此时骂人的“性质”和羞辱的气势。

  我扭头望去,发现就在她视线前方的不远处,黑衣女子正在某个货架那里挑选衣服。

  这就事儿大了……

  很快——保安来了,但是那个白衣女子的气场和音量有些控制不住。

  然后,黑衣女子打电话准备报警,然后商场保安也和警察通了话……

  因为我不着急回家,就在那里保持距离地继续等了一会儿——我有一个小小的想法,就是如果警察来了,我很愿意提供一个细节证据。

  我想要和能够提供的证据,并非在结账和退货柜台那里的情节——因为服务员和其他顾客可能比我更清楚整件事情,以及白衣女子和牛仔服男士谁更先到那里开始排队。

  我所能证明的只有一个情节——事情结束之后,是白衣女子在过道里先骂了黑衣女子那一句。

  我想要提供这个证据,并非是因为我有多么优秀,而是因为这个刚才原本可以置身事外的黑衣女子,顶着可能招来的麻烦、遵照事实说了一句——“他确实比你早到这里。”

  我并非英雄,只是觉得如果让这样的人陷入孤立无援而自己袖手旁观的话,会让我事后感到内疚。

  所以,我准备提供证据的原因,只是想在事后图个自己心安——仅此而已。

Capture.PNG

  后来,警察也没有来,事情不知怎样就慢慢平息了,我也就离开了。

  整件事情就是如此。

  而我最后想说的是,我记录这件事情的原因,或者说整件事情给我印象最深的,其实是那个好几个人让白衣女子先到他们那里结账的画面——我从结账处的侧面望去,一排正在结账的人,中间的好几位纷纷闪出身位,伸出手招呼那个正在发怒的白衣女子“来这儿结账”的画面。

  这,是整件事情中让我感触良多的地方。

  也是在移民多年之后,依然能让我感到有些新鲜和发现的一个画面。

  很久以前,看到过一篇文章,大概意思是从一些街头细节去观察和品味不同人的“大不同”。文章内容我就不多赘述,其中提到的一个例子和这场冲突有些雷同——大意是,开车等红灯时总是要压一点儿线的人,和永远四平八稳早早就提前停车的人,他们之间不是停车线前后那么一点点方寸之间的距离,而往往是一种人生状态与生活心态的不同。

  这其中的味道,相信大家已经品出了七八分,无需我再去言尽其详。

  那天,在商场里让出身位、招手示意白衣女子“来这儿结账”的几个人里,有老太太、家庭主妇、戴眼镜的大叔、发型古怪的年轻人、……,我在他们的表情和眼神里看到的了很多无声的语言——

  “你先来,我不着急……”

  “我可以等等,没关系……”

  “天哪,你经历了什么……”

  “居然有人会因为这事儿生气?”

  “来来来,你先来,竟然会有人急成这样?”

  “……”

  这些,一直让我时常想起,去感受加拿大生活里的一些东西。

  当然,我不想把这个分析一番、然后去进行关于“美德”和“素质”之类的夸赞——在我看来,在那个画面里,我看到的并非是一种“原因”;而是看到了一种“结果”,或者说“现状”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.