万维读者网 > 加国要览 > 正文  
至少115名加拿大人仍被中国关押 专家吁关注
www.creaders.net | 2021-09-27 19:56:25  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

149a9e7c-dde8-495f-afcd-c87e46692576.jpg

加拿大前外交官康明凯(左)与商人斯帕弗。二人日前已被中国释放,但至少115名加拿大人仍被中国关押。

尽管孟晚舟案件落幕让加拿大人- 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)获释,但还有一百多名加拿大人仍被关押在中国,其中包括一些涉及政治因素的案件,加拿大专家呼吁渥太华须持续帮助他们获得自由。

康明凯和斯帕弗历经巨大磨难后终于回到加拿大,但却还有至少115名加拿大公民仍被关押在中国监狱,这些人的命运未卜,但加拿大官方的关注度并不够。

加拿大律师赖建平说,每个案件情况不一样,但具体可以分成三类:一是纯粹的政治案件,例如刚被释放的两加拿大人和2014年被捕的高凯文(Kevin Garratt),显而易见是人质外交;第二种是单纯的刑事案,没有政治成分;第三种是政治因素主导的普通刑事案。对加拿大政府来说,后面两者案件都需要特别关注,因为孟晚舟和两个加拿大人的案件可以证明,尽管中国惯用人质外交,但在国际社会共同努力发声下,可以让情况有所扭转。“加拿大和国际社会都有足够的空间对中国政府施压,如果纯政治案件,你就必须放人;如果是政治因素主导的普通刑事案件,你就应该按照一般尺度,是轻罪就判轻罪,你不可以任意地根据你的政治考量进行报复性的施法。”

以单纯的刑事案件来说,加拿大籍的在中国发展的男艺人吴亦凡上个月因为涉嫌诱奸未成年少女,遭大陆警方刑事拘留。目前全案仍在调查中,但加拿大官方从未公开对此事表达关注。 

加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)的贩毒案被认为和孟晚舟案件也有联系,因为他一审遭判处十五年刑期,但发生孟晚舟事件后,案件二审却反而判了死刑。渥太华曾多次为此案向中国提出反对死刑的立场。

另一名加拿大公民孙茜(Sun Qian)是北京的企业主,多年来在温哥华和北京之间奔波,2017年被中国指控“利用异端宗教组织扰乱法律的实施”而遭逮捕。去年遭判八年刑期。

受瞩目还有玉山江(Huseyin Celil)案件,他是一名维吾尔穆斯林,2006年他前往乌兹别克斯坦探望妻子的家人,结果当地警方应中国要求拘捕,随即移送中国。 2007年他被指控犯有恐怖主义罪,判处终生监禁。中国拒绝承认他的加拿大身份,因此不允许加拿大使馆人员探访。

温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇呼吁加拿大社会还应关注被中国关押19年的王炳章,他1983年创建海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”。2002年在越南被绑架至中国,被以从事间谍活动和领导恐怖活动的罪名判处无期徒刑。王炳章的父母、妻儿、兄弟姊妹都住在加拿大。

“王炳章博士是民运界第一人,也是第一个在北美取得医学博士的。我参与加拿大民运活动十多年,我们每年各个场合都呼吁加拿大政府对王炳章博士进行外交上的努力,但是几乎都没有什么回音。”

记者询问加拿大全球事务部对以上案件的看法,但到截稿时尚未获得回应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.