万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华为5G进军加拿大 渥太华是否放行成焦点
www.creaders.net | 2021-09-28 07:56:50  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

■一名工人在华为位于中国东莞市的手机设备厂房内工作。Getty Images

随著两个“米高”获释和孟晚舟回到中国,联邦政府迟迟未为限制华为沾手本国5G设施做决定的问题,再次成为焦点,本国各大电讯商已著手排除或减少华为的参与。华为发声明称,加国市场只佔其全球营业额百分之一,但仍会继续在当地投资和招聘人才。

渥太华智库组织麦克唐纳劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高级研究员米勒(Jonathan Berkshire Miller)认为,“现在将会有更多来自反对党派的压力,要求解决此事。”在刚结束的联邦大选竞选活动中,保守党曾承诺禁制华为设施,以保障国家安全。

加拿大是五眼联盟中唯一未有明令限制华为5G设施的成员国,其馀4国美国、英国、澳洲和纽西兰,都已禁止或限制华为涉足5G网络,日本和台湾等也加入了这个行列。

然而,联邦政府在星期日仍未就此表明态度,创新、科学和工业部发言人鲍尔(John Power)发声明称:“尽管我们不能评论具体的企业,但我们正在对新兴的5G技术及其相关的安全和经济考虑进行检视。联邦政府已经表明,将会考虑重要的本地和国际因素,为加拿大人做出最好的决定。”

外交部长嘉诺(Marc Garneau)星期日在接受Global News访问时表示,联邦政府将会有决定,但没有提供任何具体内容。“我们主要考虑的是确保电讯系统的安全,我们已准备好,将会作出决定。”

学者料将会作出禁制

卑诗大学(UBC)公共政策及全球事务教授埃文斯(Paul Evans)认为,本国很可能会禁制华为的5G设施。“如果作出其他决定,本国民众的反应会接近疯狂。”

但他亦指出,即使华为受到多国抵制,它仍然稳执5G环球市场牛耳。

华为在星期日发声明指,他们在加国僱用了1,500人,将继续进行招聘;网络设施只是华为多个业务范畴的其中之一。华为加拿大发言人维尔希(Alykhan Velshi)表示:“虽然加拿大对我们来说是个小市场,佔公司全球收入1%左右,但该国仍然是个有吸引力的投资地方,因为它拥有熟练和多元化的劳动力,以及对移民的开放性。”

包括贝尔(Bell)、研科(Telus)、罗渣士(Rogers)和沙省电讯(SaskTel)等多个本国电讯商,都已排除或减少华为参与其5G项目,转投中国以外的开发商。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.