万维读者网 > 加国要览 > 正文  
曾被中国拘押超两年 他劝两“米高” 勿急于工作
www.creaders.net | 2021-09-28 10:41:49  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

■加勒特曾被关押于斯帕弗被囚的丹东监狱。CTV

一名跟斯帕弗和康明凯一样,因被指犯间谍罪而曾在中国被关押过的本国男子,在讲述获释回国的心路历程时表示,重新适应生活并不容易。他以“过来人”身份奉劝两位米高,要给予自己充足时间,切勿急于重投工作。

看见两个米高周六踏足本国机场的一刻,加勒特(Kevin Garratt)不期然回想到自己当年的经历,他在接受CTV访问时说,“我登机时几乎想哭,或许真的哭了出来。能够身处机舱,我感到非常震惊,无法相信自己真的坐飞机离开了,因为已经过了太长、太长的日子。”

现居卑诗省的加勒特和妻子朱莉亚(Julia)曾在中国生活了30年,两人在当地经营咖啡店和从事人道工作,2014年8月,他们因被指犯间谍罪而被拘捕。朱莉亚被关押半年,随后数月遭软禁;加勒特被囚超过两年,在柙775天,两人最终在2017年获释回国。

听到两个米高回国的消息,加勒特如释重负,他深明两人经历过的日子有多艰难。“这勾起了我可怕的回忆,我完全知道他们经历过甚麽,真正明白他们的感受。”

狱中生活令人绝望

加勒特当年被关押于辽宁省丹东市,正是斯帕弗被囚的同一所监狱。他形容那里的设施“可怖”,灯光24小时亮著,令人难以入眠,而且极少机会可以走出囚室。他尽量保持自己的规律过活,例如在囚室内绕圈踱步、阅读和写作,以打发时间。

他说:“我知道那种单调、乏味的感觉。我知道听不到外间的事和别人说话有多痛苦,我知道那里的食物有多单调,以及日复一日地呆在那个监仓里的感觉,我深深地同情他们。”

加勒特形容,那种生活很容易使人绝望,他全赖获知得到本国国民支持,才得以维持斗志。“每个月有30分钟时间与领事会面,让我知道外面有很多国民关心我,写信给我,这深深鼓舞了我。”

他表示自己花了一年多时间才能重新适应生活,故此建议两个米高先放鬆一下,给予自己充分时间,不要急于做任何还未准备好可以做的事,包括重投工作,尽量花多点时间与家人和朋友做些正常活动,例如到公园散步或一起吃饭,他说这些事对帮助适应回国后的生活,起到莫大作用。

“这些都是他们在过去一千多天以来无法做的事,这正是他们现在需要做的,需要时间来回复正常的生活和规律,我希望他们做得到。”

image.png

■加勒特与妻子朱莉亚于2014年摄于中国接壤北韩的友谊桥前。Global/Kevin Garrett

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.