万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中共人质迈克尔返回加拿大后首度发表公开声明
www.creaders.net | 2021-10-01 19:07:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上周被中国当局释放的加拿大公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)在返回加拿大后首次发表的公开声明中说,与家人团聚让他“极度欢喜”。

在朝鲜和中国工作过的商人斯帕弗与前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)在中国被关押了近三年后在上周返回了加拿大。这“两个迈克尔”是在华为首席财务官孟晚舟与美国检察官达成暂缓起诉协议并获释的几个小时后被中国当局释放的。他们两人在2018年12月以间谍罪被中国当局拘留。在他们被抓的几天前,加拿大应美国当局的要求在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟,这被普遍认为是北京对加拿大的报复。

今年2月,在加拿大倡议下,包括加拿大、美国、英国、日本和澳大利亚在内的共计58个国家的外长曾签署了《反对在国与国关系中任意拘押宣言》,谴责一些国家把拘押外国公民当作外交筹码。

image.png

斯帕弗家人提供的迈克尔·斯帕弗和他兄弟的爱犬在加拿大卡尔加里合影的照片。(2021年9月30日)

“终于和家人团聚让我极度欢喜。当我开始理解我们从加拿大人和世界各地的人那里得到的持续支持时,我感到很惭愧,谢谢你们,”斯帕弗在通过加拿大全球事务部、即加拿大外交、贸易和发展部发表的一份声明中说。

据加拿大媒体报道,加拿大全球事务部在发表这份声明的同时配发了一张斯帕弗家人提供的一张照片,显示满带笑容的斯帕弗与他兄弟的爱犬齐吉(Ziggy)在卡尔加里合影的照片。

声明同时表示,“现在,这家人请求你们继续尊重他们的隐私——不会做进一步的评论。”

斯帕弗被中国当局指控向康明凯提供有关军事装备的照片,并在今年8月被判处11年监禁和驱逐出境。康明凯的审判在今年3月结束,但一直在等待判决。

中国外交部发言人华春莹9月27日在例行记者会上回答孟晚舟与两名加拿大几乎同时获释是否是时间点上的纯粹巧合以及如何回应外界认为的中国在进行“人质外交”的问题时说,两个加拿大人的案子与孟晚舟事件的性质是完全不一样的。她声称,中方是在两位加拿大人以健康原因申请取保候审后释放他们的。

加拿大总理特鲁多在机场迎接了“两个麦克尔”。

康明凯上周在走下飞机后俯身亲吻了大地。他对记者简短地说,他感觉“棒极了”。

据加拿大广播公司报道,在机场接他回家的妻子维娜·纳吉布拉(Vina Nadjibulla)说:“在过去的24小时里,没有任何语言可以形容我们的感受。高兴,如释重负,并对所有为实现这一目标而努力的人感到由衷的感激。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
3 英媒率先发声:川普是对的
4 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
5 日本新首相岸田文雄:妻子大美人 孩子们都

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
2 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
3 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
4 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
5 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
6 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
7 英媒率先发声:川普是对的
8 长相普通的姚凌 为什么能成任正非背后的女
9 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
10 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
4 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
5 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
6 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
7 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
8 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
9 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
10 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
4 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
5 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
6 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
7 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
8 孟晚舟没有认罪! 翰山
9 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
10 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.