万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人女子134万打水漂 “换汇公司”人去楼空
www.creaders.net | 2021-10-05 13:38:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    image.png

      对于加拿大的华人和留学生来说,“换汇”算是日常生活的一大需求了。不过,现在银行每年货币汇款额是5万美元,很多人超额之后选择私人换汇这种途径。

  最近,CBC就报道了一件由于换汇引发的官司,当事人吴女士将一名萧姓女子告上了法庭,而萧女士则表示“我也是受害者!”。

  提醒:私人换汇有风险,一定要谨慎!!!

  据悉,吴女士和萧女士打成口头协议,约定吴女士向萧女士转人民币,而萧女士转给吴女士加币。

  2020年10月,吴女士声称自己将134万人民币转到萧女士在中国的账户上。按照当时的汇率,吴女士认为自己能换到$26万加币,但是一直没有收到这笔钱。

  无奈之下,她将萧女士告上法庭,想要追回自己的钱。

  但是,萧女士大呼“冤枉”,自己根本没有建立过什么地下钱庄,也没有正式系统地经营换汇业务,只是帮助认识的朋友相互介绍换汇,中间收取少量的佣金,实际换汇的是另外一个人刘女士。

  对于这134万人民币,萧女士的解释是,刘女士(所谓实际换汇的人)表示这笔钱被执法部门冻结在了银行账户里无法使用,所以自然没有给吴女士换成加币。

  萧女士表示,吴女士是想让自己对“那些偷渡出中国的钱”负责任,自己当初对吴女士承诺换汇“很安全,很保险,请放心”,而实际上这种操作一点都不安全,所以自己对此感觉很糟糕。

  然而,根据CBC报告,刘女士(所谓实际换汇的人)和丈夫身上的换汇官司已经至少有8个。

  最近的一起是今年8月份的一起案件。

  一位“家庭主妇”表示,自己在2019年和刘女士夫妻俩签订合约,打算换汇$50万,但是一直没有收到这笔钱。

  上月,卑诗省最高法院的一名法官命令刘女士夫妻俩对另一名原告支付$641,981.81,以赔偿2019年发放的一笔“贷款”本金和利息。

  在另一个案件中,一个按照数字编号命名的餐厅表示,疫情期间由于现金短缺,和刘女士夫妻俩达成协议,从中国“借”了$50万来支付员工的薪水。

  在索赔书中,刘女士夫妻俩被指没有偿还$21.5万元现金,违反了协议。

image.png

  而在这几场诉讼中,反复提到了刘女士老公注册的一个公司。

  该公司在加拿大金融交易和报告分析中心(FINTRAC)注册的信息显示为一家货币服务公司。

  然而,这个公司似乎已经倒闭,电话转入自动回复状态,无法留言。

  而公司所在的地方上面贴着一张告示“租户已经搬走,我是房东,我也是一个受害者,请不要损坏我的商店,谢谢你。”

  在隔壁工作的一名女子表示,很多人都曾到这里找过之前房子的主人,甚至有人在门口哭了起来。

  商场的一位经理证实,最近几个月,该地的窗户曾被打碎。

  目前,刘女士夫妻俩并未对这些索赔案回应,但是刘女士回复其中两人称,自己并没有做错什么。

  实际上,小编已经多次表示,

  私人换汇风险很大,常见的骗局如下:

  【面交诈骗】

  故意选择银行面交 让受害者先存钱再借机逃跑

  作案手法:诈骗者选择面交后,故意选择银行,且快下班的时候,设法先让受害人先把钱存进账户,然后借机逃跑。

  【转账诈骗】

  作案手法1:受害人在某微信群被诈骗人员盯上,借口要换汇,并使用国内账户,全程隐匿真实身份,得逞后消失,报警后案件仍停滞。

  作案手法2:诈骗人员为了骗取信任,可能偷取别人的driver license照片,约定email transfer,受害者转过去加币后,被对方直接微信拉黑。

  作案手法3:诈骗者专挑小额换汇的人员诈骗,很多觉得小额换汇面交太麻烦,疏于防范,轻信了对方的言语,结果被骗。

  热心网友总结识别骗子小技巧:

  1.骗子的微信朋友圈都显示3天可见,其实他们是没有微信朋友圈生活内容的;

  2.骗子的微信朋友圈里没有多伦多本地真实生活照片(这个需要你火眼金睛自己分辨了,有的人是盗图);

  3.骗子朋友圈里没有你的好友点赞和回复(骗子根本没有加几个朋友,加的都是准备骗的人,所以他们都没有真实生活信息的,也自然没有你的好友点赞回复,当然你好友不够多,也看不到);

  4.骗子不敢给你看他们的驾照ID信息;

  5.骗子不敢留电话,如果有电话号码,你去谷歌搜,搜不到任何信息(网上无真实生活记录);

  6. 骗子不敢去你指定的银行和公司进行交易,因为他们不好埋伏抢劫;

  7.骗子不敢在银行里面交易,他们一定借口在外面交易;

  8.不要跟陌生人在你家交易。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
2 图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总
3 傅政华被抓细节遭披露
4 孟晚舟豪宅内饰曝光,极具中国风
5 闫丽梦美国医生协会演讲 全场起立致敬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙俪刘涛只差4岁 合照却一个像少女一个像大
2 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
3 高手替姚安娜写的文章:“回家”其实就是一
4 图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总
5 老美:中共大势已去 “崛起”将终结
6 傅政华被抓细节遭披露
7 孟晚舟豪宅内饰曝光,极具中国风
8 傅政华孙力军的后台老板真的是他?
9 中国这里突发疫情近乎封城 航班取消 居民恐
10 闫丽梦美国医生协会演讲 全场起立致敬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
4 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
5 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
8 安微来的讨饭人 福田自耕
9 中国和西方政治体系的起源和对 思芦
10 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
2 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
5 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
6 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
7 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
8 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
9 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
10 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.