万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国留学生讲述往事:留学7年拿到枫叶卡
www.creaders.net | 2021-10-07 13:53:58  加拿大移民家园 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

7年的加拿大留学生活说长不长,但却是一段满载我青春的时间,在我心中的分量相当的重。下面我来具体聊一聊在加拿大读书的那些事:

一、初次去到加拿大

那一年我16岁,在上海读高一的我有幸参加了学校组织的游学活动。那是2013年的年初,我和二十几个同校同学和老师来到了加拿大,这也是我第一次坐12小时的长途飞机,心情激动兴奋溢于言表。

落地温哥华机场,然后又是一个多小时转机到乔治王子成(Prince George),你以为结束了?然而并没有,又开了1个多小时的车终于到达我们的目的地——Quesnel,一个可能连加拿大人都不知道的地方。

我们到的时候已经是晚上了,一片漆黑,简直就是深山老林。老师安排我们住在当地白人家庭,也就是我们所说的Homestay。我住的家庭有一对和我们差不多大的姐妹,家里还有一条哈士奇。

他们的家庭氛围很好,爸爸妈妈和女儿都非常亲近,他们会互相拥抱,表达爱的方式比我们直接。住在这里的这段时间,他们都很照顾我,为我准备好了一日三餐,带着我一起参加活动,甚至在去滑雪的前一天,询问我是否有准备好保暖衣,没有的话她把她全新的给我穿。对他们而言我是住几天的客,对我很客气。但你也可以真正的感觉到当地民风很淳朴很善良。

如果您的孩子也考虑高中出国念书,居住Homestay未尝不是一个两全其美的办法,既锻炼独立能力又可以融入当地环境锻炼口语。

image.png

这次游学旅行我们并没有去繁华的温哥华、多伦多这样的大城市,我们去到的都是华人少相对没那么多人知道的小城市。在大城市里住惯了的孩子,来到不一样的环境,大家都是又新奇又好奇。经过一周多的时间,让我对加拿大有了重新的认识,我对这个国家的好感也在蹭蹭蹭的上涨。

二、决定去加拿大留学

游学回来没多久我就决定我要出国念书,目的地就是加拿大。找了朋友介绍的小中介办理的学习签证,现在想想发现当初的资料都是自己整理公证的,他好像就负责递交(还是我和他一起去的),这钱花的冤啊。

2013年9月我便顺利入学,我还是选了我去过的那个小地方Quesnel的高中,国内成绩可以的我直接入读高二。这个高中亚洲学生加在一起只有10个左右,所以平时你被迫就必须说英文。

高中两年时间过得很快,各个科目和国内比较起来很轻松,尤其是数学,像我这种在国内数学拖后腿的,来到这里简直数学“专家”可以给同班补课的程度。

除了各项科目,这里教育也非常注重体育和户外求生。平时体育课都会学习各类运动,不爱运动的我也接触了很多以前没尝试过的活动。篮球、排球、羽毛球都是最基本的,橄榄球、棒球、曲棍球对于我而言陌生但是又有趣味。

image.png

每年学校还有户外求生演习,我参加过一次去森林里探险的活动,学校给每个学生发了一个指南针,会提前教会你如何使用,根据起始坐标一步一步找到宝藏。活动期间还会教你怎么生火,看见大型动物要怎么安全离开。对于城市里孩子而言感觉这些很遥远,但是谁知道哪一天就用的到,至少我学会了遇到事情要先冷静下来。

三、加拿大的大学生活

高中两年都在不繁华的城市,选大学的时候我告诉自己一定要去大城市看看。所以我就毫不犹豫的选择了温哥华。很多留学生在选择专业的时候一般都会选择热门的商科经济类的专业,我选择了不那么热门但认为未来会有发展前景的环境专业。

SFU一共有8个Faculty,而Faculty of Environment 是比较新但是独立存在的,环境学院有文有理,读环境学院的major你有可能获得3种学位证书,大家要是感兴趣之后可以单独再说一说这部分。

我们主要来说一说加拿大大学校园学习生活。

image.png

首先,在学业方面,学生的学习重点,并不局限于课堂。课后还有作业和一些学习项目完成,比如,小组讨论和研究,以及Project等等。所以,小伙伴常常能看到,虽然一些学生每周只有寥寥数小时的Lecture(上课时间),但课后却常常泡在图书馆和自习室。

除了学业,加拿大的校园生活中还包括许多的课余活动。其中有些活动是学校官方组织的,有些是各大社团举办的,甚至可能有几个寝室的同学凑在一起联手举办的派对,活动的形式更是林林总总,有大咖讲座、师生交流会、名人见面活动、狂欢派对,或者是文艺表演等等。

这些课外活动不仅可以增加同学们的个人阅历,让大家在与人的交往和合作中磨练自己的情商,大家还能因此找到不少志趣相投的好朋友,扩大自己的交际圈和人脉。加拿大大学与国内大学另一个不同点,就在学业生涯的规划和专业的选择上。

在国内,大家的专业其实在申请大学时就已经定下来了,而在加拿大留学的小伙伴却可以在大二才开始真正确定自己的专业领域。而整个大一学年,可以说就是留给大家探索和发现自己的爱好的。

在这里,我还要提醒下大家,即使是选定了专业并且已经苦读了一段时间,同学们依旧可以改变自己的专业,转入新的专业就读。不过,因为转专业可能会浪费掉之前的时间成本和学费成本,所以,这件事还需要大家慎重考虑。

在北美的教育体系中,教授和同学之间关系更像是亦师亦友的伙伴,而不是严厉的上下级或是对立关系。因此,大多数时间,大家也更容易和教授建立起良好的人际关系,从而获得宝贵的建议和引导。如果通过自己的努力得到了教授的赏识,同学们还能在毕业前拿到推荐信,这对大家在未来的工作,以及相关学术领域内的深造,都是有很多益处的。

另外,由于学签政策的利好变化,如今同学还能在校园内找到合适的工作机会,在锻炼能力的同时还能收获一笔不菲的额外收入。校园内的常见工作包括教授的助教工作TA,或是学校宿舍的管理员RA,以及学生中心的前台职位。

回到学业方面,以教育资源优越著称的加拿大,大学采用分数淘汰制和末位淘汰制这两种大浪淘沙的方式,学校每年都会有一定的淘汰率,目的是淘汰掉那些不读书的学生。但是大家也不用太担心,只要认真努力地学习,又拥有正常沟通的语言能力,淘汰率对大家来说只是一串没用的数字。

那怎么样才可以取得好成绩呢,先来了解一下成绩的组成。作为审核学生课业的完成情况,加拿大大学的考试形式不仅局限在期中和期末。每门课的学分总成绩,其实都是由许多不同的考核部分组成的。

#1、Lecture

主要以教授讲课为主,时间通常1-3个小时,某些教授还会点名计算课程的出勤率,从而给出每名同学“参与分”。

#2、Tutorial

是大学里的助教TA给大家上的辅导课,通常也会点名计算参与分。

#3、Presentation

对于某一课题,大家需要在课上分享自己的观点和“研究成果”,做一个类似“演讲”形式的报告,多数情况下需要PPT的支持,最后由老师归纳总结并打分,有时还会遇到其他同学提问“刁难”。

#4、Group Work

老师指定同学们组成固定的小组或者是自由分组,以合作的形式完成相应的项目或作业。有时候,老师会以整个team的综合表现,给每名组员相同的分数。有时候,老师会根据每个人各自的表现单独打分。

#5、Reading

同学需要按时读完教授指定的阅读资料,很多大学课程的Reading Material里,教材内容和课外资料都有可能出现。随后教授会在课堂上,通过提问或笔试等形式,来考察大家是否在规定时间内完成了阅读,是否对于阅读材料有一定的理解和解读,是否有自己的观点等。

#6、Paper

论文,有些科目会在期中或者期末向大家收取论文,作为评分的一部分。

#7、Quiz

随堂考试,一般5-15分钟就可以完成。

#8、Term Test

有些课一学期有3到4个(或者更多个)Term Test,是教授对学生最近一段时间学习程度的检验。

#9、Midterm Exam

大家常说的期中大考,一般在Reading Week前后,通常会在科目的整体成绩中占有很大比重。

#10、Final Exam

期末大考,整整一学期课堂上和Reading里覆盖过的知识全都有考察的可能。

加拿大的教育分为学术型和授课型两种课程,如果不是真的做研究,还是推荐大家就读授课型的,好读又好毕业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
4 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
5 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 美帝版纪录片:《长津湖战役》
3 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
4 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
5 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
6 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
7 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
8 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
9 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?
10 水太深!北京的饭局和骗局,看完惊呆了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
2 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
7 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
8 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
9 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
10 安微来的讨饭人 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
2 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
3 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
9 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
10 冒死转发 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.