万维读者网 > 加国要览 > 正文  
小留学生返华白缴学费
www.creaders.net | 2021-10-26 08:20:42  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

疫情令不少高中留学生感到压力倍增。加通社资料图片疫情令不少高中留学生感到压力倍增。加通社资料图片

在本地就读高中的国际留学生尽管年纪尚轻,但已离开父母,独自前来加国实现梦想,希望在本国接受先进的高中教育,从而考取心仪的名牌大学。最近一名曾做寄宿家庭的读者称,在2020年初突然爆发新冠疫情,让不少计划前来加国就读高中的华裔留学生止步,疫情亦令原本在家中寄宿的高中留学生心态欠佳,时常挂念在中国的父母而被迫暂时放弃学业回国,她担忧该名留学生日后的学业,更为其家长白白缴交数万加元的留学费用而感到可惜。

温市居民杨女士,在2018年受中国的好朋友所託,帮忙照顾其来加留学的未成年女儿,尽管杨女士移民温哥华多年,但杨女士从未做过寄宿家庭和监护人,杨女士一开始对该委託存在疑虑,在难以婉拒好朋友的恳求下,最终将好朋友年仅14岁的女儿欣欣安排入住家中,并让丈夫前往留学机构询问有关担任监护人事宜,以及多次前往就读高中进行入学沟通。杨女士说:“身边亲友一直都有做留学生寄宿家庭和监护人,但我对此毫无经验,因为我需要对小朋友负责,并不是签个名字做监护人便安枕无忧,非常希望我好朋友的女儿能考上名牌大学。”

欣欣自2018年入住杨女士家中后,便逐渐与杨女士一家熟络,杨女士亦将欣欣视作女儿般看待,杨女士当时对于欣欣日后能考取名牌大学胸有成竹,杨女士说:“由于欣欣的家庭在中国仅是工薪阶层,她一直说希望能考到多伦多大学的精算专业,日后能让父母过上富裕的生活。欣欣在我家中的饮食都和我儿子一样,从来不会有任何分别,假日更会带上她与我们一同出游,而欣欣在疫情前非常努力地读书,从来不用我担心她的学习。”

无法入读中国高中

杨女士又指出,如无意外,欣欣应该在2021年左右能完成高中学分并参加省考,或利用AP成绩申请北美的名牌高校,但2020年3月的新冠疫情改变了欣欣的规划,杨女士说:“2020年3月突然爆发新冠疫情,当时省府开始实行卫生防疫措施,整个社会瞬间失去活力,欣欣原本报读的补习机构停课,学生之间亦因新冠疫情的突如其来,感到恐慌与不安。”

欣欣的父母在中国每天都留意本地学校的新冠疫情讯息。随著中国的疫情在2020年秋季受控,欣欣的父母开始有意让欣欣先暂停学业返国,杨女士对此说:“欣欣是家中独生女儿,她的父母非常担心她的健康,他们当时不断关注北美疫情爆发失控的报道,父母便开始游说欣欣回国。”

由于欣欣对自己的学业非常迷茫,其次面对父母的施压,以及新冠疫情带来的不安,最终选择在家中打电脑游戏减压,杨女士说:“欣欣因为疫情无法与朋友出外倾诉,学习上的东西我也不懂,无法教导她任何学习和升学的建议,她每晚在房间打网络游戏减压,我起初还自我安慰认为欣欣没有结识损友或早恋便足矣,没想到欣欣最终因心态无法自行调整,每天挂念父母便选择放弃学习。”

对于欣欣在2021年春季选择回中国,杨女士对此感到非常担忧,她说,由于欣欣当年为了免除雅思入学,在初三时选择低龄来加,在中国的学历系统中尚未初中毕业,现在在广东也无法正常入读当地的高中,仅能在国际学校或民办学校重新就读。

杨女士称,疫情时数次看到欣欣在房间偷偷流泪,她理解欣欣当时对自己的前途感到非常迷茫,而且非常挂念父母,杨女士最后补充说:“欣欣无法正常参与中国的高考,她仅能在国际学校继续就读高中,日后或再选择出国留学的道路,我对此感到非常内疚,我与好朋友的感情可能因为这个事情出现芥蒂,有时亦会抱怨新冠病毒毁了一个小朋友的前途,好朋友花费数万加元的学费,最后结果未能得偿所愿。”

image.png

■杨女士寄望欣欣在中国仍可继续努力学习,日后返加升读大学。受访者提供■杨女士寄望欣欣在中国仍可继续努力学习,日后返加升读大学。受访者提供

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
3 信号显示:大抢劫不远了…
4 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
5 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
3 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 信号显示:大抢劫不远了…
6 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
7 实拍加州华人超市物价 有的价格暴涨10倍...
8 房产税落地:上海富豪逃命抛93间房 1天套走
9 一语道破中国楼市真相 众人:这才是真正楼市
10 扇阴风点鬼火,这俩“国师”将给中国带来什
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
2 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 隔壁邻居自杀了 人参花
7 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
8 《林豆豆口述》读后(一) 不平
9 滚,姐不养你! 天婴
10 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 英雄欧金中 福田自耕
5 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
6 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
7 共和国与我家的迁徙 Shanechen
8 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 老姐妹们自澳洲来,不亦乐乎! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.