万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大新外长乔美兰:上任伊始即对中国开炮
www.creaders.net | 2021-10-27 08:49:53  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共媒体观察者网报道:据加拿大《国家邮报》(National Post)10月26日报道,总理特鲁多领导的联邦政府新一届内阁当天在渥太华宣誓就职。新内阁由总理和38名部长组成,其中,外长、防长等关键位置均作出人员调整。外长由42岁的梅拉妮·若利(Mélanie Joly,中文名:乔美兰)出任。

这是加拿大6年内第5位外长,不过若利曾多次进入内阁,曾任文化遗产部长、经济发展与官方语言事务部长等职。

宣誓就职后,若利被记者问及上任后的工作重点,她提到了新冠疫情的复苏、气候变化和“社会包容性”。

提及中国,若利表示她对中国“不抱幻想”(no illusions)。她说,“我们保持着高度警惕。(Our eyes are wide open)”

然而几名加拿大外交专家对《国家邮报》表示,若利必须从战略角度考虑一个关键问题,即中美之间日益激烈的关系,以及这对加拿大与中国和美国的关系意味着什么。

“不管谁当加拿大外交部长,第一要务总是美国,”加拿大前驻英、欧盟大使杰里米·金斯曼(Jeremy Kinsman)说,“当下最大的主题是中美关系,这对于国际事务几乎是决定性的。”

image.png

乔美兰 图源:澎湃影像

加拿大女王大学国际关系名誉教授金·诺萨尔(Kim Nossal)也说,对于“中美之间最新的、纷争不断的关系中,加拿大到底处于什么位置,若利将不得不做出战略决策。”

加拿大内阁中,外交部长是“流动率”最高的职位之一。若利已经是6年来第5位部长了。原外长加尔诺未能进入本届内阁。

诺萨尔说,如此高的人事变更率对于若利来说是个麻烦,“对于加拿大外交政策来说,问题相当大”。

前加拿大驻联合国外交官佩吉·梅森(Peggy Mason)提醒,“中国‘释放’了两个迈克尔”之后,加拿大有机会把加中关系拉回正轨。”

梅森说,“在外交口上,你必须放一个很有经验的部长,最好是在国际舞台上的经验。这个部长要很自信,但也需要时间的打磨。你不能一上来就开始领导,你需要十分‘懂行’才行。”

加前驻华大使盖伊·圣雅克(Guy Saint-Jacques)指出,加拿大之后必须决定在多大程度上参与一系列议题,包括许多与安全相关的议题、美国如何继续‘针对’中国,另外还有‘印太’地区正在变化的新安全架构。”

若利曾是一名律师,她于2013年竞选蒙特利尔市长,登上加拿大政治舞台。当年她获得第二高的支持率,令许多人感到惊讶。在参政之前,她没有国际关系背景,但她曾经作为文化遗产部长,有过国际经验,与中国有过接触。

2017、18年,若利作为文化遗产部长两度访华,推进中加文化交流。

image.png

2017年 加拿大大使馆微博

2017年初若利访华时,会见了时任中国文化部长的雒树刚、时任中国文物局局长刘玉珠等官员。在接受澎湃新闻采访时,若利直言“中国是我们的首要优先市场。”同期,加拿大文物保护研究所还在当年1月18日举办归还交接仪式,向中国归还一对中国古建筑木雕、一件鱼龙化石和一件三迭纪鱼骨化石。

2018年4月9日至14日,若利又率领由60家企业组成的加拿大文化创意产业贸易代表团,对中国进行第二次访问。这也是过去10年加拿大政府首个该类别代表团出访,希望加深两国在该领域的合作和交流。

当时若利在北京接受加媒《多伦多星报》采访时表示“相信(中加)贸易稳步发展是非常重要的……此行的目的,是帮助加拿大文创企业从中国日益扩大的中产阶级对于娱乐消费的巨大需求中获利。”

然而这两年,孟晚舟事件的发生,以及加拿大反华政客不断在国内和国际舆论场上污蔑、抹黑中国,让两国关系迅速恶化。

加前驻华大使圣雅克说,若利接任外交部长,正好是加拿大在外交政策上“失语”的时期。“近些年,加拿大因为不想激怒美国,而在与美方的贸易协定谈判上束手束脚。同时也不想‘说太多’激怒中国的话。”

他批评道,“我觉得特鲁多不懂外交政策的重要性。”

特鲁多所率的自由党在9月下旬的联邦大选中胜选,但未能赢得众议院过半数席位,因而将延续少数政府局面。26日,特鲁多领导的新政府在总督玛丽·西蒙的见证下,完成宣誓就职仪式。

image.png

26日,加拿大新内阁成员合影 图源:澎湃影像

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
5 一个海归的自述:在美丽国赚钱到底有什么区

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
9 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
10 防不胜防 习近平重磅讲话再读错字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 英雄欧金中 福田自耕
3 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
4 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
5 共和国与我家的迁徙 Shanechen
6 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
7 想起Hugh Grant招妓 倩影
8 万维博客编辑系统“拯救”“丢 万维博客服
9 习近平和他的民主 施化
10 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.