万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大人疫情年积累$2.3万亿 但好日子到头了
www.creaders.net | 2021-10-27 15:49:16  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据加拿大统计局的数据,截至第二季度末,加拿大家庭财富与去年同期相比激增2.3万亿元,总额达到14.2万亿元。


图源:PHOTO BY THE CANADIAN PRESS/NATHAN DENETTE

虽然最富有的家庭积累了大部分财富,但令人耳目一新的是,加拿大收入最低的两个阶层(占所有家庭的40%)也没有落后。

不过,随时低利率时代的结束,更多人开始担忧加息将使他们勒紧钱袋。

统计局表示:“财富最低的40%家庭拥有的资产价值相对较小,截至2021年第二季度,金融资产和房地产的平均价值分别为4.55万元和8.89万元,但他们的平均财富增长速度高于其他家庭。”

与2020年第二季度相比,加拿大收入最低的两个阶层的净资产在2021年第二季度增长了41.8%,而收入最高的20%阶层的净资产增幅不到前者的一半,即18.8%。

实际上,收入最低的两个阶层的家庭在此期间采取了谨慎和紧缩措施,平均房屋抵押贷款债务(-5.3%)和非抵押贷款债务(-2.2%)均有所减少。

房屋抵押贷款高速增长

与此同时,统计局的数据显示,最富有20%人群的平均抵押贷款债务增幅为13.3%,第三富有的20%人群的增幅为15.5%。

统计局表示:“与前一季度相比,部分由于持续的低利率、持续的政府支持措施和季节性影响,住房市场活动在2021年第二季度升温,家庭抵押贷款债务以2019年底以来最快的速度增加。”

另一方面,加拿大最低收入阶层的债务收入比仍然很高,约为267.7%,不过这远低于2020年第一季度的336.3%。

随着加拿大复苏福利(CRB)被更具针对性的加拿大工人封锁福利(CWLB)取代,利率预计将很快上升,加拿大人现在对他们的财务状况感到有点不安。

image.png

图源:National Post

预期明年加息4次

加拿大央行(Bank of Canada)今天上午10点宣布了最新利率决定,许多加拿大人认为,利率降至最低点的时代可能已经结束。分析师预计,加拿大央行将在未来六个月内开始加息,预计明年将加息四次。

根据最新的MNP消费者债务指数,曾利用低利率大肆购房的加拿大消费者现在认为,“低利率的肥缺”(low-interest gravy train)即将结束。

调查显示,多数(52%)人士担心利率上升会对他们的财务状况造成影响,较上季上升2个百分点。

超过三分之一(35%)的人表示,他们担心不断上升的利率可能会让他们走向破产。统计数据显示。加拿大年轻人(47%)和男性(37%)最有可能表示担心。

调查指出,82%的加拿大人(比第一季度高5个百分点)对花钱持谨慎态度,加上利率上升的预期,他们将更加谨慎地花钱,这一比例比上一季度提高了5个百分点。

“大多数人(54%)表示,随着利率上升,他们会更担心自己的支付能力,自上季度以来上升了3个百分点,”MNP在报告中说,“加拿大年轻人(65%)和女性(56%)最有可能这么说。”

约44%的受访者还担心,加息可能会让他们陷入财务困境,家庭收入低于10万元的加拿大年轻人最有可能感受到加息的冲击。

“近一半(45%)的人还表示,他们已经开始感受到加息的影响,自上季度以来上升了7个百分点。”

报告指出:“由于利率尚未上调,迄今为止的影响可能完全是对未来加息的预期造成的心理影响。加拿大年轻人(54%)和女性(47%)最有可能表示,他们已经开始感受到影响。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
5 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
9 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
10 防不胜防 习近平重磅讲话再读错字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 英雄欧金中 福田自耕
3 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
4 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
5 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
6 共和国与我家的迁徙 Shanechen
7 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
8 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
9 想起Hugh Grant招妓 倩影
10 万维博客编辑系统“拯救”“丢 万维博客服
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.