万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大法院下令警方销毁孟晚舟案重要证据
www.creaders.net | 2021-10-27 18:35:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾》211026-1 JAJJ

1.    特鲁多新内阁19位女性 国防外交移民部长换人

加拿大总理特鲁多今早公布大选后的新一届内阁,并表示这个多元化的团队将继续应对加拿大人面对的挑战,履行一个进步的议程,在结束抗击疫情,为所有人建设一个更好的未来。

新内阁有38位部长,加上总理特鲁多共39人,较上一届多2人。绝大部分部长都是新任,其中19人为女性,这似乎是要体现形式上的“政治正确”。分析称这是特鲁多最大胆的一次组阁,以处理这届政府的优先事务,包括发展经济,解决住房,环保,原住民等问题。方慧兰将继续担任副总理和财长,加拿大还出现了一位女性国防部长阿南德(Anita Anand),女外长梅兰妮·乔莉。阿南德于2019年大选中代表Oakville选区当选,任采购部长,在疫情中负责重要的疫苗采购工作,被视为政治新星。她接手的国防部正陷入多位高官因性侵指控被撤职的困境,原国防部长哈吉特·萨詹也因此被撤换。内阁新设了精神健康和成瘾问题部,部长也是女性。之前负责家庭,儿童和社会发展部的艾哈迈德·胡森改任住房部长。大多伦多地区的自由党女议员海伦娜·杰克泽克首次入阁,担任经济发展局南安省部长。内阁中唯一的华裔面孔是伍凤仪,她将担任国际贸易,出口促进,小企业和经济发展部长。新任移民部长Sean Fraser来自新斯科舍省,非常年轻,现年37岁。

2.   加拿大法院下令警方销毁孟晚舟案重要证据

据香港《南华早报》26日报道,加拿大一家法院下令警方销毁一张手写纸条,该纸条上写着华为技术公司高管孟晚舟手机的密码。

报道指出,在如今已被终止的孟晚舟引渡程序中,这张字条成为一个备受争议的证据。因孟晚舟的律师曾声称,加拿大官员们在获得这张字条时违反了隐私法。此外,加拿大BC省最高法院于10月21日发布的这一命令,还要求将孟晚舟的电子设备交还给她的律师,并将其内容的电子拷贝删除或销毁。

2018年12月1日,孟晚舟途经温哥华机场时被加拿大边境服务局(CBSA)以应美方要求为由“逮捕”,之后加拿大当局扣押了她的电子设备。孟晚舟的手机密码是由该国边境官员柯克兰(Scott Kirkland)在一张纸上草草记下的,在引渡程序期间,这一行为被官方描述为是一种例行程序。但是后来,柯克兰却把字条交给了加拿大皇家骑警。然而按照加拿大相关法规,加拿大边境服务局不应该将他们从入境者那里获得的这种信息交给警方。2020年10月,柯克兰承认他违反了“隐私法”,并说他犯了一个“令人尴尬”和“令人心碎”的错误。另一方面,孟晚舟的律师则表示,移交密码是蓄意的、秘密的,是为了试图协助加拿大皇家骑警和美国联邦调查局(FBI)。由BC省首席大法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)签署的归还证物的法庭命令,还要求加拿大皇家骑警销毁孟晚舟设备编号的所有拷贝,并不得与任何其他执法机构分享这些编号。

3.   特鲁多又疑涉利益冲突 母亲为非牟利组织演讲

特鲁多的家人又被怀疑涉及利益冲突,一个收取了联邦政府580万加元拨款的组织早前邀请特鲁多母亲发表演讲,未知是否有付出场费。不过,该组织称,相关活动没有收取联邦政府的资助。

特鲁多母亲玛格丽特在10月14日出席非牟利组织Elevate举行的Think2030系列,并发表演讲,谈论心理健康和大流行的影响。这个收取了联邦政府580万加元,帮助属于边缘化的人士找寻工作的组织,拒绝透露是否支付了玛格丽特演讲费。目前,总部设在多伦多的Elevate通过联邦区域经济发展机构FedDev Ontario,游说联邦政府提供资助。该组织不愿透露是否支付玛格丽特出场费,以及如果有的话,又支付了多少,不过该组织否认该活动与政府资助之间存在关系。Elevate的总经理扎尔泽奇尼在一封电子邮件中称,该个Think2030活动没有收取任何联邦政府资助。玛格丽特没有通过电子邮件置评,她在接到电话时表示,没有时间,接着挂断了电话。专门预约专业演讲者的机构Speaker’s Spotlight,形容玛格丽特为一个受人尊敬的心理健康问题倡导者,并列出她每次出席活动费为1.5万元至2万元之间。

Think2030系列的其他演讲者包括宇航员哈德菲尔德、歌手布莱克和灵长类动物学家古道尔。玛格丽特出现在一小群观众面前的台上,谈及自己过去在心理健康上的经历,历时大约22分钟,然后接受采访,谈及疫情期间自我隔离带来的影响。早前,慈善组织WE Charity过去向玛格丽特和其他家庭成员支付的款项,一度成为联邦道德操守专员调查的对象,结果发现,在事件中,没有违反《利益冲突法》。资料显示,玛格丽特在2016年至2020年之间为WE Charity其中28场活动发表演讲,共获得25万元演讲酬金,而特鲁多的弟弟亚历山大从2017年至2018年也出席WE Charity其中8场活动,获得了大约3.2万元报酬。

4.   YVR不认BC疫苗卡?一家三口接种后竟被迫隔离14天!

加拿大全国疫情逐渐放缓,各省各地都已宣布解封,特鲁多更是宣布启动全国疫苗护照,方便人们恢复国内外旅行。然而,BC省民的恢复旅行之路,要更加困难一些。不为别的,就因为省级疫苗护照政策还没有跟上联邦政府的步伐。上周省长贺谨就说了,联邦疫苗护照与BC省卡互不兼容,BC省民必须手持2张疫苗护照!

这不,此话一说,就有部分省民因省疫苗证明二维码尝到了苦头——本周一(10月25日),大温一家三口就因为这疫苗护照的问题,明明全家都打完2剂新冠疫苗、做了病毒检测,所有人都是阴性,还被拦在了温哥华国际机场,被迫隔离14天!这倒霉的一家人来自大温地区新西敏市,美加边境宣布重新开放之后,爸爸查尔斯·万格斯基带着妻儿前往美国佛罗里达州参加了一场家族葬礼。对待疫情,查尔斯一家还是十分谨慎的,夫妇俩早早地就完成了疫苗接种,孩子也在随后接种了2剂。出行前,查尔斯上网查清楚出入境需要的各种材料,还预约了回程需要的病毒检测。为了保险起见,他还跑到温哥华沿岸卫生局,申请了纸质版的疫苗证明。就这样,一家人终于顺利出发,前往佛州参加葬礼。没想到,却还是被堵在了回程。当他们回到温哥华国际机场的时候,儿子尼克(Nick)被拦下,边境人员当场下发了为期14天的居家隔离令!查尔斯一时间也懵了,尼克确实已经打完疫苗了,也持有有效的阴性检测报告,为什么就要隔离了?

对此,加拿大边境服务局(CBSA)表示,目前佛州是疫情热点之一,全家人都需要随后自我观测,一有身体不适,立即检测;儿子则需要自行隔离2周,因为他持有的是疫苗证明二维码,而非纸质版本,机场没有扫描机读取,因此不能算有效证件!虽然一腔怒火,查尔斯还是忍着,请边境局试试看用儿子的健保号码查疫苗接种记录。这一天出出进进旅客这么多,边境局也没有多做什么,直接让尼克回家隔离,不得与他人有任何接触。查尔斯也是没辙了,一边带孩子回家隔离,一边打电话给各个相关部门,希望能够解决这个问题,结果一直被踢皮球,压根找不到最直接的负责人,仅被告知——一旦边境局发出隔离令,就不能修改,ArriveCAN的更新资料也不会变!

其实这事儿要是放在跨省旅行上,查尔斯还没那么生气,毕竟每个省的疫苗护照系统不一样,扫不了也正常。他这是从BC省出发,用的BC省疫苗证明二维码还得隔离,有没有点儿天理了?此事经曝光后,媒体也已经联络温哥华国际机场的边境局,目前没有得到回应。但看这形势,联邦疫苗护照政策即便是下来了,BC省民还得再适应一段时间,省内省外出行务必查清楚需要什么材料证明,别到时候找麻烦。注意!10月31日起,BC省将开放网上申请联邦疫苗护照。全国疫苗护照与省级疫苗卡暂不兼容:省内跨区旅行、接受非必要服务、参加公共有组织聚会活动,需出示BC省疫苗卡;跨省和国际旅行,需要出示联邦疫苗护照;BC省府将在未来几个月努力过渡到联邦疫苗护照系统,在此之前,省卡依旧有效,省民最好手持2本疫苗护照,万无一失。希望大家安全出行,平安回家!

5. 加航推出独立快筛盒 取代登机前核酸阴性报告

为了使乘坐飞机出行更加容易,加拿大航空公司正在推出一项新的新冠快筛计划。

据了解,乘坐加拿大航空的乘客可以选择购买其自制的COVID-19测试盒,可以在国外时进行自我测试,如果通过可以直接登上返回加拿大的航班。之后乘客需要在一个名为Switch Health的程序远程监督下进行自我测试,并在不到45分钟内就可以得到一份电子报告。加拿大航空公司说,这种测试将满足加拿大政府的测试入境要求,而不需要去国外的COVID-19测试诊所。目前,飞往加拿大的乘客需要出示在登机前72小时内进行的阴性检测报告。加拿大航空公司在一份新闻稿中说,数量有限的Switch Health RT-LAMP测试套件将首先提供给Aeroplan会员。客户可以访问aircanada.com/switchhealth了解所有细节,或者在switchhealth.ca/aeroplan上订购检测套件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大
5 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大
9 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
10 周润发前妻庆62岁生日 俩女儿罕露面气质好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
3 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
4 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 共和国与我家的迁徙 Shanechen
7 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
8 想起Hugh Grant招妓 倩影
9 习近平和他的民主 施化
10 假如鲁迅还活着,就该被刑拘 顾晓军53
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.