万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人陪读妈妈在加拿大当快递员:开豪车送货
www.creaders.net | 2021-11-01 11:35:32  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在加拿大,经济充裕,坐拥豪宅豪车,除了陪孩子读书之外就无所事事的华人妈妈并不在少数。有些人安心做主妇,还有一些不甘寂寞,选择去做了“体力活”——送快递。

住在蒙特利尔的华人妈妈陈女士就是一名快递员。她“有钱有闲”,每天开着雷克萨斯穿梭在蒙城。她说,送快递的时候有很多有趣的经历,但这背后也有人们看不到的艰辛。

送快递为了解闷,还为了减肥

陈女士来自河南郑州,于2019年移民到蒙特利尔,目前居住在蒙特利尔西岛地区的独立屋里。她的丈夫在国内工作,家里有个正在当地读中学的女儿。在加入快递行业之前,陈女士每天的生活除了接送女儿上下学,基本就是在家里整理家务。

日复一日的家庭主妇生活虽然清闲,却有时也令人感到乏味。陈女士通过朋友介绍,知道了一家总部位于温哥华,如今已经在多伦多和蒙特利尔都有分部的快递公司。她加入了一个公司微信群,在签合同之后下载了工作的APP,正式成为了一名兼职快递员。

据陈女士介绍,这家快递公司其实在2021年春天才成立,但由于疫情期间对网购的需求猛增,公司不断扩大规模,如今群里已经有了几百名司机加入。

image.png

陈女士汽车里装的部分快递件。受访者提供。

而对于司机们的身份,陈女士感觉才是最有意思的:“和国内不一样,许多在这里快递员其实都是经济并不紧张,但平日无所事事的家庭主妇。很多人送快递开的车价格可都不便宜,雷克萨斯、宝马、奥迪的比比皆是。”

陈女士还补充道,许多家庭主妇改当快递员,其最大动力竟然不是为了钱,而是为了减肥:“因为送快递经常需要爬楼梯,所以很多妈妈们加入这个团队,其实是为了减肥。一边运动一边还能赚钱,这么好的事谁不做啊。”

她说,送快递让自己感受到了忙碌的乐趣:“疫情期间一直宅在家里,实在是憋得有些难受。而且看到丈夫在国内工作很辛苦,我感觉自己也需要尽一份力,而不是一直无所事事地在家闲待着。一旦让自己忙起来,很多烦恼也就烟消云散了。”

九成中国快递收件人是西人

陈女士所在的快递公司,主要都是配送一些来自国内的快递,比如淘宝集运,或是来自京东的订单。有的时候,她也会接到当地企业的一些订单。她曾为一家企业送过汽车配件,还曾为一家美容店送过一些产品。

陈女士本以为来自国内的快递,主要都会是蒙特利尔的华人收货,但事实并非如此,她的订单90%都是由本地人签收。陈女士说:“我也是才知道,原来中国的网购在本地人社区里这么受欢迎。”

由于收件人主要都是本地人,英语和法语都不太好的陈女士在一开始还害怕沟通起来会有问题。不过,她很快就发现这其实并不困难:“基本不太需要对话,偶尔就是叫他们开下公寓的大门,好让我上来送快递,这些简单的句子我还是能应付过来。”

同时,行车路线也比陈女士想象的容易许多。送件的路线早就由APP规划好并设置在了谷歌地图上。她把包裹装在车上后,只需按照提供的线路,挨家挨户地放下就行,非常简单。

因为并非是全职工作,陈女士对于接快递单也比较“佛系”,自己闲的时候就多接一些,忙的时候就少接一些。她提到:“厉害的快递员一天能送大约200单,不过像我一天只能送大概100单,一个小时大概能送12-13单。”

快递公司为每单付2.2加元。陈女士说,在正常情况下,她一个月大约能赚2000至3000加元。不过,薪酬多少很大程度上取决于快递员有多拼命:“有那种特别能干的快递员,光是一周就能赚3000加元。但这需要很强的体力消耗,基本上得不吃不喝不睡觉才行,很累的。”

虽然看上去挣得也不少,但陈女士还是表示,相比于政府旗下的邮政公司,小公司的快递员待遇差远了:“像是Canada Post(加拿大邮政)的员工都可幸福了,他们有保险,有专门的汽车,可以报销油钱,而且工资又很高。相比之下我们啥也没有,只能靠自己。”

在油价飞涨的今天,汽车的油费是一笔不小的支出。陈女士提到,自己开车送快递,大约不到三天就得需要加一次油。而在送得多的时候,甚至会出现一天加一次油的现象。

日本投资买房、移民...有N个问题?如何一同解决?这里有份宝典免费领!扫描图中的二维码私信小帮即可领取。

走遍大街小巷,看遍蒙城百态

随着送快递的地区不断增加,陈女士如今也算是了个“蒙城通”。正如电影《出租车司机》中的特拉维斯一样,每天游走于蒙特利尔大街小巷的陈女士,对这座城市有了新的认识。

据她介绍,蒙特利尔的各个区都有着自己的“富人区”和“穷人区”,很多地方的两个区之间只有一街之隔。她说:“贫穷社区虽然房子很破旧,但实际上那里的收件人都很友善,而且路上的人也不会对你很凶,还会很耐心地给你指路。”

陈女士表示,有的时候她也会经历一些“奇葩”的收信人:“上次送快递时,我发现地址栏上居然只写了三个单词,分别是加拿大,蒙特利尔,和收件人的名字,其他啥也没有。好在跟这名收件人打电话沟通之后,她给我提供了详细的地址信息,最后成功把快递送到了她的手上。”

而有的时候,公司的一些规定也很令陈女士头疼。有一阵子公司要求,所有快递必须要面对面交给收件人才行,这一下子令工作量增加了不少。她不得不每次都要敲门并等收件人亲自开门签收,然后才可以离开,严重耽误了工作效率。

她说:“有一次,一个老人家很耐心地帮我指着门边的一个竹筐,跟我说以后把快递放在这里就可以了,不用非得叫他出来。但我也没办法,还是得跟他解释这是公司的规定,我必须和你面对面交接才行。”

陈女士如今已经走进了上百栋蒙特利尔各地的公寓。她苦笑着说,由于很多老式公寓没有安装电梯,很多时候爬楼梯都令她精疲力尽。“有的时候爬完上百阶楼梯,我累到感觉整个地面都还在不断晃动,跟地震了一样。”

她还说,由于如今司机变得越来越多,现在已经是僧多粥少,很多司机都需要找后台抢货才能有机会接单。她提到:“后台掌控了一切,他们可以决定给你分多少货,可以决定把你分配到富裕的区域还是贫穷的区域,所以和后台搞好关系很重要。”

而最令她担忧的是天气问题。冬天马上就要到了,一旦下起了雪,蒙特利尔的道路会变得异常难开,送件压力会骤然上升。她补充道:“有些人家的楼梯还是装在楼外面的,那种楼梯要是冬天落上了雪,会变得很滑,到时候光是爬楼梯都会变得很危险。”

虽然吐槽了这么多,但她说自己还会继续这份工作:“中国人都是勤劳的。只有真的忙碌起来,才能感受到活着的意义。”

她也提出了一个更实际的问题:“我们这些国内来的家庭主妇们,其实并没有什么技能可言。再加上语言不过关,也没有本地人脉,所以在这里也根本竞争不过本地人。送快递,可能也是我们能做的为数不多的工作了。”(作者:Alan Z)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
2 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
3 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
4 最新消息:又一位中国工程院院士落马
5 高考状元 留美博士 年薪154万 生命却定格在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任突传不妙迹象 七常委分裂公开化
2 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
3 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
4 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
5 台海战事迫在眉睫?习近平发起战争总动员
6 美核潜舰南海碰撞 五角大楼官员披露实情
7 习近平图穷匕见 欧盟急谋对策
8 最新消息:又一位中国工程院院士落马
9 高考状元 留美博士 年薪154万 生命却定格在
10 网络疯传!“统一台湾的第一天”时间表长这
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
3 退休的最美妙之处 怡光
4 纽时: 中國有大麻煩了嗎? 马黑
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 栗战书背书俺抄书 阿妞不牛
8 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
9 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
10 转贴:一位新的华裔肖邦冠军 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
4 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
8 男性社会性图腾等级 艺萌
9 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
10 【 生民无疆】荒唐的西方考古 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.