万维读者网 > 加国要览 > 正文  
万圣节刚过 温哥华那些隐匿在人间的潜伏型僵尸
www.creaders.net | 2021-11-04 11:05:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

猪头凯凯

  来到加拿大之后的每一年,每当万圣节临近,我都会“照例”去担心一个听上去有些荒诞、但是极有可能发生的“恐怖”事件——

  当深夜来临,当节日行将结束,那些装扮得十分专业、十分逼真的僵尸走在回家的路上——“还没有来得及卸妆”的他们,此刻零零散散地出现在加拿大那些即使大白天也都“人迹罕至”的街道、停车场、后巷、公寓楼道、林地里,如果有人在昏暗的夜色中与他们不期而遇,会出现什么样的反应……

  之所以有这样的担心,是因为在这些年耳闻目濡的各种“万圣节元素”里,有一种“僵尸”确实曾经让我不寒而栗——

Capture.PNG

  他们不同于那些声势浩大“血乎啦碴”的僵尸大游行、以及许多人家声色俱厉的“鬼屋”布置,而是不动声色、含蓄内敛地“潜伏型”存在于街头、公交车上,让我在“完全不经意”之间与之狭路相逢……

  我把他们叫做“潜伏型”僵尸,安静地隐匿于人间、又“出没”于我们的不经意之间……

  一、并不太恐怖的“僵尸大游行”

  提到万圣节,当然不能不提到“僵尸”文化——而在温哥华,提前一个多月就把“万圣节”氛围拉满的,大致就是每年九月上旬的“僵尸大游行”。

  移民第一年,当我听说这个“游行”的时候,心里充满着两个好奇——

  第一,是我想看看久闻大名的“僵尸文化”究竟有多么被人们所“喜闻乐见”;

  第二,是我想看一看大家Cosplay各种“僵尸”的水准究竟如何。

Capture.PNG

  于是,2015年九月初的的一个周末,我就带儿子到温哥华Downtown深度旁观了盛大的“僵尸大游行”。

  看完之后,针对我的两大好奇,我的感受如下——

  第一,关于受欢迎程度——那次大游行,应该是我在温哥华感觉最称得上“人山人海”的几次经历之一,加上“全民皆兵”式的参与规模和“举家上阵”式的参与深度,看得出“僵尸文化”真的是太受欢迎了。

  第二,关于专业水准——由于大家是真的喜爱和投入,所以Cosplay的水准和效果真是没的说,即使作为近距离观察,我都必须对群众演员们各自“服化道”的细节和讲究竖起大拇指。

Capture.PNG

  可能是由于文化背景不同吧,虽然他们的投入和专业让我感觉很“开眼”,但是整个僵尸大游行却丝毫不让我感到恐怖——这倒并不是因为我很“胆大”,其实东方文化里很多关于“恐怖”的边角余料都可以吓到我,但是眼前这些“血呼啦碴”和张牙舞爪的僵尸,除了吓住了我儿子,却让我感觉完全和“恐怖”二字不沾边儿。

Capture.PNG

  二、游行之外、让我心悸的零散“僵尸”

  虽说那天僵尸游行队伍的本身并没有让我感到恐怖,但是当天我遇到的三位“散户”僵尸,却让我感觉到一丝“恐怖”——或者从Cosplay的角度说、感觉到一种“魅力”。

  也就是从他们开始,我把在人群里、在不经意之间出现的“僵尸”命名为“潜伏型”僵尸。

  第一位“僵尸”很值得一提——因为他完全“骗”住了我、或者说“我们”。

  这个细节,发生在我们乘坐去往Downtown的Skytrain之前,在Metrotown那个Mall的二楼一个快餐店外。

  当时,我带着儿子途经那个快餐店,结果一位女士的夸张的表情吸引了我——她一手捂着嘴、一手捂着胸口,隔着玻璃盯着快餐店里面……

  我顺着她的目光朝玻璃后面望去,立刻也惊呆着“钉”在了原地——

  玻璃后面,只见一个满脸是血的男人坐在快餐店的座位上,面朝外面,正在吃东西——他脸上的皮肤里,“嵌”满了各种大小形状不规则的碎玻璃碴子……

  需要作为事后说明的是——他的伤口实在是太逼真了,玻璃碴子并不是简单地“扎”进光洁正常的皮肤然后流血,而且围绕那些玻璃碴子,皮肤上还有大大小小颜色深浅不一的水肿和血肿等等隆起——这让我这个在医院工作过好几年的人,愣是没看出来假。

Capture.PNG

  现在回想起来——那个站在店外的女士,应该不知道当天有僵尸大游行,所以她问我“我还是报警吧……”

  而作为明知道“当天有僵尸大游行”的我,也在考虑是否要报警的原因在于——我并不知道,“僵尸大游行”活动,对很多人来说,从家里一出来就已经开始了!

  第二位“僵尸”的设计很简单,但是画面效果很强……

  就在Skytrain的车厢里,我一不小心瞟见了这位并没有折腾“太狠”、但是特别有效果的女僵尸——这个“效果”的关键,在于她存在于乘客当中,出现在“完全不经意”之间。

  这个女僵尸的出现,让我恍然大悟快餐店里那个满脸玻璃碴的男人是咋回事儿了——原来,一切已经开始了!

Capture.PNG

  第三位“僵尸”其实是一家子——我在游行之后、刚看完一大堆僵尸之后,被他们吓了一跳。

  按理说这一家人的装扮比起游行队伍里的人来说,只能算小打小闹,但是关键的效果在于,他们并不在游行队伍里、就在路边的人群里,这让我完全没有思想准备……

Capture.PNG

  三、潜伏型僵尸的“扩大化”

  在随后的几年里,我才发现这些“潜伏型”僵尸的队伍实在是非常“庞大”。

  特别是,似乎是一种约定俗成——每年从9月上旬那个“僵尸大游行”开始,直到10月底万圣节结束,在这将近两个月的时间里,全都是“潜伏型”僵尸的活动期。

  在这个“活动期”里,出门真的是需要“提高警惕”,因为“潜伏型”僵尸最重要的“魅力”就在于含蓄、内敛,一切都在不经意之间——

  他们既不会象声势浩大的游行队伍那样让你提前做好心理准备;

  他们也不会采用夸张的造型、色彩或者声音,让你离着老远就开始注意他们;

  他们表现出的那种平静、自然、泯然众人,甚至会让你在发现他们之后,依然会让你觉得他们本身就是与人类“共存”的另一个物种、进而唤起你内心关于“地球是人类和僵尸共同的家园”这样的冥想……

  所以,当他们不声不响地出现时,带给我的震撼力,往往大过成群结队造型夸张的僵尸大游行。

  比如,在Downtown一个Skytrain车站的电梯里,曾经吓了我一跳的这位……

Capture.PNG

  而象那些带着点儿美丽和卡通色彩的“狐狸精”,突然遇到的话,也不会太害怕……

Capture.PNG

  而下面这个“僵尸”团伙,是出现在我下班回家的公交车上的。

  由于这个“团队”实在是太专业了,我其实很庆幸碰见他们的时候、天还没黑……

Capture.PNG

  由于这班公交车其实平时人很少,经常只有我和司机,所以我就在设想——

  如果这个“团队”上车的地方是月黑风高、树高林密(沿途这种地方太多了),而且上车的时候已经是天黑、车上又只有司机一个人……

  四、终极大招:恐怖的公交车一幕

  最后这位“僵尸”就必须单独拿出来说一下了——因为这是我被“吓”的最有效果的几次“潜伏型”僵尸案例中,唯一被我留下照片的。

  那是一个十月底、很接近万圣节的一个早晨,天还是黑漆漆的……

  我上了一辆公交车——上车时只看到了司机,然后我在一个靠窗的座位坐下。

  车里车外都是黑漆漆的,我慢慢开始打瞌睡……沿途没什么人上车,车就那样一直黑着灯,一路在林地中行驶。

  借着偶尔的路灯,慢慢地、我感觉到车上似乎还有一个人……

  由于那个人与我离得并不远,借着车辆转弯,借着眼睛的余光,我觉得那个人似乎拿了一件“不小”的行李……

  终于,车停了一下,上来了一个男人,于是司机打开了车厢里的灯……

  顺着那个刚上来的男人,我借着灯光扫了一眼车厢,结果看到了在我不远处,那个原本一直就存在的乘客,一下就把我吓到了……

Capture.PNG

  原来是一位老太太,手里拿着一条血淋淋的人腿模型——而直到老太太下车,我才看清楚她化妆成“惨灰”色的脸和乌黑色的眼圈儿。

  而当我和后来上车的那个男人吃惊地看着她的时候,她整个人没有任何表情的变化,就好象她本来就是一个与我们人类“共享”这个地球的另一类生灵……

  尾声

  看到这里,也许您会理解我为什么会有本文一开始的那种担心——

  我想,无论是僵尸队伍里那些专业装扮的僵尸和妖怪,还是那个Skytrain车站电梯上的女鬼;无论是公交车上那几位僵尸医生,还是最后这位拎着一条人腿的老太太,当他们在天还没亮或者沉沉夜色中、独自“出没”在加拿大那些空空如也的街道里、车站里、树林里、后巷中、停车场里……

  如果这时候,我与他们中的某一位恰好不期而遇……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
2 炸锅了...汪文斌遭外媒追问张高丽性侵丑闻
3 如果你有以下4个特征,说明你会过得很好
4 中国网友翻墙追问彭帅 谢淑薇21字回应
5 张高丽危险了?中纪委刊"天津8违纪"补刀彭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
5 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄
6 有人做局?彭帅举报张高丽性侵 诡异的20分
7 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
8 彭帅举报张高丽性侵 夫人把风?张妻资料曝
9 炸锅了...汪文斌遭外媒追问张高丽性侵丑闻
10 彭帅踢爆张高丽,豆瓣竟秒删韩剧《总理和我
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
4 服了刘晓庆,服了“北辙南辕 人参花
5 转帖: 一草教授,您老千万 蒋大公子
6 美国官员的工资 福田自耕
7 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
8 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
9 杀人效率的两个极端 白草
10 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
6 美国官员的工资 福田自耕
7 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.