万维读者网 > 加国要览 > 正文  
海二代:我的婚礼我做主
www.creaders.net | 2021-11-10 07:31:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  秋天是收获的季节。许多海二代经过多年努力,大学毕业,学有所成,在移居国收获事业的同时,也收获了爱情,相继走进了婚姻的殿堂。海二代在异国扎下了根,迎来了事业、爱情双丰收。

  前一段一个朋友的女儿与温哥华当地一个西人小伙子喜结连理,并在疫情中举办了一场规模适中的婚礼。这位刚晋升为老丈人的朋友谈及嫁女心得,归结起来就是,整个婚礼差不多都是女儿一手操办的,做父母的一点没用操心。

  朋友的女儿在国内未上完初中就跟随父母移居到温哥华,一晃几年过去,不但在当地大学毕业,找到了理想的工作,而且也找到了理想的郎君,从一个曾经的少女变成了如今的新娘。

  朋友的女儿既是婚礼的主角,一个俏丽的新娘,更是婚礼的幕后策划者、组织者,一个派头十足的“导演”。朋友说,回顾婚礼的全程,从婚礼日期的选定,参加婚礼者的筛选、邀请函的发放,婚礼场地的租用、布置,婚宴上各种菜肴、酒水的安排,一直到婚礼司仪、伴娘及伴郎、婚礼整个流程的确定,等等,基本上都是女儿一手操办的。可以说,朋友和妻子完全像是个旁观者,根本不由你插手,也插不上手,是女儿自编自导,自己把自己嫁了出去。

Capture.PNG

  婚礼是新娘、新郎闪亮登场的美妙舞台,也是新人同事、朋友欢聚一堂的美好时机。相对于伴娘、伴郎等年轻人被捧为座上宾,身为新人的父母似乎有些被漠视了,甚至差点儿被遗忘。一个明显的细节是,按照原先婚礼的流程,根本没有安排新人双方父母在婚礼上致辞的环节,而是临时开恩,仓促允许新人双方父母各派出一名代表致辞,且每人致辞限定在几分钟内。就这样,犹如一台直播晚会,在限定时间的“插播”环节,新人双方父母才有幸被推到聚光灯下,露出了庐山真面目。

  对此,朋友虽然没有什么抱怨,但却折射出儿女举办婚礼在国内、国外存在着明显的不同。

  在国内,像儿女结婚这种大事,不少父母往往扮演着举足轻重的角色。表面上看,儿女是婚礼上的主角,其实只是名义上的主角,他们只得听命、遵从父母的安排,因为父母才是儿女婚礼幕后的真正操纵者。整个婚礼的筹办、运作,父母具有操控权,甚至连宴请的嘉宾都是来自父母层面的同事、朋友居多,来自新人层面的偏少。有的父母以儿女的婚礼为平台,大宴八方来客,新人倒成了婚礼上的傀儡,成了父母广收份子钱的招牌。

Capture.PNG

  在国外,孩子成年后,独立意识很强,大学专业的选择、工作的寻找、买房、结婚等所有大事小情都由自己一手操办,很少依赖父母。海二代入乡随俗,耳濡目染,也养成了很强的独立意识,因此,他们在举办婚礼上完全以我为主,颠覆了国内那种以父母为主导,儿女只好听命的从属模式。

  海二代在举办婚礼上这种完全以我为主的模式,使一些海二代的父母猝不及防,一时难以接受。

  有一个朋友,儿子同样属于海二代。其儿子在温哥华完成高中学业后,选择去加拿大东部上大学,不但在那里找到了专业工作,也在那里寻到了意中人。儿子结婚是大事,作为父亲,这位朋友不但非要上杆子出钱给儿子筹办婚事,还提前请假专程前去出席儿子的婚礼。

  朋友本想提前赶赴那里帮助儿子做些什么,可是到达以后,他发现自己根本插不上手。所有筹办婚礼的事情,都是由儿子一手操办,他只能做一个无所事事的看客,一个袖手旁观的闲人。

  特别是儿子婚礼那天,朋友感觉好像被晾在一边,整个婚礼安排似乎与他毫无相关,既没有显山露水的时刻,也没有出面致辞的机会。朋友满腔热忱,私下跟儿子协商,既然他远道而来专程出席婚礼,作为家长总得向来宾和亲友说几句话。可是作为婚礼的“总导演”,儿子并未给老爹这点面子,理由是一切程序均安排妥当,无法“插播”双方父母讲话的环节。可谓热脸贴上冷屁股,朋友碰了一鼻子灰。

Capture.PNG

  儿子的婚礼喜庆而热闹,朋友却感觉有些怅然若失,他在儿子婚礼的筹办过程中显得那么无足轻重,毫无作为,甚至被剥夺了在婚礼上讲话的机会。朋友乘兴而去,落寞而归。

  华人父母对孩子从小到大,总是操不完的心,即使孩子成年,也要扶上马,再送一程。殊不知,这种过分关心有时候竟与海二代强烈的独立意识相抵触,不但有越位之嫌,也出力不讨好。

  海二代已经长大、成熟,他们默默用行动告诉我们,我的婚礼我做主。作为华人父母,我们应该学会适应和尊重他们的独立意识,该放手时就放手。无官一身轻,何乐而不为呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
2 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
3 习家军强势卡位 他们二人被点名进京
4 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
5 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
5 传闻又成真 华为真把它卖了
6 老公以为升官发财靠自己 妻坦承睡了…
7 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
8 六中全会 老习推翻否定老邓的大会
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
4 美国官员的工资 福田自耕
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
9 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 什么情况? 云乡客
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 打了两针的体育老师:本是同根 蒋大公子
7 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
10 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.