万维读者网 > 加国要览 > 正文  
新书披露孟晚舟和两加拿大人被释放幕后内情
www.creaders.net | 2021-11-10 15:51:08  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被中国羁押将近3年的两名加拿大人-康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)在今年9月终于回家了,这幕后涉及政府和民间人士的多方努力,《加通社》记者布兰奇菲尔德 (Mike Blanchfield)和卡尔顿大学国际事务教授芬汉普森(Fen Hampson)合作撰写了《两个迈克尔:无辜的加拿大俘虏和美中网络战争中的高风险间谍活动》(The Two Michaels: Innocent Canadian Captives and High Stakes Espionage in the U.S.-China Cyber War)一书,披露了种种不为人知的细节。

书中提到,在孟晚舟和两名加拿大人获释前半年,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)在华盛顿花了数星期时间试图说服美国司法部、华为和孟晚舟的律师达成协议。但进展并不顺利,因为拜登不是川普,他希望重建美国司法信心,不愿行政司法混淆。作者说:“鲍达民为孟晚舟案件寻找某种法律解决方案的努力在这条红线上可谓步履蹒跚,因为美国司法部不受白宫管辖。”书中还引用一位未具名的加拿大高层人士说法,称“拜登不愿意像川普一样干预司法,这让事情变得更困难。”

image.png

尽管如此,该书援引美国政府一名高级官员的话称,司法官员本身希望“重新审查孟案的情况”。虽然司法部认为华为的行为是非法的,但“人们越来越意识到,其他违反伊朗制裁的银行和机构并没有受到同样的对待。”有批评人士认为,其他公司犯了像华为一样的行为,但最终都是民事诉讼,不会对企业或高管提出刑事诉讼。书中说:“起诉孟晚舟过程中遭遇到的批评,令美国司法官员开始思考延期起诉协议的想法。”

书中并提到,与此同时,中国对谈判解决方案的兴趣也越来越大,部分原因是它希望在2022年北京冬奥会前清除障碍,让冬奥“一帆风顺”。

作者说,转折点出现在刚过的夏天,当时法院的引渡听证会结束,显然孟晚舟避免引渡的机会很小,这让孟晚舟和律师团也愿意接受美国司法部的谈判提议。

image.png

两位作者,左: Mike Blanchfield,右:Fen Hampson

这本书记录了加拿大政府民间等各种努力来挽救康明凯和斯帕弗。

例如前自由党内阁部长兼加拿大驻联合国大使洛克(Allan Rock)率领前外交官、政治家和学者组成的代表团于2019年11月与中国官员会面,讨论加中关系。洛克当时称加拿大严格遵守法制,并指责中国对两人不人道对待,与孟晚舟的待遇有天壤之别。

中国人则对洛克所说的法治论点嗤之以鼻,指出加拿大《引渡法》第 23(3) 条明确授权司法部长随时可停止引渡案件。

洛克与前最高法院法官阿布尔(Louise Arbour)后来在给加拿大政府写信建议,司法部长应该利用权力终止引渡,好让两加人尽快回家。不过渥太华从来没有对此信件做出回应。

书中也提到2021年7月,前进步保守党总理穆朗尼 (Brian Mulroney)和中国驻加拿大大使丛培武有“尖锐而坦率”的电话交谈。穆朗尼回忆他对丛培武说:“我不知道为什么必须这样做,你们在伤害自己。如果不要求任何东西并释放加拿大人,你们将获得更多利益。”

尽管穆朗尼曾一度敦促渥太华派遣前总理克里田安作为特使前往中国谈判释放两加拿大人,但他不同意克里田提议取消孟晚舟引渡案的想法。书中说:“穆朗尼从来不提倡任何形式的囚犯交换。他支持政府的观点,即加拿大与美国的引渡条约是神圣不可侵犯的,不能为了安抚中国而就被扰乱。”

穆朗尼对作者说,我们与另一个国家签署了条约,我们就得遵守,只能说我们成了无辜的第三方。

image.png

图:星报

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
4 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
5 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
5 传闻又成真 华为真把它卖了
6 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
7 老公以为升官发财靠自己 妻坦承睡了…
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
10 六中全会 老习推翻否定老邓的大会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 为什么人们都往美国跑? 怡光
4 美国官员的工资 福田自耕
5 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
6 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
10 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 什么情况? 云乡客
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 打了两针的体育老师:本是同根 蒋大公子
7 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
8 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
9 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
10 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.