万维读者网 > 加国要览 > 正文  
卷入华人庞氏骗局 加拿大汇丰银行遭遇集体诉讼
www.creaders.net | 2021-11-17 23:15:04  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,BC省的一名法官正式批准了一起针对加拿大汇丰银行(HSBC)的集体诉讼。该行曾卷入一起曾震惊温哥华地区、由华人参与的庞氏骗局,涉案金额高达3000万元。

image.png

图片来源:vancouve rsun

据当地英文媒体《温哥华太阳报》报道:这起庞氏骗局曝光于2016年,策划者是一名华人女子谭某(Virginia Mary Tan)。她于2011年至2015年期间,从投资者手中筹集大约3000万元的债券,并承诺对投资者支付从12%到24%的高额利息。

谭某起先是将融资款项向一些个人和小型生意作出短期的高息贷款。在2011年后,她把从其他投资者所筹集的款项及小量自己的金钱,支付最初投资者的利息和本金。

2015年,谭某的资金链断裂,她最终无法筹集新的资金支付前面投资者的利息和本金,只能停止支付。一年后也就是2016年,谭宣布破产。

在2017年,谭某和与BC证券委员会达成和解协议,承认了骗局的若干基本要素(essential elements of the scheme)。

这个巨额的庞氏骗局,令很多客户损失惨重。大约有80名顾客,将谭某、其家人,以及加拿大汇丰银行分别发起集体诉讼。

针对谭某、其丈夫和儿子的集体诉讼,金额为350万元,已于上周获准和解。

对加拿大汇丰银行的集体诉讼,已获法官正式批准。

诉讼发起者,是一家名为Jastram Properties Ltd.的公司。该公司曾向谭某投资超过600万,最后只剩下180万。

他们在诉状中称,在2011年至2013年,谭某是通过汇丰银行的账户实施庞氏骗局的。汇丰银行在2013年获悉了谭某的不法行为之后,就终止了她的业务,但是并没有调查、向当局报告,也没有警告其他的金融机构。于是,谭某将银行业务转到了其他机构,继续欺诈达三年之久。

在法官批准了这个集体诉讼后,原告方通过律师表示,他们对法官的这一决定感到高兴,但是同时对警方仍决定不对谭某展开刑事调查感到不满。

加拿大汇丰银行方面则坚称,他们先前并不知道谭某在实施庞氏骗局,下面他们将在法庭上为自己辩护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
2 突传闻:六中全会曾出现争吵
3 中共歼40来了?粉红看了都脸红
4 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
5 网坛名将纷纷声援彭帅喊话中共 外交部这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
3 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
4 雄文叫板六中全会公报
5 拜登习近平视频对话登场 内容流出
6 六中全会不成功,三大表现出来了
7 起床时有这“4个特征” 恭喜你身体不错
8 突传闻:六中全会曾出现争吵
9 中共歼40来了?粉红看了都脸红
10 他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
3 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
4 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
5 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
8 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
9 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
10 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
3 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 最先解禁的竟然是印度! 施化
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.