万维读者网 > 加国要览 > 正文  
在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了你
www.creaders.net | 2021-11-19 13:11:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  我喜欢观察生活,平时又爱胡思乱想。一件简单的事情,一个平常的玩意儿,都能引发我的脑电波震荡好几百次。移民近十年,我仍然醉心于去感受,发现东西方差异中收获的快乐和惊喜,就像打开魔术师的盒子,抓住了游戏让人“哇哦”的秘密。

  促成这篇文章的,是在我整理微信时发现的,过往记录的一些小物件。

图1 (1).jpg

  这是一根极不起眼的软尺,不知道哪一年在dollar店买的。

  看到它,就想到了移民的头两年,生活过得鸡飞狗跳的。仅仅因为中国和加拿大度量衡的不同,就让日子充满了苦辣酸甜。

  软尺的两面,一面是英制单位(英寸),一面是公制单位(毫米、厘米),设计者的细致和体贴是肉眼可见的,应该是要照顾到有着不同文化背景人群的习惯。

  可是生活中太多的约定俗成,本地人习以为常的,必须要自己一点一滴地经历、学习,日积月累,才能达到熟练从容的程度,没有捷径可走。 中间很多次的“翻车事故”,如今想来,只是让人忍俊不禁的插曲而已。它们组成了新移民从落地适应、半生不熟,经历“cultural shock”,再到恬淡从容,融入本地生活的必经路程。

  作为初来乍到的新移民,看到满眼的英制单位,一个脑袋两个大,反应更是慢半拍。当初损失了多少脑细胞,就为了换算英镑、英尺,公斤、厘米,只有天知道了。

  好在,很多时候杂货店的收银员还都挺有耐心的。一看你懵懂的表情,猜到是新移民,就会提醒,一磅相当于9两多一点。中国店里的提示也做得很到位,每磅价格的下面还会标上每公斤的价格,多少缓解了买东西时候的一些紧张。

  国内还罕见的烤箱,在这儿是厨房标配,于是就雄心勃勃想要当西式厨娘。煞有介事地买来一套套用具,餐谱上又出现了新的度量单位,盎司oz。镑还没整利索,这又是什么玩意儿?于是,做个入门级的香蕉蛋糕,都能把厨房台面搞成大型灾难现场。

  烤箱很多时候是来考你的智商的。用户手册早已不知道去了哪里,厨房小白连忙问手机怎么使用。还有,显示的温度到底是华氏度还是摄氏度?我问手机,手机也搞不清楚。当然,笑话和事故就接二连三来了。

  第一次烤鸡翅,菜谱提示250度(看的是中文菜谱,当然默认是摄氏度咯)。于是想当然地按下250的数字。而烤箱默认的其实是华氏度,除非你手动调整。250华氏度才等于约120摄氏度。于是乎,烤到了地老天荒,饿得孩子生无可恋。

  类似的笑话层出不穷。

  刚来的那几年,加元一度比美元贵,向老移民学习,假装潇洒地去美国购物游玩。温哥华的99号高速公路,过了和平门,就变成了5号公路。沿途坦荡辽阔,风景极美,只见身边车辆风驰电掣。心里纳闷,加拿大人也真是的,一到美国地界,就放飞自我了?路边牌子明明写着70,美国警察是纸糊的?虽然不明就里,也得硬着头皮跟上车流呐。于是一路上提心吊胆。

  回来和朋友们一说,又成了笑话。美国和加拿大虽然是好兄弟,计量单位上却非得对着干。加拿大习惯用公里,美国却用英里 (mile)。70英里已经超过110公里,我们却当成70公里来开,警察没嫌我们开得慢倒是我们侥幸了。

  温哥华人很在意汽油价格,到了锱铢必较的地步(谁让我们是全加拿大最贵呢)。都说美国汽油便宜,很多人去美国一定要空车去,加满了油回来。自然,兄弟俩这方面也是不可能保持一致的。这边的汽油牌价还没整明白呢,就得去美国接受新的度量衡的考验。说实话,到现在,我也没搞清楚,到底美国的一加仑 (gallon) 等于加拿大的几升 (litre)。不过无所谓了,按老移民朋友的说法,美国汽油无论如何都比加拿大便宜,闭着眼睛随便找一家就行。

  那时候屡屡能体会到“难得糊涂”的快乐。

图2 (1).jpg

  因为断舍离而整理房间,我在角落里发现了几包纸巾,极具祖国特色的小包装纸巾。

  这样的纸巾,在国内用量极大,原来在家时都要一次性买几十包。用处太多了,大家都懂的,出门在外,纸巾就像万金油,这儿擦擦,那儿抹抹。最关键的是,如厕时一定要带一包。生活经验告诉我们,国内的厕纸并非标配,除了大城市比较正规的场所以外,真的不能保证你光顾的每间厕所都会有足够的纸张供应。假如你自己不幸又忘了,尴尬的场面常常发生……

  这样的纸巾,在加拿大如同废品,派不上用场。

  这儿的公共场所,诸如图书馆,社区中心,甚至政府办公楼,外表看着普普通通,朴素简陋,但满足人类活动最基本需求的设施,一概不会少。

  就连偏僻的自然公园内,深山老林中,隐没在野外和小径旁边的简易厕所,也能保证充足的厕纸(和洗手液)供应。

  刚来时,还保留国内的习惯,走到哪里都拿着一包中国特色的纸巾,大概是“一朝被蛇咬”的阴影太深吧。渐渐地,就发现自己纯属杞人忧天。纸巾抛头露面的机会越来越少,最后,只好“躲入深闺无人识”了。

  只看外表是否豪华气派,忽略内在的本质,让很多初来乍到之人常常犯下武断的毛病。回想起十年前短登时碰到的一家人,那时我们住在同一家家庭旅馆内,曾有短暂的交集。经过短短十几天的“考察”,临走前,那家女人轻飘飘地说了一句,我看温哥华就那么回事儿,跟个大农村似的,还不如我们广州呢。

图3.jpg

  这话自然对我有极大的震撼,也让起初的我犹疑彷徨。是呀,我们都是从农村走到城市的,怎么又能回到农村呢?可是在后来的生活中,在无数细致入微的小处,又让我觉得,这个大农村,不同于我们普遍定义中“落后”、“初级”的农村。很多小物件,小事情,看似无足轻重,毫不起眼,却守护着体面,映射出文明,让人从点滴中感受到被人尊重和照顾的温暖。

  这样的例子,还可以举出很多很多。

image.png

  这儿没有盲道,但到处都有无障碍通道。残疾人专用车位永远离公共建筑的门最近。学校附近的提示牌,隔很远很远就能看见。

  正是这种处处流淌的温暖,让很多人,永远地、甘心乐意地留在了这片土地上。尽管起初,我们会遭遇文化、语言、习俗的不同,闹出许多“度量衡”般的笑话,跌跌撞撞地一路前行。但慢慢地,我们会摘下“有色眼镜”,打破很多固有的观念,潜移默化中养成新的习惯,加入新的秩序,并在这种新天地中怡然自得,过上自己想要的生活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
2 孟宏伟妻子首次公开相貌受访 谈论丈夫和中
3 搬出老邓 党报给习近平浇了一盆冷水
4 惊!中共正在加速秘定一份白名单
5 又一部生猛美剧开播 放出了第二集就飙到9.3

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京二环,有大事发生,警察抓了特殊人物?
2 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
3 孟宏伟妻子首次公开相貌受访 谈论丈夫和中
4 新华社突曝六中全会内斗过程 习近平地位不
5 搬出老邓 党报给习近平浇了一盆冷水
6 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
7 惊!中共正在加速秘定一份白名单
8 网坛名将纷纷声援彭帅喊话中共 外交部这样
9 拜习会上,习近平这个举动让人匪夷所思
10 彭帅发“声明” WTA主席:我不信!网民神
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
2 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
5 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
8 为何反习不反共? 山蛟龙
9 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
10 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 最先解禁的竟然是印度! 施化
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.