万维读者网 > 加国要览 > 正文  
反对党施压 华裔科学家被解雇秘密文件将公开
www.creaders.net | 2021-11-25 09:30:10  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

联邦反对党在新议会成立的第一天即迅速采取行动,迫使自由党政府公佈有关解僱加拿大国家实验室两名华裔科学家的秘密文件。

《环球邮报》报道,保守党众议院领袖德尔特尔(Gérard Deltell)周二努力恢复下议院的一项命令,该命令要求政府披露文件,以解释渥太华为何驱逐并解僱加拿大国家微生物实验室的邱香果和她的丈夫成克定。

由于杜鲁多政府一直拒绝公布涉及邱香果与成克定的解僱细节,众议院今年6月投票,包括保守党、新民主党和魁人政团的国会议员以176票对150票通过一项动议,宣布加拿大公共卫生局蔑视国会。但随后杜鲁多启动大选,议会遭解散,政府提出的法律挑战也撤回。

如今新议会开始,德尔特尔使用一项特权点,要求议长罗塔(Anthony Rota)查明政府因挑战国会权力而蔑视国会。如果议长发现证据确凿,认同此特权案例,那麽保守党会提案、在新民主党、魁人政团和绿党的支持下,议会的警卫官将针对那些秘密文件执行搜查令。届时没有按照议会要求出现的当事人或文件,都会被抓和公开。

自由党众议院领袖霍兰德反对施行特权,称反对党需要重新提出动议并进行表决,才能迫使公布文件。

但新民主党、魁人政团和绿党表示,当时议会在6月表决时就提到,政府必须在当时的议会期间披露文件信息。新民主党副外交评论家戴维斯(Don Davies)表示:“众议院的基本原则包括民主、法治和议会至上,任何政府都无权无视这些基本原则。既然议会已经通过动议,执政政府就必须遵守。”

邱香果和成克定是在2019年7月被停职,皇家骑警开始进行调查。他们于2021年1月遭解僱。

戴维斯和保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)均怀疑政府以国家安全为藉口不愿公开事实,是企图隐藏令人尴尬的信息。

早前媒体报道,加拿大皇家骑警正在调查这两名被解僱的科学家是否将加拿大的知识产权转给了中国。

《环球邮报》之前曾报道,邱香果与中国军事研究人员合作撰写了科学论文,而加拿大皇家骑警已获悉该两名科学家已迁至中国居住。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感恩美国 福田自耕
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 从金复新爆红博文领教华人的猥 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.