万维读者网 > 加国要览 > 正文  
差点成为美国的一个州,BC省的前世与今生
www.creaders.net | 2021-12-06 10:48:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

      如今,生活在温哥华的人,最热衷的旅行或许就是南下美国了。尤其是夏天,温哥华人开着皮卡,拖着游艇,或是车上驮着自行车,鱼贯而入,通过和平拱门海关。他们过边境,到美国,观光、购物、吃饭、加油,一条龙,俨然已经习惯通关和这般生活了。

peace arch.jpg

line up for peace arch.jpg

和平拱门

  然而,翻开历史,人们会发现,一百五十年前,和平拱门两边最早还曾是一家,后来BC省还差点成为美国的一个州。

  那是1867年7月1日,英国通过和颁布《不列颠北美法案》(British North America Act),正式承认加拿大成为英国之宗主的独立国,即自治邦(Dominion Of Canada)。她联合原有的英法殖民地,成立联邦自治政府,组成了加拿大。

  起初,加拿大的主要成员是位于东部的四个省,即安大略省、魁北克省、新斯科舍省和新不伦瑞克省,之后,才陆续向西推进。而当时处于最西部的英属不列颠哥伦比亚地区尚在自治之中。(British Columbia缩写为BC,也称卑诗)

  如果说人生总会面临选择的话,那么一个省难免也会。而温哥华所在的大不列颠哥伦比亚省面临的选择还是她有史以来最关键的一次。

  当时,美国和加拿大同时向卑诗省抛出橄榄枝,希望“联邦”。那时卑诗省“入美”,极为方便,因为向南紧挨着美国的华盛顿州。而得陇望蜀、已经攫取墨西哥土地的美国,也可以把版图沿着太平洋向北一直扩展到阿拉斯加。但这样,就会挡住加拿大西去太平洋的出海口。

  何去何从,选择摆在卑诗省面前。舍近求远,东去投入加拿大的怀抱吧,隔着落基山脉(Rocky Mountains),从西到东跑一趟,至少也得两个月。而深知自己处于不利竞争地位的加拿大联邦政府则有言在先:只要卑诗省开出条件,都会答应。卑诗省深思熟虑,回答倒也简单:要成家,先修路。给我们建造一条铁路吧!连路都不通,怎么能算一个国家呢?

Rock Mountains 1.jpg

rock mountains.jpg

Rocky Mountains

  此时,大英帝国,也就是维多利亚女王开明的态度也起到了一定的作用。毕竟,当时英国和加拿大还是“远亲”,英国替加拿大着想,向着加拿大说话,在情在理,而美国当时还是英国的对手。

  不列颠是大英帝国的“国号”,维多利亚是英国女王的大名,把这两个名称,一个加在大英帝国海外的一个自治省名之前,一个赋予这个省的省府,可见卑诗省与大英帝国的关系有多么特殊。

  于是,加拿大历史上首任总理麦克唐纳爵士(John Alexander Macdonald)向卑诗省承诺,建造一条横贯东西的太平洋铁路,期约为十年。

  就这样,在1871年7月20日,卑诗省正式加入加拿大联邦。而大家都知道,现在加拿大的国旗中间是枫叶,两边是红色;右边的红色代表大西洋,左边的红色则代表太平洋。如果当时卑诗省选择加入美国,那么不知道加拿大的国旗又会是什么样子了。

国旗.jpg

  然而,工程一波三折,两三年过去了,一根铁轨都没铺成。原来,在横亘北美的落基山脉之间修建铁路谈何容易。如今风光无限的旅游胜地,当年可是荒无人烟、险峻丛生的不毛之地。

  当时,不仅恶劣的地理条件难以克服,联邦政府还闹出一出史称“太平洋丑闻”的大事件。一度爆出执政党、政府官员(包括总理在内)腐败受贿,收受和铁路建设有关的商业公司的政治献金。1873年,麦克唐纳还受此事影响而卸任。

加拿大首任总理国父.jpg

加拿大首任总理麦克唐纳

  但麦克唐纳没有消沉,当他在1878年重新上台以后,眼看铁路建设遥遥无期,再拖下去,卑诗省就有可能改换门庭。他大刀阔斧,力主重启太平洋铁路工程。

  于是,历经磨难,1880年,联邦政府终于和加拿大太平洋铁路公司(CPR)签订协议,拉开修筑4800多公里太平洋铁路的大幕。

  紧接着,大批铁路工人分批到达加拿大筑路现场。他们大都从中国招募而来,其中绝大多数来自珠江三角洲地区,有的则在美国建造过铁路。据统计,自1881-1884年上半年,参加修筑加拿大太平洋铁路的华工就达到15000-17000人。

华工.jpg

华工

  1885年11月7日,在加拿大西海岸的老鹰山口(Eagle Pass)附近的克莱拉奇聚集了一群带礼帽的西人。当其中一位把最后一根道钉(Last Spike)敲进铁轨的时刻,也标志着横跨加拿大的太平洋铁路全线贯通。

太平洋铁路纪念碑.jpg

太平洋铁路纪念碑

  转眼如今,生活在温哥华及BC省的华人,不仅安居乐业,休养生息,也不妨看一看这段历史。因为BC省的历史就是太平洋铁路的历史,而太平洋铁路的历史又是华工华人的历史。华人也是这里的主人,不是外人;是华人和西人一起共同建设起了BC省的昨天和今天。如果没有华工的参与,就不可能有今天的加拿大。

  今天,人们一提到加拿大的不列颠哥伦比亚省,首先想到的就是风光旖旎、适合移居、成为加拿大第三大城市的温哥华。可实际上,具有英伦风范,古色古香的维多利亚才是卑诗省的省会和行政中心。而说到维多利亚,就不能不说说大英帝国的维多利亚女王。

维多利亚女王.jpg

维多利亚女王

  纵观维多利亚女王在位期间,是加拿大建国和西部开发的重要时期。她继承和总结了她祖父和她父亲对北美殖民地的统治和经验,以其特有的女性温柔态度,来管治北美洲的殖民地。她意识到用强迫镇压的方法来统治,势必会引起像美国独立战争那样的反抗,最终会导致一个个殖民地分崩离析,脱离英国的管治而独立。所以,她开始使用合作、谈判、关怀、帮助,恩威幷施、刚柔兼备的方法。既让这些殖民地享有一定的自治权,又让他们永久地保留英联邦的关系。于是,在维多利亚时期,维多利亚女王对加拿大的形成和政治制度及经济文化都产生了深远的影响。早期英国对加拿大的帮助与关怀也写进了加拿大的史册。以至今日,加拿大很多地方还保留着与维多利亚女王有关的地名,以纪念她的恩德。维多利亚市省议会大厦广场和温哥华史丹利公园旅游景点就都矗立着女王的铜像。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
3 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
4 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
5 中国证监会急了!声明:这是个误会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
4 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
5 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
6 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
7 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
8 中国证监会急了!声明:这是个误会
9 中国巨大的失业潮正在袭来 这五个行业最难
10 上海女子炫耀拥有90间房和106个车位 一查傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
4 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
5 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
6 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
7 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
8 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
9 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 再谈国家的起源 俞先生
4 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
5 我对财富的向往 人参花
6 忆文革初期的改名之风 水星98
7 有本事的话--就冲我来! 侠客9
8 好汉做事好汉当 福田自耕
9 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
10 中共的全过程民主辨析 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.