万维读者网 > 加国要览 > 正文  
从北大地质系到卡城种菜郎,董菜菜:我义无反顾
www.creaders.net | 2021-12-10 15:14:24  加拿大国际广播 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

在卡尔加里建成蔬菜大棚的董菜菜(董建毅)(本人提供)

"加拿大这个国家非常好,对老百姓非常好... 就让你感觉,想要留在这里,也想做些什么来回馈社会。"

董菜菜是他的网名,他的真名是董建毅。

在他开始建大棚种蔬菜、水果的时候,太太开玩笑给他起了董菜菜这个名字 —— 而她,称自己是王果果。

2018年,菜菜与果果完全从零开始,靠着自己制作的简易工具,建成了加拿大第一座双拱双膜的冬暖型日光温室。

到今年,他们掌握了各种果菜的种植特点,终于迎来一个丰收年。他们的“悠鲜美地农场”出品建立起一定的声誉,也开始盈利了。

董菜菜和王果果还有自己的Youtube频道 (新窗口),是热心的朋友在帮忙制作,纪录下他们辛勤劳作和农场生活,同时,还为想种蔬菜的网友解答问题。

目前,这个频道有近3万8千订阅,每个视频下面都是大家热情的留言,让他一下子尝到了当网红的滋味。

他总是这样开始自己的视频:我是在加拿大种菜的董菜菜。

这个星期,董菜菜接受了加广中文台的专访。

2.jpg

董菜菜和太太王果果。(本人提供)照片:RADIO-CANADA

就是想自己做点事情

董菜菜之前是石油工程师,和农业完全没有联系。

他来自河北唐山,2000年进入北大地质系,2007年硕士毕业,之后,进入了著名的石油公司斯伦贝谢中国公司。

3.jpg

北大上学时期的董建毅。(Youtube 频道)照片:RADIO-CANADA

2014年,他辞职并移民到卡尔加里。但是,他抵达卡尔加里的时候,石油业的危机已经上演了 —— 原油价格从每桶100美元暴跌到了26美元。

他用了哀鸿遍野来形容当时卡城的就业形势。作为新移民,他也发现在这里找到原先对口工作的机会非常渺茫。

他说,其实一直是想自己做些事情的,只是没有机会。可能这就是命运安排吧,如果没有油价暴跌、找不到工作,我就会在卡城找一份工作,安定下来了。但就是有这个契机,我就走出来,自己创业了。

此后,他用了两年时间来做调研,曾经到温尼伯一个农场做义工,也曾在中国北方许多地方学习建造日光温室大棚的技术。最终,他下决心使用这种大棚技术,种植蔬菜和水果。加拿大种蔬菜的人不多,尤其是在寒冷的北方,而能做到一年四季都种植新鲜蔬菜就更加困难了。

最初,放弃学习了多年的专业,我还是有些遗憾的,不过,既然走上了种菜这条路,那就勇往直前,义无反顾吧。也没有什么大不了的,没关系,现在世界变化很快的---引自 董菜菜

4.jpg

悠鲜美地农场。(YouTube频道)照片:RADIO-CANADA

建第一座大棚吃尽苦头

董菜菜说,大棚建成,就成功了70%。

他把从中国学习的先进技术,成功移植到了加拿大。第一座大棚的所有建设材料,包括总重量达三吨的棉被,都是从中国进口的。

我的大棚技术是日光温室,它是利用太阳日照,用土来吸热、蓄热,晚上释放热。再在上面盖上一层棉被,保温非常好。所以,它和传统意义上的保温板加热不一样。目前,我大棚的能耗基本为零——普通的大棚能耗主要是用在加热上,比如烧锅炉,用天然气或用电,能耗非常高------引自 董菜菜

他介绍说,自己属于白手起家,因为是新移民,无法从银行贷款,也找不到投资,启动资金都是借来的,是真正的草根创业。

而建造这类的大棚最困难的是两点,第一,是往后墙里填土,因为土是最好的蓄热、采热材料,而且免费。但问题是,那堵墙非常高,有4米高,100米长,1米宽,填满需要几百吨土。当时,他也没有什么机械,没有帮手 —— 于是,他自己设计了一个起重的吊斗,靠着他和果果两个人完成了这项大工程 —— 光是填土就填了一个月。第二个问题是,要把棉被盖在大棚顶部,他们有没有吊车,最终也是靠自己想办法,一点点解决,而且,高空作业非常危险。

5.jpg

董菜菜与王果果夫妇白手起家建成了温室大棚。(本人提供)照片:RADIO-CANADA

绝不放弃

目前,董菜菜的大棚种菜技术已经很成熟了,出产的蔬菜大部分是华人爱吃的,比如带刺黄瓜、香瓜、甜瓜、圆茄子、中国豆角、薄皮辣椒等等。

他对目前的状况很满意,表示自己会一步步慢慢来,希望可以进一步推广自己的建大棚技术。

谈到过去几年经历的艰辛,他想了想说,我觉得上北大的人都和我一样有毅力,持之以恒。而且,自己想要做事情的愿望很强烈,才能最终把它完成吧。

我在最困难的时候,每天都很崩溃,每天都在想,我为什么要做这个事情,但是第二天爬起来,又去做相同的事情,没办法。----引自 董菜菜

董菜菜表示,基本上,自己用了两年的时间来摸索,2019年和2020年两年都在挣扎,和天斗、和地斗。

他说,或许可以更快地找到种菜途径的,但最大的问题是,周围没有有经验的人可以指点或给出建议,完全靠自己摸索。对他这样改行的人,当中是有很多困难的 —— 做农场确实是一种情怀,但情怀不能当饭吃。

他举例说,比如蔬菜产量和卖相 。以前觉得蔬菜能吃就行了,后来才发现,卖相也很重要。另外,现在的极端气候越来越多,极热、极冷、大雨,而气候是不可控的,这都给他们带来很大的困难。

他在采访中特别感谢自己的太太王果果,感谢她一直相信这个的选择,全力支持他。

他说,如果没有她,我的事情绝对做不起来的。

目前,他们夫妇有两个可爱的女儿,大女儿董多多两岁半了,小女儿董悠悠今年九月才出生。

在农场,果果要照顾两个孩子,还需要接待顾客,宣传农场,负责销售和结账等等。

加拿大的吸引力

尽管失去了自己的石油地质专业工作,从事农业经历了数不清的困境,董菜菜表示,自己并没有想过回国。

他的解释是:我是一介书生,喜欢比较单纯、纯粹的生活,人际关系简单些,尤其卡尔加里,人比较少,人和人比较亲密融洽。而且,加拿大这个国家非常好,对老百姓非常好,免费的教育和医疗,很多人做义工,大家互相尊重帮助,就让你感觉,一是想要留在这里,再就是,想做些什么回馈社会。

6.jpg

做地质工程师时期的董建毅(董菜菜)(YouTube 频道)照片:RADIO-CANADA

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 前景惨淡,外资大批撤离中国
5 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交

48小时新闻排行榜 更多>>
1 51岁王菲与40岁张柏芝近照 一位枯瘦灵气全
2 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
3 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
4 网传北京德云社停业 郭德纲担心的事还是发
5 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
6 前景惨淡,外资大批撤离中国
7 震惊:芝加哥71岁华人被射18枪死亡 身份曝
8 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
9 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
10 邓超又偷吃19岁女模特?孙俪发文“再见最爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
4 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 沙清:一个早期海归的命运: 哈 万维网友来
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 我对财富的向往 人参花
10 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 我对财富的向往 人参花
3 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
4 好汉做事好汉当 福田自耕
5 客串替身演员的经历 人参花
6 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
7 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
8 有本事的话--就冲我来! 侠客9
9 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
10 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.