万维读者网 > 加国要览 > 正文  
干涉内政?中国驻加拿大大使出言威胁渥太华
www.creaders.net | 2021-12-11 09:17:23  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

资料照:中国驻加拿大大使丛培武

中国驻加拿大大使丛培武再次向渥太华发出警告,如果加拿大政府在即将宣布的5G网络建设准入决定中排除华为,加拿大将为此付出代价。丛培武还声称,以间谍罪嫌被中国拘押将近3年并于9月获释的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)获释前都已承认了各自犯下的罪行。

丛培武是星期五(12月10日)在一场仅限受邀记者参加的视频记者会上作上述表示的。

丛培武本周二也曾在加拿大智库国际治理创新中心举办的一场研讨会上呼吁渥太华不要听信由美国“发明”的有关华为的国家安全风险,允许华为参与加拿大新一代5G网络的建设。丛培武当时表示,有关华为是国家安全风险的说法“是美国发明”的,“主要目的是为了打压华为”。

加拿大政府对是否允许华为参与加拿大5G网络建设进行了多年的研究,但是至今仍未做出最后的决定。加拿大也是在有美国、英国、澳大利亚和新西兰参加的情报分享“五眼联盟中”唯一尚未就华为问题作出决定的国家。五眼联盟的其他四个国家都已经做出了禁止或限制华为参与5G网络建设的决定。日本和瑞典等美国盟友也做出了类似的决定。

不过根据加拿大媒体的报道,加拿大联邦政府很快就是否禁采用华为技术的问题作出最终决定。

丛培武在星期五举行的视频记者会上重申,如果加拿大跟随五眼联盟中的其他盟友,禁止华为参与加拿大5G网络建设,中国将对加拿大持非常负面的看法。

“我们希望(加方的决定)将是对两国关系的积极推动,而不是有损两国关系的负面事情。当然,他们将为其错误的行为和行动付出代价,”丛培武说。

中国曾经与加拿大维持良好的政治、外交和经贸关系。但是在加拿大警方依据美国司法部的请求,2018年12月1日在温哥华机场逮捕华为创始人任正非的女儿、华为首席财务官孟晚舟之后,两国关系急转直下,北京不仅对加拿大实施了经济制裁,还以涉嫌“危害国家安全”罪名,逮捕了前外交官康明凯和商人斯帕弗。

在此期间,中国官媒和外交官们全部出动,对加拿大政府和总理特鲁多进行战狼式攻击和谩骂,称加拿大是美国的“走狗”和“小跟班”。中国还对加拿大展开了贸易报复。

中国政府逮捕康明凯和斯帕弗之后,曾一再放话说,只要加方释放孟晚舟,中方也可以考虑释放这两位被捕的加拿大人。

孟晚舟在加拿大被监视居住了两年多,也一再在加拿大法庭上抗拒美国的引渡令,最终于今年9月下旬与美国司法部达成“延迟起诉协议”,顺利离开加拿大,飞回中国;而被中方拘押近3年的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗也在同一天获释飞返加拿大。

加拿大外交部长乔美兰(Melanie Joly)本周三在接受加拿大广播公司(CBC)《权利与政治》节目采访时再次谈及康明凯和斯帕弗的案子,引发外界猜测。

“我们希望继续确保继续为他们的案子发声,因为有些问题并没有解决,”乔美兰在会见康明凯和斯帕弗后在这个电视访谈节目中说。

当她被主持人进一步追问时,乔美兰表示,这两人“根据中国的刑事法律目前只是获保释。所以我们希望确保我们与中国政府解决这个问题。这是一件优先的事情”。

中国驻加大使丛培武在星期五的记者会上被问及乔美兰就康明凯和斯帕弗的案子所作的最新发言时表示,“中国政府掌握的信息表明,(二人)犯罪的证据是不容置疑的;而且他们两人都对他们的罪行供认不讳。”

中国当初以间谍罪嫌在闭门审判中给康明凯和斯帕弗定罪受到加拿大以及十多个西方国家的广泛批评。加拿大和其西方盟友认为,康明凯和斯帕弗的罪名完全是中国政府为报复加拿大逮捕孟晚舟而罗列、强加所致。

丛培武在记者会上被加拿大记者追问此事时表示,“这两位加拿大人应该严格遵守由相关中国法院作出的保释规定。如有违犯,中国可以依法随时审理保释期间涉嫌的犯罪行为。”

根据加通社的报道,加拿大全球事务部在一项声明中并未直接谈及丛培武所称的两位加拿大人在中国认罪的问题,但是重申了加拿大政府的一贯立场。

“正如加拿大一直认为的那样,康明凯先生和斯帕弗先生是作为政治杠杆而被任意拘捕的,加拿大也对整个过程的任意性质一再表达关切,”加拿大全球事务部的声明指出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
3 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
4 房价降了一半多,业主准备断供了
5 男老师强奸12名未成年女学生 9人被逼生下孩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 三大事件搅黄了一尊的美梦
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
9 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
10 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
5 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
6 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
7 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
8 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 山水:浅论民主 -- 由“全过程 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.