万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国大数据查双重国籍 双重国籍人士要注意
www.creaders.net | 2021-12-14 14:01:44  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

  加驻北京大使馆文件指,中国当局于2020年人口普查,可能对仍保有中国国籍的加国公民带来影响。  加通社资料图片

  由移民律师李克伦主编的最新一期《移民资讯汇编》,披露加拿大驻北京大使馆一份文件,指中国当局于2020年进行的人口普查,可能对于仍保有中国国籍的加拿大公民或是永久居民(笼统称为“双重国籍人士”)带来影响。一方面可能令一些人放弃加藉或移民身份以保留中国户口,另一方面可能令保有加藉的人必须放弃中国国籍,日后再访问中国时则会受到针对外国人的旅游限制。

  这份文件由加拿大驻中国大使馆主管移民的秘书写给使馆北亚地区策略顾问,标题是“加拿大公民和永久居民双重国籍者会否受到2020年中国人口普查的衝击?”文中对此给予肯定答案,指许多报道已强调,中国不承认双重国籍,加之新冠疫情影响,中国的人口普查可能用于清理拥有外国公民或永久居民身份的中国人的户口登记。

  文件指出,中国近年成立国家移民管理局(Chinese National Immigration Administration),加上本次人口普查,以及近年来大数据技术在中国的发展,令信息分享更为容易。从长远看,已获得外国公民或永久居民身份的中国人,要想继续保有中国国籍及户口登记,可行性空间将变得越来越窄。“不过基于历史和政治原因,观察人士预期这一清理过程将持续相当长的时间”。

  料保双重国籍空间收窄

  中国籍人士在申请加拿大临时访问签证、永久居民签证及各种旅行文件时,提交户口簿通常是一个必须的步骤。不过加国移民审批官员应该了解,中国公民户口簿上的信息并不一定是最新的。除非是登记地址、姓名、出生日期等重大信息更改之外,一般像婚姻状况、教育程度等变化并不总是及时反映在户口上。这是因为管理户籍的公安机关与民政机关并未联网。人口普查正是要在一定程度上改正这种状况。

  文件强调中国不承认双种国籍。根据户籍登记规定,中国公民已加入外国籍者,在中国出入境管理机构申请延期时,会被要求取消其中国籍及户口,这会造成当事人在华日常生活的很多不便。一些人为此在海外申请延期其中国身份,以避免和中国出入境管理局打交道。

  文件指中国刚进行的第七次全国人口普查,将主要使用行政纪录及大数据,以电子方式计算人口。同时也会探索使用智能手机收集人口数据。这次人口普查的一个主要内容是清理那些依据户籍管理规定应该注销而没有注销的户口登记,包括已取得外国国籍或永居身份的中国人的户口登记。在这种情况下,按法规要求当事人本人或其家人应该前往当地公安机构完成注销户口手续。

  续观察放弃加籍人数

  文件指类似清理可能令已入籍加拿大或取得永居身份的中国公民被迫做出选择,要么放弃加国公民身份以保留中国户口,要么放弃中国国籍,日后回国时要受到针对外国人的出入境管制。

  另外可能出现问题的是收养子女。一些人可能先前以中国户口做为身份文件在国内收养子女,以避免国际收养的繁複手续。

  但他们日后向加拿大移民部申请给收养子女办理加拿大公民或移民时,则会经历非常複杂的处理过程。

  文件表示:“加国移民部将继续观察中国人口普查对于加籍华人或永居人士的衝击,包括持有双重国籍的人申请放弃加籍的人数是否会增加。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习
2 中南海照片上江泽民被彻底抹除 内幕曝光
3 为何北京迟迟不批准西方mRNA疫苗 两大原因
4 华裔工程师搬到赌城在家工作 结果意想不到
5 美国民主峰会刚结束 中国就宣布了一个大消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习
2 惊传:美华裔教授回国治癌 结果被隔离“熬
3 习皇帝字号不能当饭吃 庆丰包子前门店倒闭
4 揭露土豪变态性癖:保姆亲喂母乳 惨酿命案
5 中南海照片上江泽民被彻底抹除 内幕曝光
6 张玉凤因何与毛吵架且不认错,令毛气到说不
7 紧张了! 习近平问:“那么粮食怎么办?”
8 为何北京迟迟不批准西方mRNA疫苗 两大原因
9 惊人内幕!日本占领东北,竟是他下的不抵抗
10 华裔工程师搬到赌城在家工作 结果意想不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 “Who is Xi”,习是谁? 施化
4 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
5 农场学生连走出的陆军上将 末班车
6 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
7 比较英国保守党和美国共和党( 海阔_天空
8 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
9 考 车 记 万沐
10 马悲鸣:谈谈20国拒签奥运神圣 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
4 客串替身演员的经历 人参花
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
7 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
8 疫情期间的理发经历 水星98
9 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
10 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.