万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国干扰加拿大选举 13个选区保守党成员受影响
www.creaders.net | 2021-12-16 14:54:04  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

原保守党国会议员赵锦荣(左) 和黄陈小萍(右) 连任失败受关注。

近日,加拿大情报机构和独立监察组织相继披露,有中国势力干扰了今年稍早举行的加拿大联邦大选。加拿大联邦保守党更确认,在全国13个选区的保守党候选人成为外国势力针对的目标。有专家担心,这种情况未来仍将继续发生。

根据加拿大环球电视新闻(Global News)的报道,保守党听取了加拿大两个主要情报机构 -- 加拿大安全情报局(CSIS)和通信安全局(CSE)对外国势力可能对该党候选人进行干扰的简报后确认,在华人居住密集的大多伦多和大温哥华地区,共有13个选区的保守党候选人成为外国势力瞄准的目标。

保守党认为,不能将该党失败的因素归咎为外国势力干涉,但的确有一些针对某些选区的手段是“精心策画”的。例如,有疑似外国政府付钱给一些活动人员进行特定的选举工作,有非法广告丶邮寄选票欺诈等问题。

选举结果中,最受到外界关注的是位于华人居住密度最高的城市 -- 列治文市两个选区的原保守党国会议员黄陈小萍和赵锦荣都败选。选举期间,微信圈有大量贴文指称保守党是反华政党,并针对保守党候选人做出攻击。例如,刻意扭曲赵锦荣提出的《建立外国影响登记处》(Foreign Influence Registry)私人法案,称会“让所有与中国有联系的个人或者团体,都有可能被认为是中国政府代言人。”有人还说,“回中国探亲或来加拿大求学都会受影响。”

赵锦荣说,选举已经落幕了,但麻烦的是问题没有解决,加拿大并没有相应的法令或是机构可对那些设在外国的网络社交媒体发文做出任何控管:“尤其是在聆听或是阅读微信,一个受到外国政府影响的社交媒体,不要说加拿大选举,就是加拿大电信电台管理局或是任何机构都对它没有管理权。这次是凸显了加拿大一个很大的漏洞和危机。”

加拿大安全情报局在声明中表示,“使用一系列广泛的措施来侦测和反击外国行为者干涉加拿大民主”;但也强调,“没有发现外国的干涉、威胁已经危及加拿大举行自由和公平选举的能力。”

image.png

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯。(受访者提供)

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯批评加拿大情报和警方系统,对外国势力影响的问题处理态度不够积极:“我们的情报机构是没有逮捕权力的,它是不能抓人的,但只要皇家骑警警告一下几个人就可以了,以后就会老实很多啦。说到底,就是看情治单位和警察单位想不想办事情。”

林雯认为,上届大选中可以明显发现保守党没有认真参与华人社区活动,没有举办政策说明会,不仅让虚假信息满天飞,也让自由党有更多发挥机会,很多本来支持保守党的华裔选民根本不想出来投票。

独立监察选举的组织DisinfoWatch本月初出台一份报告提到,中国共产党通过使用虚假信息丶威胁恐吓加拿大侨民等方式,操纵加拿大的政治氛围。这种干涉有可能破坏加拿大民主的完整性,削弱公众对民主制度和机构的信任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
2 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
3 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
4 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
5 与普京视频会晤 习近平状态异常 央视切掉画

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
2 华为机密内容遭披露 被制裁一点都不冤
3 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
4 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
5 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
6 风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
7 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的
8 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
9 避开美技术钳制 新款芯片问世 华为100%自研
10 华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
4 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
5 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
6 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
7 农场学生连走出的陆军上将 末班车
8 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
9 比较英国保守党和美国共和党( 海阔_天空
10 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 客串替身演员的经历 人参花
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
7 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
8 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
9 “Who is Xi”,习是谁? 施化
10 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.