万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加中关系难以好转?特鲁多就中国问题强硬表态
www.creaders.net | 2021-12-21 15:18:41  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

加拿大总理特鲁多资料图片 © 路透社图片

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)12月21日接受了CTV电视网的年终专访,期间就对华关系的提问作出了系列答复。特鲁多表示,加拿大不欠包括美国在内的任何盟友的债,他们面对中国声援和支持加拿大,并使孟晚舟和在华被押的“两名迈克尔”事件得以解决。他强调,国际社会团结起来是应对中国的关键。

特鲁多在年底接受的此次专访中说,加拿大和美国通过坚守对基于规则 的国际秩序的共同信念,解决了在孟晚舟和“两名迈克尔”事件上与中国近三年的对峙。他认为,这种志同道合的国家之间团结一致的做法将是未来应对中国带来的挑战的关键。

由拜登政府任命的美国新任驻加拿大大使大卫·科恩(David Cohen)上个月在美国会参议院外交关系委员会作证时表示,拜登政府期望看到渥太华采取与华盛顿一致的中国政策。特鲁多驳斥了关于加拿大在其新的对华政策上在某种程度上受制于美方的说法。

特鲁多在采访中说,“为自己的价值观站出来,捍卫法治,不做幕后交易,不向压力低头,这样做的好处之一是,当你为自己的价值观和本应工作的方式站出来时,你最终不会欠任何东西。”

特鲁多说,“当然,你继续与你的伙伴合作,并感谢有这样的支持和配合。但是,我们能够通过履行加拿大人所珍视的原则和价值观来做到这一点,在这个问题上是极其重要的。”

在11月的美国会参议院的提名确认听证会中,科恩称中国是对美国的 “生存威胁”,并表示他将参与讨论,“确保加拿大在对待中国方面的政策反映其所发表的言论”。

特鲁多在接受采访时似乎并没有与这种想法脱节,但他也明确表示,加拿大的政策将由他自己来决定。

特鲁多没有表明他的政府拖延已久的关于是否在加拿大禁止华为5G的决定。加拿大目前是“五眼联盟”中最后一个作出相关决定的成员国。两个月前,特鲁多说关于华为5G的决定还需要几个星期的时间。

特鲁多解释说,“从根本上说,这是一个关于竞争力的决定,这是一个关于安全的决定,这是一个关于我们电信网络的未来的决定,它是如此令人难以置信的重要。”他补充说,“多年来,我们围绕我们的电信网络的安全进行了许多谈话,电信公司正在关注世界的发展方向,”

特鲁多说,“坦率地说,中国在世界舞台上的行为方式,其中最重要的是任意拘留两名迈克尔。”在采访前几个小时,特鲁多公布了他的新内阁部长的任务授权补充书。特鲁多指示加拿大新任外长梅兰妮·乔利(Melanie Joly)“制定并启动一项全面的印太战略,以深化该地区的外交、经济和国防伙伴关系以及国际援助。”

在给乔利的任务书说,“你将努力促进和平与安全,与威权主义作斗争,并通过国际集体应对措施对抗外国干涉,包括扩大我们与志同道合的伙伴和加拿大、国际和多边组织的合作。”

在采访中,特鲁多表示,加拿大仍然致力于与盟国协同工作,直面中国。他说,“我们在任意拘留两名迈克尔的经历非常生动地说明了中国对全球外交的现代做法。我认为我们非常清楚这一挑战,但也知道什么能应对这一挑战,这首先是忠于我们的价值观和法治。”

特鲁多指出,世界各国经常提出“两名在中国被任意拘留的加拿大人的困境,这使他们的中国对话者在各种双边会议上感到非常不高兴”。

特鲁多说,“志同道合的国家之间的这种协调一致,以及围绕基于规则的秩序和法治的坚定性,是我们必须继续将其置于我们如何对待中国,以及各种国际挑战的中心。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
2 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
3 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
4 三朝帝师 世界上最危险的人
5 中南海对王力宏事件有密令?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
4 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
5 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
6 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
7 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝
8 1980年陈永贵连珠炮质问邓,小平:你才入党
9 关于刘亚洲被捕之猜想
10 彭帅受访关键细节:微博是她发的,大家有误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
8 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
9 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
10 习近平上位的关键因素之一 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
4 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
7 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.