万维读者网 > 加国要览 > 正文  
新冠给加拿大的房市带来怎样的灾难性影响?
www.creaders.net | 2021-12-29 15:35:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

在新冠肺炎大流行期间,加拿大的房价正以令人乍舌的速度增长,而某些城市的房价涨幅已呈失控状态。正当本国的青年人纠结于如何才能拥有一套属于自己的住宅时,大量海外买家正涌入市场,试图借着这波行情大赚一笔。然而令人不安的是,小特鲁多的联邦政府并没有出台合适的调控政策。人们担心,随着时间的过去,加拿大将面临一场更加严峻的“住房危机”。

图片来源:《温哥华太阳报》,下同

据本国英文媒体《温哥华太阳报》报道:对抗新冠肺炎的战争不仅直接打击了加拿大餐馆、游轮业、娱乐业和航空公司,也对房地产市场造成了巨大的影响。

自2020年3月新冠肺炎大流行以来,加拿大各地的房价已上涨34%。目前,本国的平均房价已上升至78万元(60.4万美元),相比之下在美国,平均房价几乎只有加拿大的一半,为31.2万美元。

在大流行期间飙涨,人们的收入却不见增加,令房屋越来越难以负担。RBC首席经济学家霍格(Robert Hogue)指出,现在加拿大人的房屋负担能力,已经跌至31年来的最低点。在G7集团中,加拿大的“家庭收入与房价之比”(The ratio of household income to home,用以衡量房价可负担性)的飙升幅度远远超过任何国家。

新冠大流行之前和之后的加拿大房价涨幅对比

至于房价飙涨的原因,温哥华岛大学房地产教授霍兰德表示,首先是持续超低的利率。“对于大多数盼望着复苏的行业来说,这是个很好的政策。然而在我们的房地产业中,这是一阵超级强心针”,霍兰德说。

其次则是通货膨胀。在经济不景气期间,大多数国家的政府都有出台加强货币刺激(印钞),配合极低利率以阻止经济放缓,所以通货膨胀几乎是目前西方国家都面临的情况。然而,加拿大政府比其他国家走得更远。

这些政策作用在房地产市场上,导致本国数以百万计的人、特别是年轻人,已被完全排除在“房主”这个群体的范畴之外。

最近的一份调查数据显示,现在加拿大大约有三分之一的成年人(超过800万)没有自己的房子,其中有大约四分之三的人是想买房的,但是买不起。

当然喽,有道是“几家欢乐几家愁”,飙涨的房价令很多人纠结到睡不着觉,却也令不少人高兴地直拍手。

在这场大流行期间,国内外的房地产投资者和投机者一直在攫取利润——至少从数据上看是如此。

在温哥华,大约有34%的住宅,里面的住户并非该房屋的所有者。在多伦多,这一比例为25%。火热的房市令不少投资人涌入,他们尤其热衷于抢购公寓楼单元,因为比较容易出租。

令人颇为不安的是,小特鲁多的联邦自由党对此似乎并不关心。在小杜总理当政的这六年间,加拿大的房价已经涨了81%,可是他还是喜欢将自己扮成“致力于解决房屋负担问题的热心人士”到处奔走。

例如在今年夏天,总理曾专门去了一趟安省的哈密尔顿,参观了一个综合性的住宅项目。

在今年9月,小特鲁多和副总理兼财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)在竞选演说中提到了房屋负担性的问题,讨论让加拿大人住得起房子,而不是让房地产市场沦为全球精英阶层的投资工具。然而,他们的实际行动十分有限,且被动。

他们上一次致力于打击房市里的投资人还是在2019年,针对BC省和安省大城市里的海外买家征收1%的税。

这样的政策环境,让本国房市成为外国投资者的理想土壤。数据显示,在温哥华新建的公寓中,有五分之一是外国人购买的,在列治文,这一比例扩大到了四分之一。

另一个推动房价的因素,则是移民。尽管在新冠肺炎大流行期间,本国接受的移民数字有些下降,但是联邦政府仍然承诺,很快将恢复接收的移民数量,并扩大到每年40万人。

加拿大统计局的数据显示,移民为加拿大住房投入的资金要比国内出生的人多,所以扩大移民势必将进一步令房价水涨船高。

最终,这些政策所导致的对住房过度需求的苦果,将由那些在加拿大出生的本土居民、特别是年轻人,以及新移民中那些并不富裕的人士承担。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 习近平坚持封城清零真实意图曝光
4 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
5 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
4 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
5 美驻华大使发推特,暗示意味十足
6 习近平坚持封城清零真实意图曝光
7 加速!加速!不见棺材不落泪!
8 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
9 孩子,希望你将来去上海
10 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
9 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
10 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
7 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
8 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.