万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大公民何韵诗在港被捕引加国政治人物关切
www.creaders.net | 2021-12-29 23:27:14  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

香港立场新闻前任和现任共六位媒体人被控违反国安法而遭拘捕,其中包括加拿大公民何韵诗。加拿大朝野关注事件,有参众议员发声呼吁特鲁多总理解救何韵诗,十几个加拿大香港民主团体发联合声明称,香港情况不断恶化,如果加拿大政府和国际社会保持沉默,所有新闻从业者都可能受害,30万居住在香港的加拿大人安全受到严重威胁。加拿大全球事务部表示永远支持民主和新闻自由,当地领事官员已经准备提供协助。

image.png

加拿大公民何韵诗

    香港歌手何韵诗一向支持民主运动,被冠上港独分子的名号,这次立场新闻惨遭清算,何韵诗也成了被逮捕的其中一人。由于何韵诗是加拿大公民,在蒙特利尔长大,还在魁北克拿了艺术传播的学位,和加拿大有很强的联系。因此她遭到拘捕引发加拿大朝野极大关注。不少政治人物在社交媒体发出支持何韵诗的声音,施压渥太华尽快拿出行动。

    加拿大众议员加内特·吉努斯(Garnett Genuis)发推文呼吁总理特鲁多要采取迅速有利的行动,他说何韵诗是“一位受欢迎的民主歌手和加拿大公民。中国当局对加拿大公民的任意拘捕并未停止。”

    参议员郝萨科斯(Leo Housakos)也敦促联邦政府要确保何韵诗被安全释放。他说:“加拿大人在中国共产主义暴徒面前并不安全。”

    image.png

    维吾尔人权项目董事会主席特克尔(Nury Turkel)呼吁加拿大政府拿出行动。 (推特截图)

    维吾尔人权项目董事会主席特克尔(Nury Turkel)贴出他在2019年和何韵诗的合照,并要求特鲁多站出来并保护加拿大同胞,贴文说何韵诗“是我认识的最善良丶最勇敢的人之一。对权力说真话不是犯罪。”

    加拿大十几个民主组织团体共同发声明给联邦政府和参众国会议员,声明提到:“根据《国家安全法》大规模逮捕各行各业的不同政见者之后,香港情况更加恶化。新闻自由迅速萎缩,一国两制框架已死,香港已成为警察国家。...我们敦促加拿大政府丶国际盟友和世界各地的记者强烈谴责最近对香港新闻自由的镇压,...敦促加拿大政府为何韵诗提供领事保护。”

    签名支持声明的温支联主席李美宝说:“他们想要营造白色恐怖,让其他媒体工作者都不敢出声。这是非常危险的,我们不能因此沉默,否则事情更恶化。加拿大政府也不能只是发发声明做做样子,因为这直接影响加拿大人的生命,有30万加拿大公民在香港啊!”

    加拿大历史维护会卑诗会长列国远看到这个事件后立即写个一篇文章送给认识的非华裔朋友,她说很多加拿大人以为香港发生的问题事不关己,但港版国安法非常霸道,是个扩及所有世界公民的法律,每个人都应该关注。“不要忘记这个国安法不仅是限制香港人,全世界的人你在外国发声的话,中国不喜欢你,它都可能会抓你。”

    加拿大全球事务部响应记者查询表示:“加拿大永远挺身支持民主和新闻自由。我们对立场新闻的现任和前任董事和工作人员被捕深表关切,其中包括加拿大公民和活动家何韵诗。” 声明称 “领事官员已参与并随时在当地提供援助。我们正密切监视局势。” 渥太华重申 “与国际盟友合作,继续大声疾呼并谴责侵犯这些自由的行为。”

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
    2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
    3 习近平坚持封城清零真实意图曝光
    4 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
    5 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
    2 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
    3 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
    4 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
    5 美驻华大使发推特,暗示意味十足
    6 习近平坚持封城清零真实意图曝光
    7 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
    8 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
    9 加速!加速!不见棺材不落泪!
    10 做好资产泡沫破灭的准备:这话到底什么含义
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
    2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
    3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
    4 二十万美金的桌子 福田自耕
    5 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
    6 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
    7 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
    8 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
    9 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
    10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
    2 我的方便面情结 人参花
    3 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
    4 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
    5 见利忘义与政治性感 特有理
    6 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
    7 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
    8 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
    9 <体老获老当益壮大奖> queen
    10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.